Анализ на цитомегаловирус

Автор: | 14.10.2018

Распространенность цитомегаловируса в человеческой популяции очень высока.

К тридцати годам по статистическим данным инфицировано порядка сорока процентов жителей планеты. Однако, для большинства, чей иммунный статус достаточно крепок, вирусоносительство не представляет особой проблемы.

Нет клиники заболевания или каких-то негативных ощущений. Но существует несколько групп людей, для которых данный возбудитель представляет реальную угрозу здоровью и даже жизни.

В первую очередь, это те, чей иммунный ответ очень слаб. Это пациенты с ВИЧ, онкобольные на химио- или лучевой терапии, пациенты на гормонах и цитостатиках. Также беременные, лица с сахарным диабетом и некоторыми видами хронических патологий легких и ЖКТ. В категорию потенциального риска попадают и те, кто страдает рецидивирующими формами герпетической инфекции.

Длительно голодает или придерживается диет с резким ограничением белка, ожоговые больные.

В особую категорию можно выделить детей до года и особенно недоношенных новорожденных. Это не значит, что человек с полноценным иммунитетом не может заразиться вирусом.

Но при состоятельной защите вирионы будут находиться в спящем состоянии и не вызывают развития инфекции и ее проявлений. Путей заражения данным видом вирусной инфекции достаточно много, поэтому от нее наиболее сложно уберечься.

Инфекционный агент можно получить:

  • от рядом чихающего, кашляющего, просто разговаривающего носителя или больного, то есть воздушно-капельно,
  • контактно посредством слюны, к примеру, в ходе поцелуев или совместного приема пищи общими столовыми приборами,
  • опосредованно половым контактом через сперму или шеечную слизь,
  • вертикально: ребенок заражается матерью внутриутробно или в родах,
  • также возможно инфицирование при вскармливании грудью,
  • донорский путь при трансплантациях (например, переливаниях крови) от больного.

Исследования на данный вид инфекционных возбудителей представляет особую актуальность для сексуально активных групп населения. А также беременных и лиц с проблемным иммунным статусом.

Как сдать анализ на цитомегаловирус

Пройти исследование на данный возбудитель можно по направлению гинеколога, уролога, венеролога. Или самостоятельно обратившись в лабораторию, располагающую возможностями подобной диагностики.

Сдать на исследование проще всего венозную кровь.

забор крови на цитомегаловирус

После исследования методом амплификации нуклеиновых кислот, картина с вирусоносительством будет достаточно ясна.

Однако сегодня считается, что более достоверно и правильно искать вирус в тех средах, где он с большей вероятностью базируется. Так помимо крови возможны исследования семенной жидкости, шеечной слизи, слюны, соскобов эндотелия урогенитального тракта.

При развитии поражений бронхолегочного дерева исследуют также и мокроту.

Как называется исследование правильно, о каком анализе спрашивать лабораторию или врача? Анализ может называться “анализ на ДНК-содержащий вирус герпеса 5 типа”, “цитомегаловирус”. Это определение ДНК в крови, слюне, в соскобе эпителия ротоглотки, слизистой носа, в моче, в выпоте, в соскобе эпителия конъюнктивы. Все это разновидности ПЦР-диагностики. При которой с помощью полимеразной цепной реакции ведется поиск цепочек ДНК возбудителя или их обломков. Это более бюджетные варианты диагностики.

Для более сложных случаев предусмотрено и серологическое исследование на вирус. Оно нацелено на определение иммуноглобулинов классов G и М, вырабатываемых в ответ на присутствие в организме цитомегаловируса. В данном случае проводится обследование крови.

Требуется большее число реактивов и тест-систем, что означает более высокую стоимость анализов.

ПЦР цитомегаловирус

Методики амплификации нуклеиновых кислот на сегодня наиболее прогрессивны. Это быстрый поиск генетического материала инфекционного агента.

Читать также  Диагностика половых инфекций

Даже пролеченная вирусная инфекция оставит по себе воспоминания в виде обломков цепочек ДНК цитомегаловируса. Что позволит говорить о факте имевшейся ранее инфекции.

Метод предполагает в идеале забор материала для исследования из мест вероятного внедрения или расположения вирусов. Поэтому только анализ крови не всегда дает полное представление об инфекционном процессе.

Например, анализ крови или ее сыворотки на обнаружение вирусной ДНК обладает стопроцентной специфичностью и чувствительностью. Он докажет, что возбудитель в организме присутствует.

Однако для уточнения расположения очагов поражения целесообразно выполнить и исследования соскобов. Берется эндотелий различных отделов урогенитального тракта, слюны или рото- и носоглотки. Результаты диагностики выдаются в течение суток от момента отправки материала в лабораторию.

Забор материала проводится в лаборатории (кровь) или на приеме у врача (соскобы).

Основные показания для исследования это:

  • Планирование беременности. Проводить диагностику у обоих потенциальных родителей рационально за 2-3 месяца до зачатия. Это даст время для лечения вирусного процесса в случае необходимости.

планирование беременности

  • При невозможности доносить беременность (ее замирании на разных сроках, выкидышах, родах раньше времени).
  • Для беременных в случаях развития фето-плацентарной недостаточности.
  • Мать и младенец обследуются при подозрении на внутриутробную инфекцию.
  • У людей с угнетением иммунитета при ВИЧ. онкопатологиях, терапии гормонами, цитостатиками, проведении лучевой терапии.
  • Гепатоспленомегалии неясного происхождения.
  • Лихорадка неясного генеза.
  • У лиц с мононуклеозом при недоказанном носительстве вируса Эпштейн-Барра.
  • Цитолитический синдром (рост АлАТ и АсАТ, щелочной фосфатазы) при отрицательных маркерах вирусных гепатитов.
  • Атипичные пневмонии у детей и больных ВИЧ.

Анализ относится к категории качественных.

В бланке ответа ставится отметка “обнаружено” или “не обнаружено”.

  • В первом случае, анализ подтверждает инфицированность обнаружен фрагмент дезоксирибонуклеиновой кислоты, специфичный для искомого возбудителя).
  • Во втором – инфекция не выявлена. Специфических ДНК не нашлось.

Цитомегаловирус в мазке

То, что называется в народе мазками, по сути, в данном случае является соскобами эпителиальных клеток.

Такие исследования полимеразной цепной реакцией позволяют уточнить место дислокации вирусов. Хотя бы косвенно позволяют оценить пути их проникновения и потенциальный вред.

Чаще всего соскобы берутся из влагалища. шеечного канала, уретры у женщин, уретры у мужчин.

Также исследуется эпителий носовой полости, ротоглотки, конъюнктивы глаз. Методика не меняется, ведется поиск специфичных ДНК.

Сроки выполнения исследования не превышают 24 часов, то есть методика также может считаться экспресс-диагностикой. Результат выдается на бланке в виде отметок “обнаружен” или “не обнаружен”, — анализ является качественным.

Кровь на цитомегаловирус

Для гематологических исследований на данный вирусный агент существует несколько разновидностей анализов:

  • ПЦР-диагностика крови.
  • ПЦР-диагностика сыворотки.
  • Определение антител (иммуноглобулинов М) к вирусу.
  • Поиск антител класса G.
  • Авидность иммуноглобулинов класса G.

ПЦР-диагностика рассматривалась выше.

Стоит уделить место серологическим исследованиям. В ответ на вирусное внедрение человеческий организм отвечает перестройкой иммунной защиты и выделением иммуноглобулинов классов G и M.

антитела в крови

Развитие этого ответа довольно медленное. Иммунитет не стоек, что определяет возможность повторных заражений.

Иммуноглобулины ответственны не только за распад вируса внутри клеток, которые он поразил, но и мешают его размножению. После того. как человек заражен, в его сыворотке копятся антитела. Взаимодействующие с компонентами оболочек вируса или его белками.

Анализ крови забирается натощак (венозная кровь).

Серологические тесты особенно актуальны при дифференциальной диагностике внутриутробных инфекций у новорожденных.

У женщин при планировании беременности, привычной невынашиваемости, а также при генерализованных формах инфекции у пациентов с иммунодефицитом.

Читать также  Урогенитальный соскоб

Методика определение иммуноглобулинов – это иммуноферментный анализ (ИФА). Сроки выполнения исследования от двух часов до суток.

анализ мочи на цитомегаловирус

Рекомендуется в первую очередь проводить тест на иммуноглобулины М (как свидетельство инфицирования любой давности). При необходимости проводят тест на иммуноглобулины G (маркер недавнего заражения).

Норма значений будет рассмотрена ниже.

Анализ мочи на цитомегаловирус

Данное исследование проводится методикой полимеразной цепной реакции.

Также как проверка слюны. Это не самый распространенный анализ. Тем не менее, он позволяет дополнить представление об инфекционном процессе.

Моча собирается из первой утренней порции в стерильный флакон в объеме 20 – 30 миллилитров и доставляется в лабораторию. Сроки выполнения исследования – до суток.

Не следует проводить обследование на фоне противовирусной или антибактериальной терапии.

Показания к проведению анализа аналогичны таковым при исследованиях крови. Результат теста выдается в виде качественной оценки.

Анализ на цитомегаловирус: расшифровка

Даже получив на руки результаты анализов, не всегда можно адекватно оценить показатели.

Понятно, что когда в ответе ПЦР крови написано «не обнаружено», генетический материал вируса в данной среде отсутствует.

Однако длительная инкубация агента позволяет ему в это время тихонечко сидеть в эндотелии в месте внедрения, дожидаясь репликации и выхода новых вирионов в кровь. Поэтому с данными анализов всегда разумно показаться на прием к лечащему врачу.

интерпретация анализов у врача

Таким образом, со всеми вариантами полимеразной цепной реакции дело обстоит более или менее просто. Или ДНК вируса в образце есть, либо нет.

Расшифровка серологических тестов на иммуноглобулины М предполагают три вариант ответов:

  • Сомнительно (титр антител очень низкий, анализ стоит повторить через 10-14 дней.)
  • Положительный.
  • Отрицательный.
  1. Для иммуноглобулинов М: положительно (инфицирование впервые или повторная активация ранее бывшей в организме инфекции, возможность внутриутробной инфекции), отрицательно (внутриутробная инфекция мало вероятна, эпизод инфицирования произошел ранее месяца до обследования).
  2. Для имммуноглобулинов G референсные значения 0-6 Ед на мл.
  • При их превышении есть инфекция, возможна внутриутробное заражение с неизвестной вероятностью.
  • В пределах от 0 до 6 Ед на мл инфекции либо нет. Либо пациент инфицировался в предшествовавшие исследованию 3-4 недели. Внутриутробная инфекция исключается (кроме случаев обнаружения иммуноглобулинов М).

Анализ на авидность антител к вирусу выполняется до трех рабочих дней. Чаще показания к нему выставляются у беременных при сомнительных результатах серологии на иммуноглобулины М и G. Он количественный.

Оценивается индекс авидности, позволяющего оценить давность заражения:

  • Менее 0,15- не исключается заражение в последние четыре месяца.
  • Более0,25 – заражение за последние 4 месяца исключается.

Анализ на цитомегаловирус у ребенка

Актуальны обследования новорожденных (в том числе недоношенных). С целью поиска внутриутробной инфекции при инфекционных процессах неясного происхождения. В том числе сепсисе, пневмонии, лихорадке неясного генеза. Проводится обследование малышей с ВИЧ.

забор крови на цитомегаловирус у ребенка

У новорожденных также рекомендовано обследование в случаях низкой оценки по Апгар при рождении, задержках развития, затяжной желтухе, гиперспленомегалии, цитолитическом синдроме, обструктивном бронхите, упорном течении дисбактериоза.

Дети первых трех лет жизни обследуются при поражениях ЦНС, почек, ЖКТ, сиаладенитах.

При подозрении на внутриутробное заражение показаны:

  • В первые 14 дней жизни младенца ПЦР исследование крови.
  • В случае положительного ответа – количественный анализ на ДНК.
  • Анализы мочи или соскоба ротовой полости на цитомегаловирусную ДНК в те же сроки.
  • Серологические тесты: ИФА на иммуноглобулины М и G. Для последних двойные тесты с интервалом в две-три недели.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of