Анальная гонорея

Автор: | 28.09.2018

Анальная гонорея имеет важное эпидемическое значение. Из-за недостатка информации некоторые люди даже не подозревают о такой патологии. Поэтому происходят новые случаи заражения.

В опасности и мужчины и женщины. Рассмотрим подробно, как заподозрить заболевание, подтвердить или опровергнуть диагноз. И, главное, – ознакомимся с современными подходами к лечению и профилактике гонореи заднего прохода.

Гонорея: общая характеристика заболевания

Возбудители процесса – Neisseria gonorrhoeaе или гонококки – очень распространены в человеческой популяции.

В микроскопе видны как спаренные округлые микробы (диплококки).

Типичное место обитания для них – мужская уретра и полость влагалища. Однако гонококки могут достаточно хорошо чувствовать себя и на других слизистых оболочках человеческого тела, которые выстланы эпителиальными клетками. Одной из таких поверхностей является ампула прямой кишки.

Поражение гонококками прямой кишки называется гонорейным проктитом. Эта патология – одна из форм так называемой экстрагенитальной гонореи.

Может быть как изолированным процессом, так и одним из проявлений диссеминированной гонококковой инфекции.

Историческая справка об анальной гонорее

Первый случай заражения анальной гонореей, описанный в медицинской литературе, относится к 1801 году.

Немецкий врач M.A.F. Hecker, один из пионеров научной медицины, составил картину случая воспаления прямой кишки, ассоциированного с уретритом. Возбудителей, естественно, он не нашел. Так как гонококки был открыты только в 1879 году тоже немецким ученым Альбертом Нейссером (Albert Neisser). Поэтому то, что Хеккер описал именно гонорейный проктит, выяснилось только в конце XIX века. С той поры примерно и можно вести отсчет изучения экстрагенитальной гонореи, в частности – ее анальной формы.

Причины гонореи и провоцирующие факторы

Для начала гонококкового воспаления, необходимо чтоб возбудители попали на слизистую оболочку прямой кишки.

гонококки

Сделать это они могут двумя путями:

  • Непосредственно через анальное отверстие – первичная анальная гонорея.
  • Занестись с током крови – вторичная или диссеминированная анальная гонорея.

С точки зрения эпидемиологии, большее значение имеет первичное заражение.

Вторичные процессы встречаются гораздо реже, однако протекают намного тяжелее.

Первичная анальная гонорея

Здесь ключевое значение имеет традиционный механизм передачи венерических инфекций – через незащищенный секс.

В ампулу прямой кишки возбудители попадают при анальных половых сношениях в любой форме:

  • генитально-анальные, когда у активного полового партнера имеется классическая гонорея с локализацией возбудителей в уретре;
  • оро-анальные контакты (римминг) опасны в том плане, что сейчас часто встречается гонорейная инфекция ротовой полости и ЛОР-органов;
  • пренебрежение гигиенической обработкой интимных игрушек – здесь риск заражения обусловлен наличием гонорейного проктита у того, кто ранее использовал этот предмет.

В дерматологии также хорошо известны случаи аутозаражения анальной гонореей.

Когда возбудители попадают в прямую кишку из-за затекания инфицированного материала из мочеполовых органов. Такой механизм более характерен для женщин.

Бели, даже скудные, ночью могут затекать на промежность и попадать в анальное отверстие. По таким особенностям, видно, что в группе риска в основном находятся женщины. Однако и мужчины не застрахованы от гонорейного проктита.

Заболевание легко передается при незащищенных гомосексуальных связях и при том же самом римминге. В последнем случае пол партнера вообще значения не имеет.

Вторичная анальная гонорея

Такой механизм встречается гораздо реже, чем описанный выше, но требует гораздо более серьезного отношения. Здесь суть в том, что гонококки заносятся в ампулу прямой кишки с током крови.

инфекция в крови
В подобных случаях возбудители попадают во все органы и отделы человеческого тела. Поэтому вторичная анальная гонорея представляется как частный симптом диссеминированной гонококковой инфекции. Для таких случаев будет характерно наслоение симптомов гонорейного проктита на другие проявления инфекции.

Симптоматика анальной гонореи

Наиболее подходящими параметрами для гонококков обладает эпителий прямой кишки в пределах 5-10 см от заднепроходного отверстия.

Попав туда половым путем, возбудители с диффузией межклеточной жидкости и лимфы быстро распространяются по поверхности слизистой оболочки и вглубь ее. При этом поражается не только эпителиальная выстилка ампулы прямой кишки, но и синтезирующие слизь либеркюновые железы.

Читать также  Причины и симптомы гонореи у детей

Основной процесс – воспаление и нарушение функции пораженных отделов кишки. Отсюда и проистекают основные симптомы анальной гонореи. Они развиваются примерно через 10-14 дней от момента заражения. Но длительность инкубационного периода может колебаться от суток до 1 месяца.

Зараженных людей беспокоят:

  • жжение в области прямой кишки;
  • болезненная дефекация;
  • примесь слизи и крови в стуле;
  • серозно-гнойные и гнойные выделения из прямой кишки.

Яркая картина с сильным жжением в анусе и хорошо заметными выделениями характерна не более чем для 10-15% случаев анальной гонореи.

симптомы анальной гонореи

У более чем 75% больных заболевание протекает бессимптомно. Или с настолько смазанными проявлениями, что человек не ощущает необходимости в посещении врача дерматовенеролога. Именно эти доктора занимаются диагностикой и лечением анальной гонореи. Из-за малого числа случаев острого гонорейного проктита, заболевание очень часто выявляется в хронической стадии.

Причем нередко при обследовании по какому-нибудь стороннему поводу. Например, уретрит/простатит у мужчин и хронический аднексит/оофорит у женщин.

Особенности вторичных процессов при гонорее

Симптомы вторичной анальной гонореи отличаются от первичной только большим количеством очагов воспаления. Это могут быть признаки разных патологических состояний:

  • тазового перитонита;
  • аппендикулярные симптомы (характерны для женщин и девушек);
  • парапроктиты;
  • воспаление клетчатки малого таза.

Подобные случаи обычно имеют яркую клинику. Когда на симптоматику со стороны прямой кишки наслаивается боль в других воспаленных отделах тела, лихорадка, ухудшение общего состояния здоровья.

Анальная гонорея: опасность инфекции

Частые осложнения связаны с формированием обширного очага хронического воспаления в организме. Это приводит к поражению почек, сердечно-сосудистой системы. Но наиболее часто страдает опорно-двигательная система, в частности – крупные суставы нижних конечностей (коленный). Причем поражения суставов могут встречаться как часть диссеминированной гонореи наряду с проявлениями со стороны прямой кишки и других отделов организма. В таких случаях клиника острая – сустав отекает, краснеет и болит.

осложнение гонореи - артрит

Могут формироваться нагноения суставной полости, вызванные гонококками.

Чаще же врачам встречаются хронические гонорейные поражения со значительной давностью, когда возбудителей находят в уретре, прямой кишке и на других слизистых оболочках. В таких случаях суставная симптоматика обусловлена иммунными расстройствами.

Диагностика анальной гонореи

Если по воспоминаниям пациента признаки гонорейного проктита появились более 60 дней или двух месяцев назад – имеет место хроническая анальная гонорея. Если такой срок от появления первых симптомов еще не прошел – ставится острая стадия инфекции. Такая градация необходима для того, чтоб правильно провести диагностику заболевания и установить тяжесть процесса. Внешние признаки не позволяют определить гонорейную природу воспаления.

У пациентов развивается проктит, причиной которого могут стать многие бактерии и даже вирусы. Поэтому точно установить диагноз можно только с помощью инструментальных и лабораторных методов исследования.

Осмотр при анальной гонорее: визуально и через ректоскоп

Простой визуальный осмотр перианальной области даст минимум информации.

Врач может заметить признаки воспаления ануса.

При хронической анальной гонорее в той области иногда обнаруживаются похожие на кондиломы или полипы разрастания.

Осмотр полости прямой кишки через ректоскоп позволяет обнаружить слизь и гной на ее стенках, отек перианальных складок и их трещины.

ректоскоп

По таким признакам гонорейную природу проктита можно только заподозрить. Затем необходимо перейти к другим, более точным методикам.

Мазок при анальной гонорее

Мазок – наиболее дешевый, доступный и при этом достаточно точный метод выявления гонококков в прямой кишке. Правда, эта методика связана с одной сложностью: высоким уровнем бактериального обсеменения прямой кишки. Из-за этого образцы просто перенасыщены микроорганизмами.

Разглядеть в микроскопе на таком фоне диплококки гонореи бывает очень сложно.

Для решения проблемы опытные дерматовенерологи особое внимание уделяют методике забора диагностического материала. Алгоритм, на первый взгляд, не сложен:

  • В ампулу прямой кишки с помощью резиновой груши заливают 50-80 мл жидкости.
  • Промывную воду с комочками слизи и примесями гноя сливают в отдельную стерильную посуду и дают отстояться.
  • Из жидкости вылавливают комочки слизи, которые и служат диагностическим материалом для мазка, культурального посева.

Такая методика хороша, но малоприменима в условиях амбулаторного приема.

В кабинете дерматовенеролога применяется намного другой способ сбора мазка.

Читать также  Встречается ли скрытая форма гонореи

Забор материала проводится с помощью ректоскопа. Через его просвет в прямую кишку заводят стерильный тампон на палочке. Собирают комочки слизи прямо с воспаленных участков прямой кишки.

Здесь самое главное – аккуратность, чтоб коснуться тампоном только нужного места и не обсеменить ватку другой флорой.

Контакт даже очень мягкого ватного тампона с воспаленной слизистой оболочкой кишки может причинить дискомфорт. Но при профессиональном проведении процедуры, неприятные ощущения минимальны.

Исследовать мазок можно микроскопически, предварительно зафиксировав и окрасив. Точность анализа – около 11%.

Посев при анальной гонорее

Культуральное исследование предоставляет точные данные примерно в 45% случаев. Для этого применяются специальные среды.

бакпосев на гонорею

К ним подмешаны нейтральные в отношении гонококков антибиотики – полимиксин-М и линкомицин. Эти примеси подавляют рост неспецифической флоры.

После появления роста (требуется около 3-х суток), колонии микроскопируют. Если находят в них характерные диплококки, диагноз считается установленным.

Молекулярно-генетические исследования при гонорее

Полимеразно-цепная реакция (ПЦР) используется не очень широко. Так как культуральный посев и микроскопия предоставляют достаточно диагностической информации. К методу ПЦР прибегают тогда, когда требуется точный ответ за короткое время. Так как для постановки реакции достаточно нескольких часов. Или когда имеет место старая хроническая анальная гонорея.

Которую к тому же пытались лечить нерациональной схемой антибиотиков, народными средствами. Но здесь необходимо учитывать два фактора:

  • Доступность диагностики – диагностическое оборудование не дешевое и позволить его себе могут далеко не все лаборатории.
  • Необходимость профессионализма при сборе диагностического материала.

ПЦР основана на выявлении даже единичных копий генетического материала гонококков в пробе.

Но для этого необходимо, чтоб возбудители заведомо попали в диагностический образец. А достичь этого может только опытный и квалифицированный врач дерматовенеролог.
анализ ПЦР на гонорею

Лечебные мероприятия при анальной гонорее

Меры по лечению анальной гонореи должны планироваться индивидуально.

Чтоб рассчитывать на успех, необходимо учесть распространенность инфекции. И, что более важно, – медикаментозную чувствительность возбудителей у отдельного пациента.

Если процесс ограничен ампулой прямой кишки (первичная анальная гонорея), основной упор делается на методики местного лечения.

При диссеминированной или вторичной анальной гонорее, главное внимание уделяется системному применению антибиотиков.

Иногда ускорить выздоровление помогает провокация инфекции.

Местное лечение при анальной гонорее

Заключается в промываниях ампулы прямой кишки жидкостями и смесями с противогонококковой активностью.

  • В острой фазе назначается промывание 10-20 мл 1-3% раствора протаргола или колларгола. Заливки делают через день, на курс необходимо 6-7 процедур.
  • При хронической стадии ставят микроклизмы с 30 мл 2-3% раствора колларгола или вводят свечи на основе соединений серебра.
  • Допускаются ежедневные инстилляции в прямую кишку мирамистин.

Системная антибиотикотерапия при гонорее

Без нее не обходится ни одна эффективная схема лечения заболевания.

Главное – провести анализ медикаментозной чувствительности возбудителей с помощью культурального посева материала (как это делается – мы писали немного выше).

Типовое лечение антибиотиками при анальной гонорее, до получения результатов чувствительности, проводится в одном из таких режимов:

  • Цефтриаксон внутримышечно 250 мг однократно.
  • Ципрофлоксацин 0,5 грамма однократно.
  • Офлоксацин 200 мг также один раз.
  • Азитромицин 1 г однократно.

лечение антибиотиками при анальной гонорее

Сейчас еще можно встретить рекомендации использовать пенициллины и бициллины.

К сожалению, более 80% возбудителей гонореи уже выработали стойкость ко всем препаратам пенициллиновой группы. Поэтому современная дерматовенерология без результатов чувствительности их не применяет.

Более того, во втором десятилетии XXI века уже появились сообщения о появлении штаммов гонококков, стойких к цефтриаксону и азитромицину. Так что каждый пациент с гонорейным проктитом должен обследоваться на предмет медикаментозной резистентности возбудителей.

Анальная гонорея: можно ли лечиться самому?

Иногда к врачу дерматовенерологу не хочется по разным причинам. Тогда люди пытаются самостоятельно справиться с заболеванием. Такие попытки могут привести только к ухудшению здоровья, прогрессированию инфекции и заражению близких людей.

Как правильно поступать?

Не стоит стыдиться и бояться посещения врача. При профессиональном лечении анальной гонореи, сроки выздоровления составляют примерно неделю.

Конкретное время зависит от давности заболевания, стойкости микробов и применяемых методов лечения. По окончании курса обязательно нужны контрольные анализы, подтверждающие выздоровление. От начала терапии и до конца лечения, все услуги дерматовенеролога предоставляются на условиях анонимности.

При подозрении на анальную гонорею обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of