Венеролог: какие сдают анализы?

Автор: | 30.09.2018

На приеме в венеролога анализы сдают все без исключения пациенты. Потому что болезни, передающиеся при половом контакте, всегда инфекционные.

А установить возбудителя с высокой степенью достоверности можно только при помощи лабораторной диагностики.

При каких симптомах сдавать анализы венерологу

Обычно к венерологу обращаются не просто так, а с определенными жалобами.

Сдать анализы рекомендуется, если у вас:

  • появились подозрительные выделения из мочеполовых органов;
  • покраснели и отекают гениталии;
  • возникли неприятные ощущения во время мочеиспускания;
  • появляется боль при попытках заняться сексом;
  • образовалась сыпь в аногенитальной области.

сыпь при генитальном герпесе

В таком случае не стоит ждать, пока болезнь пройдет сама по себе.

Венерические патологии сами никогда не проходят. Нужно обращаться к врачу, чтобы установить возбудителя инфекции и получить целенаправленное лечение. В противном случае вы рискуете заработать осложнения. Кроме того, вы будете заражать других людей, за что они вряд ли будут вам благодарны.

Иногда комплексные анализы у венеролога сдаются без всяких симптомов. Они могут потребоваться:

  • беременным женщинам;
  • супружеским парам, планирующим беременность;
  • для определения причин бесплодия;
  • для оформления санитарной книжки;
  • при незащищенном половом контакте с подозрительным половым партнером.

Некоторые люди проявляют сознательность и сдают анализы время от времени без каких-либо показаний. Просто для того, чтобы провериться и убедиться, что у них со здоровьем всё в порядке. Это требуется в первую очередь тем, кто часто меняет половых партнеров и не всегда использует презервативы.

Какие анализы сдают у венеролога

Основная цель диагностических исследований, которые проводятся после визита к венерологу, является установление вида бактерии или вируса – возбудителя инфекции.

Зачем это нужно?

Возбудителей очень много. Это могут быть и бактерии, и вирусы, и простейшие.

вирусы, бактерии, грибки

Разные заболевания лечатся разными препаратами. Нет универсального антибиотика, который уничтожит грибов, бактерий и вирусов. Нет даже антибактериальных препаратов, способных в одинаковой степени воздействовать на разные виды бактерий. Каждая патология лечится по-своему. Поэтому нужно точно знать, чем болен человек.

Начинается диагностика обычно с взятия мазка и проведения бактериоскопического исследования. Этот диагностический тест самый простой. Он дает ориентировочные результаты. В то же время он один из самых информативных. В мазке можно обнаружить под микроскопом ряд микроорганизмов:

  • гонококки;
  • кандиды;
  • трихомонады;
  • гарднереллы.

Кроме того, доктор видит признаки воспаления. Он понимает, стоит ли обследовать пациента дальше, или, скорее всего, у него нет никаких инфекций.

При наличии венерических заболеваний в уретре и влагалище появляются лейкоциты. Это клетки иммунитета. Если они есть, значит и воспалительный процесс присутствует. В этом случае, даже если микроскопия не выявляет никаких микроорганизмов, проводится углубленное обследование на инфекции. Для этого используются такие диагностические тесты:

  • ПЦР;
  • бак посев;
  • ИФА.

ПЦР используется для выявления генотипа возбудителя. Это ДНК, реже – РНК (для некоторых вирусов).

Обнаружить таким способом можно практически любые инфекции. Это одно из наиболее достоверных исследований.

ПЦР диагностика ЗППП

Столь же информативным является бак посев.

Суть исследования состоит в том, что полученный от пациента клинический материал сеют на питательную среду. Затем смотрят, какие на ней вырастают колонии. По ним идентифицируют микроорганизмы.

Иногда для диагностики заболеваний сдаются анализы крови на антитела. Это необходимо для выявления сифилиса, вирусных гепатитов, ВИЧ.

Иногда анализ крови на иммуноглобулины назначается в качестве скринингового теста на хламидии, герпес и некоторые другие инфекции.

Какие анализы назначает венеролог на сифилис

Сифилис диагностируется в основном при помощи серологических методов исследования. Пациент сдает кровь на антитела. Также применяются бактериоскопические методы.

При их использовании требуется получение клинического материала, содержащего бледные трепонемы. Впоследствии они могут быть обнаружены под микроскопом, что является подтверждением диагноза.

Биоматериал может быть взят на первичной стадии сифилиса – с твердого шанкра, а на вторичной – с высыпных элементов.

Механическое или химическое их раздражение приводит к выделению тканевой жидкости. Её собирают и отправляют на исследование.

Читать также  Соскоб ИППП

Другие методы получения клинического материала:

  • использование вакуума;
  • скарификация скальпелем.

Также возможно проведение пункции лимфоузла. Полученный материал исследуется в тёмном поле микроскопа. Гораздо чаще применяются серологические методы диагностики сифилиса. Они бывают трепонемными и нетрепонемными.

анализы крови на сифилис

К нетрепонемным относится RPR и РМП. К трепонемным – ИФА, РПГА, РИФ, РИБТ и иммуноблотинг.

Некоторые диагностические тесты могут быть использованы как скрининговые, другие – как подтверждающие.

Обычно результат ставится на основании двух положительных результатов, полученных разными методами.

На сегодняшний день наиболее распространенным скрининговым тестом остается RPR.

В случае положительного результата назначается ИФА или РПГА.

При подтверждении результатов устанавливается диагноз и назначается лечение.

Другие методы используются обычно в сложных диагностических случаях – когда предыдущие тесты дают противоречивые результаты.

Как венеролог берет анализы

В основном доктор берет мазки или кровь. Реже используется другой клинический материал.

Мазки применяются для:

  • микроскопии;
  • бак посева;
  • ПЦР.

Их берут из мочеполовых органов мужчин и женщин.

Для установления некоторых диагнозов достаточно одной только бактериоскопии. Но у мальчиков и девочек до 18 лет требуется подтверждение с помощью культуральной диагностики.

Какие анализы нужно сдавать у венеролога, зависит от предполагаемой инфекции.

Большинство пациентов обращаются с симптомами со стороны мочеполовой системы. У них мазки берутся из урогенитального тракта.

венеролог берет анализы

Но их также можно брать из любых других участков тела человека, чаще всего:

  • из ануса;
  • рта;
  • глаза.

В качестве клинического материала может также быть использована моча, эякулят, спинномозговая жидкость и т.д., в зависимости от предполагаемой локализации возбудителя. Часто берется на анализ кровь. Она исследуется методом ПЦР или ИФА. Используется анализ крови в основном для диагностики сифилиса или вирусных инфекций.

Как подготовиться к анализам у венеролога

Чтобы результаты были достоверными, нужна подготовка. При сдаче крови она не нужна. А вот перед забором мазков из урогенитального тракта необходимо:

  • воздерживаться от интимных контактов 2 дня;
  • не использовать антибиотики или антисептики в течение 2 недель;
  • за 3 часа до исследования не мочиться.

Женщинам за 2 дня до процедуры нельзя использовать тампоны, вагинальные таблетки. Запрещено спринцеваться и проводить исследования, при которых инструмент проникает во влагалище. Это может быть УЗИ, гинекологическое обследование, кольпоскопия и т.д. Также забор клинического материала не проводится в период менструаций.

Когда сдавать венерологу анализы после секса

Некоторые пациенты бегут к венерологу на следующий же день после полового контакта, если узнают, что партнер чем-то болен.

к венерологу на анализы

Но в этом нет смысла. Анализы не смогут показать инфекцию так рано.

Требуется время, чтобы возбудитель начал выделяться во внешнюю среду, а его наличие в организме привело к выработке антител. Поэтому сдавать анализы есть смысл либо после появления симптомов, либо через 2 недели после незащищенного акта, если клинические признаки заболевания так и не появились.

Если симптомы есть, это означает, что возбудитель уже выделяется, и его можно обнаружить микроскопическими методами либо с помощью ПЦР. Быстрее всего появляются признаки гонореи.

У мужчин они могут возникнуть уже через 1 или 2 дня после заражения. Но не всегда венерические инфекции проявляются симптомами.

Иногда инкубационный период длится месяц или несколько месяцев.

Симптомы могут не появляться годами при латентном течении заболеваний. Поэтому стоит убедиться в том, что вы здоровы, или вовремя обнаружить инфекцию, чтобы вылечить её. Для этого следует прийти к венерологу через 2 недели, чтобы сдать анализы.

Некоторые патологии могут быть диагностированы ещё позже. Сроки также зависят от проводимых лабораторных тестов. Например, при подозрении на сифилис ИФА станет положительным уже через 3 недели после незащищенного секса. К этому времени даже шанкр может ещё не появиться. А вот РПГА даст положительный результат только через 2 месяца после заражения, поэтому для ранней диагностики метод не подходит. При ВИЧ раннюю диагностику лучше проводить с помощью ПЦР. Этот метод дорогостоящий, но он дает правильные результаты сразу. В то время как ИФА может быть ложноотрицательным ещё несколько месяцев.

Анализы у венеролога после антибиотиков

Анализы на половые инфекции сдают не только перед лечением, но и после него.

Зачем?

Чтобы оценить, насколько эффективной была терапия. Если она прошла успешно, инфекции не должно быть в урогенитальном тракте.

В случае, когда для лечения или экстренной профилактики венерической патологии назначались антибиотики, анализы есть смысл сдать через 2 недели. Если сдать их раньше, они могут быть ложноотрицательными. То есть, инфекция реально существует, а анализ покажет, что её нет. Это приведет к отказу от лечения с последующим прогрессированием заболевания и его распространением в популяции.

Читать также  Анализ на ВПЧ

При некоторых патологиях анализы и вовсе венеролог возьмет только через месяц. К таковым относятся уреаплазмоз и микоплазмоз.

Кровь или мазок точнее сдать у венеролога

Иногда наблюдаются расхождения результатов анализов. Например, мазок дает положительный результат, а исследование крови – отрицательный. Или наоборот – в крови инфекция есть, а в мазке её нет.

О чем это может говорить, и какому исследованию стоит верить?

анализы крови в лаборатории

Чаще всего верить нужно именно ПЦР – то есть, исследованию мазка.

Потому что ИФА – это скрининговый метод для большинства инфекций. Он часто дает ложные результаты.

Например, женщина перед беременностью может сдать кровь на хламидиоз. Если он окажется положительным, диагноз не ставится. Потому что результат ориентировочный, он может оказаться недостоверным.

Ведь ИФА ищет не самого возбудителя инфекции, а лишь антитела к нему. Вполне может оказаться, что эти антитела циркулируют в крови уже несколько лет, и остались после ранее перенесенной инфекции. Поэтому при положительном результате ИФА рекомендуется сдать мазок. Он точно покажет, есть ли хламидия в урогенитальном тракте. Но бывают и обратные ситуации.

ИФА может дать верные результаты, а ПЦР не покажет инфекцию. Это возможно в случае, когда мазок берут не из того места, где локализован возбудитель. Например, у пациента хламидийный фарингит, а мазок берут только из урогенитального тракта.

Преимуществом ИФА является то, что метод даст положительный результат, вне зависимости от локализации инфекции. А ПЦР обнаружит патогена, только если взять клинический материал из места локализации воспалительного процесса.

Венеролог: сравнение анализов ПЦР и ИФА, посева

Разные исследования имеют свои преимущества и недостатки.

Преимуществом ПЦР является высокая точность исследования. Она максимальная, если сравнивать с другими методами диагностики.

Бак посев занимает много времени. Сроки изготовления могут растянуться на неделю. Зато метод почти столь же точен, как ПЦР. При этом он дает возможность оценить чувствительность выделенной флоры к антибиотикам.
бакпосев с антибиотикограммой

Наконец, ИФА наименее точный метод. Зато он позволяет не только подтвердить факт наличия инфекции в организме, но и определить давность инфицирования.

Расшифровка результатов может представлять сложности и должна проводиться только доктором-венерологом.

Венеролог: концентрационные анализы крови и мазков

Некоторые диагностические процедуры дают возможность оценить количественные показатели. То есть, они определяют степень вирусной или бактериальной нагрузки. Это бак посев, количественная ПЦР, а также ИФА с определением титра антител.

Зачем это нужно?

Во-первых, некоторые бактерии безобидны в малых количествах и становятся патогенными только когда достигают больших концентраций. Примером может служить кандидоз или микоплазмоз.

Во-вторых, по количественным показателям можно вовремя выявить обострение патологии. Если титр антител нарастает, это означает, что болезнь активно развивается.

В-третьих, количественные показатели помогают оценить результативность лечения. Если вирусная нагрузка становится меньше, это означает, что назначенные препараты работают.

Почему анализы у венеролога бывают ложноположительные и ложноотрицательные

Иногда результаты исследования бывают недостоверными.

ложноотрицательные анализы у венеролога

Они бывают:

  • ложноположительные – когда обнаруживается инфекция, которой на самом деле нет;
  • ложноотрицательные – когда не обнаруживается существующее инфекционное заболевание.

Почему так происходит?

Причин немало.

Ложноположительные результаты возможны, если:

  • нарушены правила забора или транспортировки мазков, вследствие чего произошла контаминация другой флорой;
  • в крови определяются антитела к ранее перенесенным инфекциям (человек уже излечился);
  • присутствуют другие инфекции или заболевания, искажающие результаты теста (в основном это онкологические или аутоиммунные болезни).

Ложноотрицательные результаты возможны, если:

  • клинический материал был взят не из того места, где локализован возбудитель;
  • прошло слишком мало времени с момента инфицирования;
  • нарушены правила подготовки к сдаче анализа (например, пациент принимал антибиотики).

Анализы у венеролога: где сдавать

Если вы не знаете, куда обратиться для сдачи анализов, приходите в нашу клинику. Здесь вас ждет теплый прием и высокоточная диагностика.

У нашего венеролога на анализы цена вполне доступная. Мы работаем с несколькими лабораториями и знаем, где можно получить более точные результаты теста.

После проведения исследований в случае положительного результата вы можете получить лечение. При необходимости оно будет анонимным. Вас никто не будет ставить на учёт и ограничивать в правах.

При необходимости сдать анализы обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of