Триппер

Автор: | 14.08.2018

Такое название заболевания образовалось от немецкого tropfen – капля и прижилось в бытовом обиходе.

Медики предпочитают греческий термин – гонорея (γόνος — семенная жидкость и ῥέω – теку). Заболевание поражает мужчин и женщин, детей и пожилых людей. Передается преимущественно половым путем, однако нельзя исключить и бытовой механизм заражения. Это наиболее распространенная бактериальная инфекция на планете.

И кстати, с очень давней историей. По примерным подсчетам, на начало XXI века, триппером (или гонореей) заражено более 80 млн человек. Ежегодно фиксируются сотни тысяч новых случаев.

В настоящее время привлекает к себе пристальное внимание врачей и ученых из-за того, что возбудители все активнее обретают устойчивость к антибактериальным препаратам. Это значит, что уже через несколько десятков лет человечество может столкнуться с эпидемией неизлечимого триппера.

Небольшая историческая справка

Официально, первые упоминания о гонорее приписывают пионеру медицины Клавдию Галену. Именно он ввел в обиход термин «гонорея – семятечение» где-то между 150-200 гг. н.э., принимая гнойные выделения из уретры за самопроизвольное истечение семени. До него Гиппократ за 400 лет до нашей эры уже описывал похожие на эту инфекцию бели у женщин.

Гиппократ

Достаточно основательными сведениями о гонорее владели древние представители избранного народа. Об истечении из тела и мерах предотвращения заражения других людей описано в Ветхом Завете, книге Левит (550-440 г. до н.э.).

Общественной проблемой гонорея впервые признана в XII веке. Тогдашним жрицам любви Средневековья запрещалось принимать клиентов со «всяким заболеванием, сопровождающимся жжением. А заболевших дам выпровождали из заведения.

В триппер гонорею переименовали голландские и немецкие моряки. В эпоху активной морской торговли они разнесли это название (вместе с болезнью) практически по всему Старому Свету и Азии. Впоследствии присоединились и такие синонимы, как «гусарский насморк», «французский насморк», «перелой».

Первые попытки лечения предпринимались еще до того, как люди узнали о природе возбудителей. Так, Авиценна для борьбы с «семятечением» практиковал введение в уретру и мочевой пузырь свинцовых растворов. С сомнительным, правда, эффектом. По мере развития медицины, отношение к трипперу претерпело много разных нюансов. Был даже такой период во времена Колумба, когда ставили знак равенства между сифилисом и триппером.

Прорыв случился в 1879 году, когда после двух лет поиска и экспериментов, немецкий врач Альберт Людвиг Сигизмунд Нейссер (нем. — Albert Ludwig Sigesmund Neisser) открыл и описал основные свойства возбудителя гонореи (триппера).

Альберт Нейссер

Это оказался микроб из категории диплококков. Названия тот еще не имел. Поэтому первооткрыватель назвал его по своей фамилии, совместив с греческим названием патологии – Neisseria gonorrhoeae. Так в номенклатуре микроорганизмов появился первый возбудитель инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Свойства возбудителя

В процессе изучения были обнаружены такие особенности микроорганизма, благодаря которым гонококки Нейссера стали самими распространенными причинами инфекционного процесса в нижнем ярусе мочеполовой системы человека.

Итак:

  • Наличие на оболочке микроба специальных выступов-пилей, которыми тот быстро и прочно сцепляется с мембраной эпителиальных клеток.

строение гонококка

  • Обладает высокой способностью к внутриклеточному паразитированию.
  • Плохо поддается иммунитету, может продолжать размножение даже будучи поглощенным макрофагами (эндоцитобиоз).
  • При наступлении неблагоприятных условий трансформируется в мелкие, лишенные клеточной стенки L-формы.
  • Те, в свою очередь, становятся причиной рецидива у, казалось бы, полностью пролеченного пациента.

Особенно много неприятностей происходит от способности возбудителей триппера к эндоцитобиозу. Такая особенность позволяет им спокойно персистировать внутри белых кровяных клеток и с ними распространяться по всему организму. Кроме того, эндоцитобиоз – основное качество, благодаря которому гонококки получили такое широкое распространение. Они проникают внутрь возбудителей других ИППП, например – трихомонад. С ними и распространяются, внутри них спокойно переносят ударные дозы антибиотиков.

Пути передачи

Наиболее уязвим перед гонококками цилиндрический эпителий и железистый. Он выстилает внутреннюю поверхность уретры, канал шейки матки у женщин, бронхиальное дерево, конъюнктиву, ампулу прямой кишки.

От больного или зараженного человека, передается другим людям такими путями:

  • половой;
  • контактный;
  • бытовой;
  • вертикальный.

Основная масса возбудителей обитает в нижнем ярусе мочеполовой системы. В связи с этим сперма, мужская смазка и влагалищное отделяемое зараженных людей являются опасным.

При незащищенном сексе в любых вариантах и даже без эякуляции, заражение произойдет с вероятностью 35-40%.

передача триппера половым путем

Эякуляция повышает риск заражения женщины до 85-90%. Иногда люди отказываются от прямого генитального контакта, предполагая, что это убережет от заражения. Увы, в медицине есть немало описаний, когда у девственниц находили гонорею глаз, ЛОР-органов. При том, что со стороны гениталий все было нормально, или воспаление ограничивалось наружными половыми органами (гонорейный вульвит).

Впоследствии выяснялось, что причиной заражения становился петтинг, некинг, поцелуи и так далее. В принципе, возбудители триппера во внешней среде не очень стойкие и быстро погибают от высыхания. Однако на влажных поверхностях и в большой массе (когда выделения обильные, с большим количеством гноя), гонококки могут сохранять заразность до суток. Так реализуется бытовой путь передачи – через предметы гигиены, мочалки, полотенца.

Читать также  Способы лабораторной диагностики гонореи

Теоретически, источником заражения может стать и сиденье унитаза (если не помыть сразу после туалета руки). Известны случаи заражения детей, когда те спали с родителями в одной постели. Самый драматичный путь – вертикальный, то есть от матери к ребенку. Здесь может быть два варианта:

  • Внутриутробное инфицирование.
  • Заражение при родах.

Заразить плод у гонококков получается не так уж и часто: преодолеть плацентарный барьер им сложно. Но если возбудители проникают в кровеносное русло плода, то это всегда очень опасно.

На ранних сроках вынашивания скорее всего произойдет выкидыш. Во втором и третьем триместрах стоит ожидать аномалий развития плода. Второй механизм связан с заражением в родовых путях больной женщины. Последствия рассмотрим ниже, разбирая детский триппер.

Особенности течения процесса

Почти всегда резервуарами инфекции и источниками новых случаев становятся асимптомные носители или люди со слабыми проявлениями инфекции. Таких большинство и особенно много среди таких людей женщин.

У мужчин процесс чаще всего носит характер уретрита и заметить капельные подтекания, даже скудные, можно достаточно легко.

симптомы триппера

У женщин же, основной процесс протекает в канале шейки матки. Поэтому выделения чаще скудные, маскируются под физиологические. Из-за того, что острые явления встречаются не часто, для триппера разработали особенную классификацию процесса:

  • Свежая гонорея. Это процесс с давностью до двух месяцев от момента заражения.
  • Хронический триппер – все эпизоды старше 60 дней.

Так как установить время и момент инфицирования удается не часто, то львиная доля всех выявляемых случаев приходится на хроническую стадию.

Попав на эпителий, микробы в течение первых минут прочно приклеиваются к клеткам. Одна часть гонококков проникает внутрь эпителиоцитов. Другие с диффузией межклеточной жидкости просачиваются в межклеточное пространство и формируют там колонии. Третья часть остается прикрепленной к поверхности клеток эпителия. Наблюдения показывают, что при остром течении триппера преобладают внеклеточные формы микробов. В случае торпидного или вялотекущего воспаления, насчитывается больше гонококков, располагающихся внутриклеточно.

Острая симптоматика

Начинается спустя 1 сутки – 1 месяц от заражения, но чаще инкубационный период составляет 48-72 часа.

Основное клиническое проявление гонореи или триппера отражено в названии патологии.

Это гнойные или слизисто-гнойные выделения из тех участков организма, которые оказались поражены гонококками.

Причина кроется в эндоцитобиозе. Размножаясь внутри лейкоцитов, гонококки приводят к их гибели, из-за чего и возникает гнойное отделяемое. Сами возбудители неподвижны. Однако с током лимфы и внутри макрофагов достигают регионарных лимфатических узлов в паху, из-за чего те увеличиваются. Как правило, – с обеих сторон, развивается двусторонний лимфаденит.

У мужчин

Типичным процессом является гонорейный уретрит. Причина проста: мужская уретра выстлана тем самым цилиндрическим эпителием. Плюс всегда контактирует с потенциально заразными жидкостями – влагалищной смазкой, слюной. В случае типичного заражения при незащищенном сексе, ожидается такая симптоматика:

  • Жжение и дискомфорт со стороны мочеиспускательного канала.
  • Усиление жжения, появление боли в первой половине акта мочеиспускания.
  • Учащение позывов «по-маленькому».
  • Мутные выделения из наружного отверстия уретры (меатуса).
  • Отек и покраснение губок меатуса.

Это все – признаки переднего уретрита. Если их игнорировать, то через 3-5 дней воспаление переходит на всю уретру и присоединяется задний или тотальный уретрит. Заметить прогрессирование можно по тому, что боль и жжение сопровождают акт мочеиспускания на всем его протяжении. Следующий этап – распространение гонококков во внутренние половые органы мужчины:

  • простатит;
  • везикулит (воспаление семенных пузырьков);
  • эпидидимит (воспаление придатка яичка);
  • орхит (воспаление самих половых желез).

воспаление яичка

Мочевыделительная система поражается редко, так как уретра узкая, длинная и извитая. Так что по характеру распространения, прогрессирование триппера у мужчин идет по нисходящему типу.

Заметить поражение внутренних репродуктивных органов можно по боли в промежности и отеку мошонки. В ряде случаев становится болезненной эякуляция, появляется примесь гноя в сперме.

У женщин

Слабый пол анатомически более предрасположен к инфицированию гонореей.

Основная проблема женского триппера в том, что у него часто не бывает ярких, заметных симптомов. Процесс изначально локализуется в цервикальном канале. А у такого воспаления просто не хватает активности, чтоб оказать заметное негативное влияние на организм женщины.

Какие могут возникать жалобы:

  • Невнятная тупая боль в области малого таза.
  • Бели слизисто-гнойного или гнойного характера.
  • Увеличение паховых лимфоузлов.
  • Присоединение вульвита спустя 2-5 дней от появления первых симптомов.

боли в малом тазу при триппере

В отличие от мужчин, прогрессирование триппера у женщин идет по восходящему направлению. Так, постепенно в процесс вовлекаются органы мочеполовой системы:

  • уретра;
  • мочевой пузырь;
  • почки;
  • матка;
  • придатки;
  • маточные трубы.

Мочевыделительная система поражается очень быстро, и очень часто.

Короткую и широкую уретру гонококки проходят за несколько дней и обсеменяют мочевой пузырь. Иногда возбудители проникают через всю репродуктивную систему женщин в полость малого таза, приводя к развитию серьезного пельвиоперитонита. Такая ситуация возникает при эякуляции.

Читать также  Встречается ли скрытая форма гонореи

Гонококки абсорбируются на сперматозоидах больного мужчины. И благодаря подвижности половых клеток быстро преодолевают все барьеры.

Гонорейное воспаление брюшины малого таза характеризуется болью внизу живота, появлением примеси крови в белях, повышением температуры тела.

У детей

К счастью, случаи детской гонореи становятся все большей редкостью.

Обратная сторона такого – слабая осведомленность об особенностях триппера в детском возрасте. Вот самые важные:

  • У новорожденных преимущественно поражаются глаза и дыхательная система, так как обсеменение происходит при родах через родовые пути или при контакте с околоплодными водами.
  • В более зрелом возрасте, дети заражаются контактным или бытовым путем.
  • Для детского триппера характерны экстрагенитальные формы процесса.
  • Даже отсутствие половой жизни не исключает гонококковые поражения гениталий мальчиков и девочек.

Типичная начальная форма заболевания – гонорея глаз (гонобленнорея).

гонобленнорея

Двусторонняя при заражении в родах и односторонняя в случае инфицирования в более позднем возрасте. Однако в силу того, что дети редко соблюдают правила личной гигиены, у них гонококки из первичного очага достаточно быстро могут попасть на половые органы.

У мальчиков в таком случае разовьется уретрит, а у девочек – вульвит. При этом продолжится и воспаление в месте первичной локализации – конъюнктивит, фарингит, бронхит и так далее.

Экстрагенитальные поражения

Проявления гонореи, не связанные с гениталиями, обнаруживаются у пациентов обоего пола:

  • Гонобленнорея – воспаление конъюнктивы с обильным гнойным отделяемым из пораженного глаза, светобоязнь при вовлечении в процесс роговицы. Приводит к необратимой слепоте.
  • Фарингит – першение в горле, отхаркивание гнойной мокроты.
  • Бронхит – кашель, дискомфорт и боль в горле, кашель с мокротой.
  • Проктит – воспаление в прямой кишке с болью, тенезмами, выделением слизи, примесью крови в кале.

Очень редко встречается, но очень опасно протекает генерализованная гонорейная инфекция с поражением мозговых оболочек (менингит) и внутренних органов. Симптомы при этом обусловлены расстройством той системы, которая оказалась максимально поражена. Отдельно стоит обратить внимание на синдром Рейтера.

болезнь Рейтера

В него входит три симптома:

  • Первый – артрит, вызванный длительным подострым воспалением. При застарелом триппере с давностью от года воспаляются крупные суставы, чаще всего – коленный (гонит).
  • Второй – острый иди хронический уретрит.
  • Третий симптом – конъюнктивит.

Ориентируясь на такую триаду, врачи достаточно уверенно ставили диагнозы пациентам. Бытовало даже такое мнение: «Видишь гонит – ищи гонорею».

Последствия

К сожалению, описанные выше острые проявления встречаются не более чем у 30% заразившихся людей. Для остальных 70% начало заболевания протекает незаметно и триппер обнаруживается на стадии далеко зашедших изменений. Основой их становится замещение погибших клеток цилиндрического или железистого эпителия рубцовой тканью. В результате, спустя несколько месяцев или даже лет от момента заражения, пораженные органы половой системы утрачивают функциональность. В таких случаях на первое место выходит нарушение репродуктивной функции.

У мужчин возникает на фоне повреждения гонококками самих сперматозоидов. А при давности триппера в несколько месяцев – в силу гибели железистого эпителия яичек.

Определенный процент мужского бесплодия развивается из-за запаивания семявыносящих путей.

мужское бесплодие

У женщин нарушение репродуктивной функции обычно связано с хроническим воспалением эндометрия. Даже если зачатие состоялось, то имплантация оплодотворенной яйцеклетки и созревание плаценты в таких условиях происходят с большими проблемами. И все заканчивается ранними выкидышами.

Определенный процент женского бесплодия при триппере вызывается запаиванием маточных труб.

Гонобленнорея оканчивается слепотой. Инфекция в ЛОР и дыхательной системе служит источником постоянных рецидивов и новых случаев триппера.

Диагностика и лечение

Несмотря на значительный объем информации о триппере, победить это заболевание не удалось до сих пор.

Причин две:

  • Высокая частота скрытых, асимптомных случаев.
  • Свободный доступ к антибиотикам и не адекватное их применение.

В первом случае человечество получает большое число распространителей инфекции. Во втором – не меньшее количество устойчивых к лекарствам форм гонококков.

Как избежать опасных осложнений и не подвергать риску своих близких, половых партнеров и членов семьи?

Людям с высокими рисками по заражению триппером необходимо периодически, не менее раза в 6 месяцев приходить на консультацию к квалифицированному дерматовенерологу, сдавать анализы. Бояться и стыдиться этого не стоит.

Врачи частных кабинетов оказывают подобную помощь на условиях конфиденциальности, анонимно. В случае выявления заболевания следует учитывать высокий процент антибиотико-резистентных форм триппера.

Начинать лечение необходимо только после лабораторного уточнения спектра чувствительности патогенной флоры у отдельно взятого пациента. Также врач поможет выявить сопутствующие ИППП. Они часто путешествуют вместе с триппером и соответственно – вылечить их тоже.

Благодаря квалифицированной помощи и лабораторной диагностике появится возможность подобрать максимально эффективную схему лечения, добиться полного выздоровления и подтвердить его лабораторно.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of