Гонорея у мужчин: признаки, диагностика, эффективное лечение

Автор: | 15.10.2018

Гонорея или болезнь Нейссера — заболевание, преимущественно передающееся через сексуальный контакт. Является разновидностью ИППП, где возбудителем выступает инфекционный патоген Neisseria gonorrhoeae.

Локализуется патоген на слизистых оболочках репродуктивного тракта, способен поражать шейку матки, фаллопиевы трубы, и уретру (у женщин и мужчин).

N. gonorrhoeae также может инфицировать слизистые оболочки рта, горла, глаз и прямой кишки. Мужская патология Нейссерия — в простонародье триппер. Это наиболее распространенное заболевание из группы ЗППП.

По результатам центра контроля и профилактики инфекционных патологий, только в США ежегодно диагностируется 820 000 случаев заболеваемости. Более половины этих инфекций обнаруживаются среди молодых мужчин в возрасте 18-25 лет.

В отличие от женщин, мужчинам легче избавиться от гонореи. Поскольку в 90% случаев выраженные симптомы патологии проявляются примерно через неделю после заражения. Это позволяет как можно скорее прибегнуть к адекватному лечению.

У мужчин инфекция, как правило, поражает слизистую мочеиспускательного канала. За счет чего первыми признаками выступают симптомы уретрита: жжение, зуд, дискомфорт, частое и прерывистое мочеиспускание.

Как заражаются гонореей мужчины

Преимущественно заражение происходит в ходе сексуального контакта без использования барьерных видов контрацепции — презервативов.

Как передается заболевание? В венерологии принято выделять следующие пути инфицирования гонококком Neisseria gonorrhoeae:

  • Половой путь заражения

Инфицирование может произойти при любом варианте интимной близости: оральном, вагинальном, анальном. При этом симптоматика будет отличаться в зависимости от способа инфицирования. В 96% случаев причины инфицирования — интимная близость.

передача гонореи половым путем

  • Бытовое инфицирование

Встречается не так часто, но, тем не менее, случаи известны.

Заражение возможно при совместном использовании с носителем инфекции предметов личной гигиены: полотенца, нижнего белья и пр. При инфицировании для мужчин характерно развитие гонококкового уретрита, воспаления яичек, а также эпидидимита в качестве осложнения.

У женщин гонорея чаще сопровождается признаками цистита и воспалением цервикального канала.

  • Трансплацентарный метод передачи

Представляет собой внутриутробное заражение — передача заболевания от инфицированной матери плоду.

При гонорее происходит заражение околоплодных вод, что приводит к инфицированию ребенка при его прохождении по родовому пути.

Как защитить себя: профилактика

Основная профилактика заключается в соблюдении следующих правил:

  • Использование презерватива при каждом половом контакте.

Презервативы обеспечивают отличную защиту от большинства ИППП. Методы барьерной контрацепции необходимо использовать при каждой интимной близости. Это позволит избежать заражения гонореей и другими видами ЗППП.

  • Прохождение диагностики независимо от наличия признаков инфекции.

Если был незащищенный секс, необходимо пройти лабораторное тестирование на ИППП. При частой смене партнера мужчинам рекомендуется каждые полгода сдавать анализ на инфекции, передающиеся половым путем.

кровь на ЗППП

Так можно своевременно выявить патологию и начать ее лечение.

  • Не стоит откладывать терапию при диагностировании болезни.

Если было обнаружено присутствие в организме инфекции Neisseria gonorrhoeae, необходимо пройти лечение без промедления. На момент терапии, а также в течение 7-10 дней после нее, рекомендуется исключить любые сексуальные контакты.

Форма гонореи у мужчин

В венерологии различают следующие формы болезни Нейсера:

  • Свежая (острая, подострая).
  • Хроническая.
  • Латентная (скрытая).

«Свежая» форма инфекционной патологии объединяет случаи заболевания, инкубационный период которых составляет не более восьми недель. На данном этапе происходит активное размножение патогена и поражение слизистой органов мочеполовой системы.

На фоне чего пациенты отмечают развитие первой клинической картины:

  • дискомфорт и жжение при мочеиспускании,
  • тянущие боли внизу живота,
  • патологические выделения из уретрального канала.

При развитии острой формы наблюдается активное нарастание симптоматической картины. Пациент наблюдает увеличение гнойных выделений из уретры.

гонорейный уретрит

Опорожнение мочевого пузыря сопровождается выраженным болевым синдромом и жжением. Имеются общие признаки интоксикации организма: повышение температуры тела, озноб, тошнота.

В случае подострой формы симптомы патологии менее выражено себя проявляют. Как правило, наблюдаются обильные, патологические выделения из уретры, но другие признаки практически отсутствуют.

Торпидная форма сопровождается стертой клинической картиной: незначительные выделения из уретрального канала, смазанные симптомы уретрита. Это наиболее опасное течение патологии. Характеризуется сложностью диагностики на фоне практически отсутствующих симптомов и перехода в хроническую стадию.

Хроническое течение патологии не сопровождается клинической картиной. Признаки инфекции проявляются только в ходе обострения болезни: воспаление семенных пузырьков, болезненное мочеиспускание, воспаление предстательной железы.

Читать также  Экспресс-тест на определение гонореи

При латентной форме Neisseria gonorrhoeae клиническая картина отсутствует. При этом даже отдаленных признаков уретрит нет. Основная опасность заключается в постепенном развитии бесплодия, о котором больной даже не догадывается.

Гонорея: симптомы инфекции у мужчин

В отличие от женщин, мужчины с урогенитальными инфекциями больше подвержены проявлению яркой клинической картины.

Стандартный инкубационный период, от момента заражения до проявления симптомов составляет от нескольких дней до недели. У пациентов мужского пола клиническая картина проявляется выделением гнойного секрета из пениса и признаками дизурии.

N. gonorrhoeae также может спровоцировать эпидидимит (воспаление придатка семенника).

Патология сопровождается односторонней болью в яичках без патологических выделений или нарушения мочеиспускания. В отдельных случаях у больного может наблюдаться лихорадочное состояние.

Также встречаются формы ректального инфицирования, у пациентов практикующих анальное половое сношение.

Клиника заражения при триппере включает:

  • зуд в промежности,
  • патологические выделения из прямой кишки,
  • капли крови при попытке опорожнения кишечника,
  • необходимость напрягаться во время дефекации.

Однако нередко симптомы ректальных гонококковых инфекций являются субклиническими.

Тяжелые формы инфекционного процесса достаточно трудно отличить от воспалительного заболевания кишечника. Инфекции гортани, вызванные N. gonorrhoeae, обычно развиваются в ходе оральных сексуальных контактов. Симптомы обычно мягкие или отсутствуют.

При физическом обследовании может присутствовать местное увеличение лимфатических узлов.

гонорея горла

Для данной формы инфекции характерно самоизлечение без антибактериальной терапии. Тем не менее, врачи рекомендуют проходить лечение во избежание распространения инфекции по организму. Кроме этого, инфекция может распространяться на область глаз и суставную ткань, провоцируя бактериальный артрит.

Основные и первые признаки гонореи у пациентов мужского пола:

Симптом патологии Как проявляется
Воспалительная реакция уретрального канала — уретрит Симптомы воспаления мочеиспускательного канала включают частые побуждения к мочеиспусканиям, которые сопровождаются болезненным ощущением во время мочеиспускания, пациент жалуется на жжение и зуд в уретральном пути. Дополнительно могут наблюдаться следующие симптомы: в нижней части живота, повышение температуры, недомогание.
Воспалительная реакция тканей простаты Простатит нередко развивается в ходе гонококковой инфекции, признаки заболевания могут наблюдаться спустя несколько суток. Инфекционный агент активно продвигаться по уретре, достигая ткани предстательной железы. В ходе воспалительной реакции наблюдаются такие симптомы:

·       Нарушение эректильной функции.

·       Болезненность в мошонки и при пальпации простаты.

·       Тянущие боли в малом тазу.

·       Частое мочеиспускание, сопровождающееся болью.

·       Болезненная эякуляция.

·       Ухудшение общего самочувствия.

Клиническая картина гонореи при системном распространении гонококков

Системная гонококковая инфекция встречается редко, примерно в 2-3% случаев.

Развитие патологии связано с проникновением инфекционного агента в лимфатическую и кровеносную систему, а также с дальнейшим его распространением по организму. Системная инфекция Neisseria Gonorrhoeae характеризуется общими признаками интоксикации. Такими как недомогание, лихорадка, ломота в теле.

лихорадка при системной гонорее

Часто наблюдаются точечные высыпания на кожном покрове.

При системном распространении гонококков инфекция может затрагивать суставные ткани и провоцировать бактериальный артрит.

В редких случаях заболевание приводит к воспалению сердечной оболочки – эндокардиту.

ИФА, ПЦР, мазок на гонорею у мужчин: методы диагностики

Ежегодный скрининг на присутствие/отсутствие инфекции N. gonorrhoeae рекомендуется для всех сексуально активных мужчин в возрасте 18 и старше лет. Также, диагностика рекомендуется пациентам с повышенным риском заражения. Например, у тех, у кого новый сексуальный партнер или более одного. Для тех, кто предпочитает полигамный образ жизни; при наличии у партнера одной из инфекций ИППП.

Способы диагностирования гонорейной инфекции:

  • Экспресс-тест для выявления антител к N. gonorrhoeae.
  • Бак-посев (бактериологический посев).
  • Микроскопическое исследование патологического секрета.
  • Серологическая реакция иммунофлюорисценции (РИФ).
  • Иммунологический метод диагностики (ИФА).
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Экспресс-тест — простой метод диагностики инфекционных заболеваний, применяемый в домашних условиях. Похож на тест для определения беременности. Наличие одной полоски говорит об отсутствии заражения, две — о его наличии.

Бактериологический посев — чаще всего назначаемый анализ. В качестве биологического материала выступает мазок из уретрального канала или выделения патологического секрета. Метод имеет высокую точность и информативность, однако, достаточно длительно проводится.

Микроскопическое исследование – здесь биологическим материалом являются мазки из уретры, прямой кишки, влагалища. Методика исследования проводится путем окрашивания экземпляров по методу Грамма.

РИФ (серологическая реакция) — трудоемкий и специфичный анализ. Требует специальный подготовки и наличия дорогостоящих реактивов. Для проведения исследования берут мазки. После чего окрашивают специальными красителями, имеющими способность подсвечивать инфекционных агентов. Точность диагностики не особо велика, достигает 75-78%.

Анализ ИФА — учитывая достаточно высокую информативность анализа, его редко рекомендуют для выявления ЗППП. Метод анализ направлен на обнаружение антител к гонококку и продуктов его жизнедеятельности. Но обнаружить конкретно патоген анализ не в состоянии.

Анализ ПЦР считается «золотым стандартом» в диагностики инфекций, передаваемых половым путем.

ПЦР на гонорею

Обладает высокой чувствительностью. Еще на бессимптомной стадии может выявить определенный вид патогена с 99% точностью.

Лечение гонореи у мужчин

Тактика лечения основана на уничтожении инфекционного агента и предупреждении развития осложнений. В незапущенных случаях схема лечения подбирается с учетом возможной терапии в домашних условиях.

При развитии осложнений, наличия острой симптоматики, может рекомендоваться лечение в стационарных условиях.

Гонорея постепенно развивает устойчивость к антибиотикам. После распространения гонококковой резистентности к фторхинолону, антибиотики цефалоспоринового ряда стали основными препаратами в терапии патологии.

На основании опытов в микробиологии ученые пришли к выводу о необходимости комбинированной терапии Neisseria gonorrhoeae.

Используются два противомикробных препарата с различными механизмами действия. Например, курс Цефалоспорина плюс Азитромицин. Это позволяет повысить эффективность лечения и потенциально замедлить проявление устойчивости к цефалоспоринам. Использование Азитромицина в качестве второго противомикробного средства является предпочтительным и удобным вариантом. Назначается однократный прием антибиотика.

Кроме того, клинические испытания продемонстрировали эффективность Азитромицина. Дозировка 0,5 г при терапии неосложненной урогенитальной инфекции.

В качестве двойной терапии Цефтриаксон и Азитромицин следует вводить вместе, в один и тот же день, предпочтительно одновременно. Цефтриаксон вводиться инъекционно 250 мг, что обеспечивает его высокую бактерицидную эффективность.

цефтриаксон

Азитромицин назначается перорально. Многочисленные клинические испытания показали следующее. Антибиотик-цефалоспорин является безопасным и эффективным препаратом для проведения терапии гонореи неосложненного характера. Устраняет проявление урогенитальных, аноректальных и оральных инфекций в 94-96% случаев.

Диссеминированная гонококковая инфекция — ДГИ, синдром Рейтера. Часто приводит к развитию полиартралгии, теносиновита или олигоартикулярному септическому артриту. В ряде случаев течение патологии может осложниться перигепатитом или эндокардитом, редко воспалением оболочки мозга.

Некоторые штаммы N. gonorrhoeae, которые вызывают синдром Рейтера, могут дать минимальное воспаление половых органов.

Что затрудняет диагностирование.

Эффективная терапия предусматривает госпитализацию пациента и консультацию со специалистом по инфекционным заболеваниям. Особенно для лиц, которые могут не соблюдать лечение. Или имеют неопределенный диагноз, гнойные синовиальные выпоты, а также другие осложнения. Следует провести осмотр клинических признаков эндокардита и менингита.

Сколько времени лечится патология? Способы лечения будут включать прием антибиотиков и симптоматическое лечение, в течение 2-3 дней.

Препараты от гонореи у мужчин

Предпочтительно использовать антибиотики второго-третьего поколения.

Цефалоспорины второго поколения обладают повышенным спектром активности. Из-за повышенной устойчивости к ферментам бета-лактамазы. Имеют более длительный период полувыведения.

Противобактериальные средства третьего поколения являются наиболее активными против энтеробактерий. Обладают превосходной стабильностью бета-лактамазы против выбранных ферментов множественных резистентных бактерий. Улучшают фармакокинетические свойства, имеют расширенный период полувыведения. Это позволяет не прибегать к их длительному приему. Соответственно уменьшают токсическую нагрузку на организм пациента.

Антибиотики-цефалоспорины (таблетки и уколы):

Первое поколение Второе поколение Третье поколение Четвертое поколение Пятое поколение
Цефалоридин

Цепорин

Цефазолин

 

Зинацеф

Кимацеф

Цефумакс

Цефтриаксон

Цефетаме

Цефтазидим

Цефпиром Цефтаролин

Вторым препаратом для терапии гонореи у мужчин является антибиотик группы макролидов. Или, как чаще их называют, азалиды.

Азалиды длительного действия характеризуются низкой концентрацией лекарственного средства в плазме и высокой в лейкоцитах. Хорошо проникают в ткани урогенитального тракта.

Наиболее известное в терапии гонореи лекарство — Азитромицин.

азитромицин

Азитромицин — азалид из подкласса макролидов. Получен путем включения атома азота в лактонное кольцо. Это делает препарат в несколько раз эффективнее его предшественника — Эритромицина. Действие антибиотика направлено на купирование роста микроорганизмов путем подавления синтеза белка.

Азалиды хорошо локализуются в очаге инфекции, оказывая бактериостатическое действие. Наиболее известные антибиотики-азалиды: Сумамед, Азивок, Сумазид, Зитролид, Зитроцин, Хемомицин, Solithromycin, Azithromycin, Azitrox.

Гонорея: последствия инфекции у мужчин

Основные осложнения и последствия несвоевременного лечения гонореи–эпидидимит (воспаление эпидидимиса–придатка яичка).

Симптомы эпидидимита включают:

  • опухшие (увеличенные), красные или теплые яички;
  • чувство тяжести в пораженном яичке;
  • тянущие боли внизу живота;
  • частое мочеиспускание, сопровождающееся жжением.

При отсутствие своевременного лечения острая форма эпидидимита переходит в хроническую. Повышается риск разрушения тканей придатка яичка. При хроническом эпидидимите наблюдается постоянное воспаление придатка яичка. Даже при отсутствии бактериальной инфекции.

Следующая опасность заключается в скоплении гнойного содержимого внутри эпидидимиса или близлежащих структур. Требует обязательного хирургического вмешательства.

Читать также  Гонококки: диагностика

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of