Аденома простаты

Автор: | 14.10.2018

Аденомой простаты называют опухолевидное увеличение доброкачественного характера предстательной железы (или простаты). Она чаще обнаруживается у лиц сильной половины человечества, которым исполнилось сорок – пятьдесят лет.

По статистике, 20-25% сильного пола в пятьдесят лет болеют аденомой простаты и около половины, в шестьдесят лет. Увеличивается количество прожитых лет, и увеличивается в размерах простата, это естественно. Неестественно, когда это увеличение мешает полному освобождению от мочи мочевого пузыря.

Аденома характеризуется разрастанием простаты и возникновением в ней доброкачественных опухолевидных образований (опухолей-узелков).

Простата у мужчин анатомически располагается вокруг уретры. Когда она растет, то перекрывает движение мочи, и мочеиспускание усложняется. Иногда применяют другое наименование аденомы – ДГЖП.

ДГЖП (доброкачественной гиперплазией железы предстательной) аденому называют редко. Но такое название есть, особенно в научных кругах.

В современных условиях аденома полностью не излечивается. Есть только препараты, уменьшающие спастические и отёчные изменения в простате.

Есть и другие способы лечения о них мы поговорим позже.

Если запущенная форма аденомы, то лечение уже хирургическими методами. Код в МКБ10 для аденомы N40.

Как проявляется

Аденоме присущ медленный темп прогрессирования заболевания.

Всё начинается с образования одного или нескольких маленьких узелков, которые разрастаются, сдавливая уретру, мешая мочеиспусканию.

Аденома не смертельная болезнь, но с неприятной, а иногда и мучительной симптоматикой. Поздним стадиям аденомы предстательной железы дает осложнения на почечные ткани. А это представляет большую опасность для здоровья вообще.

Об заболевании говорят, когда гиперплазия приводит к затрудненному мочеиспусканию.

Для первой, начальной стадии аденомы предстательной железы характерна такая симптоматика:

  • мочеиспускание происходит в любое, порой даже очень неподходящее, время;
  • часто хочется в туалет «по-маленькому»;
  • акт мочеиспускания достаточно болезненный.

Для 2-ой стадии ДГЖП характерно возникновение цистита (поражается мочевой пузырь). Он становится больше, не происходит полного его опорожнения.

На 3-ей стадии поражаются почки. Нет полного опорожнения (до 2000 мл мочи застаивается).

затрудненное мочеиспускание

Моча кровянистая.

Возникает почечнокаменная болезнь.

Поводами для возникновения аденомы считают дисбаланс гормонов, происходящий в организме мужчины:

  • тестостерон замещается дигидротестостероном;
  • дигидротестостерон производит стимуляцию роста простаты;
  • гиперплазированный орган (простата) давит на уретру.

Неправильным образом жизни, недостатком необходимых организму микроэлементов и витаминов, неполноценным питанием упрощают процесс прогрессирования аденомы. Но это не причины заболевания, а неблагоприятный фон.

Факторы риска также — это атеросклероз, избыточный вес вплоть до ожирения.

Также изменения в мужском организме, приходящие с возрастом, стрессовые и неблагоприятные экологические факторы.

Низкую половую активность тоже, определенные исследователи, считают фактором риска. Но аденома простаты бывает и у мужчин, живущих активной половой жизнью.

Пока еще на все вопросы не найдены ответы.

Для «зрелой» аденомы характерны и общие симптомы интоксикации. Больные отмечают постоянную жажду, сухость во рту, упадок сил и раздражительность. Аппетита нет, зато тошнит, вплоть до рвоты.

Методы исследования для постановки диагноза

Первичное посещение врача-уролога, для выяснения состояния предстательной железы, состоит из опроса и осмотра.

Опрос состоит из подробного изложения жалоб, возможного заполнения всевозможных анкетных данных. Потом начинается осмотр с прощупывания пальцами простаты через прямую кишку. Для изучения размеров, контуров, плотности и чувствительности железы.

перед осмотром простаты

И для определения всевозможных опухолей.

Дальнейшее исследование делают методами урофлоурометрии, экскреторной урографии, магниторезонансной терапии и различных рентген-исследований. Также определяют остаточную мочу, точнее ее объём после мочеиспускания.

Проводят исследование методами трансректального УЗИ, уретроцистоскопии, КТ-урографии. Иногда берут биопсийный материал простаты, для исключения злокачественной патологии простаты.

Для большинства мужчин непростая проблема еще и психологическая. Из-за ложного чувства неловкости, многие прибегают к помощи врача на поздних стадиях болезни, когда лечение только оперативное.

Методы лечения

Лекарственная терапия предпочтительнее, чем хирургическое лечение, так как она более щадящая. Но применяется она только на ранних стадиях патологического процесса.

Главное – следовать назначениям уролога, а не лечиться самостоятельно. Этим, заболевший мужчина себе, безусловно, навредит.

Применяют терапию пероральных препаратов (таблеток, капсул, всевозможных микстур и тому подобное) и ректальных свечей. Их назначение производит только лечащий врач с учетом состояния заболевшего лица мужского пола и побочных эффектов лекарственных препаратов.

Читать также  Остроконечные кондиломы у женщин

лечение аденомы простаты

Если аденома предстательной железы проходит в первую, либо начальную стадию, то применяют препараты с природными компонентами.

В этот период эффективно энзимотерапевтическое, омелотерапевтическое и пептидотерапевтическое воздействие. Также используют методы фотодинамической терапии и лечения с помощью озона.

Обязательно применение принципов правильного питания.

Переход на лёгкую и сбалансированную пищу, чтобы все витамины и микроэлементы были на столе. Пища не должна способствовать набору веса и должна ограничивать рост простаты.

Нужно также применять методы лечебной гимнастики. Нужно кардинально пересмотреть свой образ жизни. Избегание переохлаждения и перегрева. Отказ от питья жидкости перед сном. Кофейные и алкогольные напитки лучше не употреблять. Равно, как меньше употреблять мочегонные, антигистаминные и противоотёчные средства. Ежедневно заниматься посильной физкультурой. При запущенной аденоме применяют оперативное лечение.

Хирургические методы лечения

Наличие тяжелых мочевых симптомы и наличие осложнений – прямое показание для применения оперативного вмешательства на тканях простаты.

Таким осложнениям нужно, первоочередно, придать значение:

  • частым инфекциям в МПС;
  • возвращающимся эпизодам недостаточного освобождения от мочи мочевого пузыря;
  • наличию конкрементов в почечной ткани;
  • гематурии;
  • патологии в почках, вызванной неполным опорожнением мочевого пузыря.

До сих пор оперативные вмешательства оказываются самыми действенными способами лечения. Оперативные способы лечения чреваты побочными эффектами, но они бывают нечасто. Если среди противопоказаний применение анестетиков, то хирургическое лечение не проводится.

Идет поиск альтернативных методов лечения.

Стандартными оперативными вмешательствами считают:

  • трансуретальную резекцию простаты;
  • трансуретальную инцизию простаты;
  • открытую простэктомию.

«Золотой стандарт» — так называют трансуретальную резекцию простаты (ТУРП).

трансуретральная резекция простаты

Оперативное вмешательство малотравматично, проводится с помощью эндоскопа, точнее уретроскопа. Удаляется только часть простаты, перекрывающая отток мочи.

За счёт низкой травматичности этой операции, идет быстрое восстановление организма прооперировавшегося мужчины. Через несколько дней после ТУРП наступает облегчение. Улучшается опорожнение мочевого пузыря, заметно снижаются болевые ощущения при мочеиспускании.

Осложнения при ТУРП считаются различные кровотечения и присоединение различных инфекций. Поэтому, чтобы защитить послеоперационную раневую поверхность от инфекции, ставят катетер на трое – пять суток.

Еще более короткий период реабилитации и меньше осложнений после малоинвазионных методов хирургического лечения.

К малоинвазионным способам относят трансуретальную резекцию (ТУР) и деструкцию с помощью лазера.

Трансуретальную инцизию простаты (ТУИП) применяют, если предстательная железа умеренно увеличена в размерах и если есть сопутствующие заболевания. Также она подходит молодым мужчинам, желающим сохранить сексуальную силу. Но этот метод считается менее эффективным, в сравнении с ТУРП.

Самой радикальной считается операция открытой простатэктомии (чрезпузырного доступа). Делается чрезпузырный разрез и вылущивается гиперплазированная часть предстательной железы.

Большие размеры предстательной железы, дивертикулез и наличие камней в мочевом пузыре – прямые показания для проведения этой операции.

Открытую простатэктомию считают наиболее действенным методом оперативного вмешательства для лиц с запущенной аденомой. Хотя у этого метода больше всего осложнений и побочных эффектов.

Для открытой простэктомии характерен более длительный период реабилитации, чем для ТУРП, ТУИП и малоинвазионных методов. Потому что она более травматична.

Лекарственные средства, используемые при лечении ДГЖП

Современные лекарственные средства для лечения ДГЖП достаточно эффективные. Позволяют не допустить хирургического лечения или провести отсрочку операций.

Необходимо в обязательном порядке учитывать наличие многочисленных осложнений. И выбирать лекарственное средство с учётом всех факторов.

Показаниями, к приему лекарственных препаратов, являются:

  • отсутствие патологий почек:
  • невозможность применения оперативного вмешательства;
  • отсутствие положительного эффекта от операции.

Противопоказаниями являются:

  • тяжелое патологическое мочеиспускание;
  • большой объём мочи, остающейся в мочевом пузыре после мочеиспускания (больше ста мл);
  • наличие острой задержки мочеиспускания;
  • присутствие крови в моче;
  • если мочевой пузырь с камнями.

Лекарственные препараты, для лечения аденомы простаты, делятся на определенные группы:

  • альфа-адреноблокаторов;
  • антибактериальных средств;
  • ингибиторов ферментов;
  • гормональных препаратов;
  • растительных средств.

Если присоединяется бактериальная инфекция, необходимы антибиотики. Пользуются Гентамицином, Леворином, различными цефалоспоринами.

гентамицин

Антибиотики гасят воспаление и улучшают уродинамику.

Антибиотики назначает только врач, который хорошо разбирается в показаниях и противопоказаниях конкретного препарата.

Альфа-адреноблокаторами расслабляют мышцы предстательной железы. Мышечных спазмов нет, мочеиспускание улучшается. Применяют препараты, в основе которых содержится тамсулозин.

Омником, фокусином, локреном, флосином, аденормом лечат аденому простаты.

Особенно Омником.

Препараты данной группы обладают быстродействием, но они эффективны, когда еще нет большого увеличения простаты. Они не действуют на рост простаты и при тяжелой форме заболевания не используются.

Пикамилон назначают совместно с альфа-адреноблокаторами.

Тогда повышается их эффективность. Также лечатся, хорошо себя зарекомендовавшим препаратом, Предстанолом. Этот капсулированный препарат излечивает не только аденому простаты, но и хронический простатит, и онкологическую патологию простаты. Также этот препарат возвращает потенцию.

Читать также  Уреаплазма и гарднерелла

После проведенной терапии, около 50% больных не нуждаются в оперативном вмешательстве.

Лечиться нужно длительно – около трех – шести месяцев.

Большая аденома тоже лечится с помощью ингибиторов. В основе препаратов лежит дутастерид или финастерид.

Препаратами Аводартом, Альфиналом, Простеридом и Финастеридом ТЕВА успешно лечится аденома простаты. Особенно таблетками Финастерида ТЕВА.

Ингибиторы ферментов предотвращают дальнейший рост предстательной железы, они улучшают симптоматику заболевания.

Гормональными препаратами Равероном, Простатилен, Сустаноном лечат аденому простаты, в зависимости от стадии заболевания.

простатилен

Потому что в разных стадиях нужны разные гормоны.

Применяют также препараты на основе растительных компонентов. Лечатся Трианолом, Тыквеолом, Простагутом и Простабионом.

Физиотерапевтические методы воздействия при аденоме простаты

Физиотерапевтические методы воздействия проводят комплексно, с одновременным применением лекарственных средств.

Физиотерапевтическое воздействие проводят с помощью методов гальванизации:

  • лекарственного электрофореза,
  • электростимуляции,
  • дарсонвализации,
  • УВЧ-терапии,
  • магнитотерапии,
  • микроволновой терапии,
  • ультразвука,
  • ультрафонофореза,
  • низкоинтенсивного лазерного излучения.

Какой метод лучше применить, решает лечащий врач, это зависит от многих факторов.

Также эффективным считается использование различных ванн, лечебных микроклизм и грязелечения.

Эффективно использование массажа простаты врачами-урологами, особенно после операции.

Лечение аденомы при помощи аппарата «Витафон»

Терапия аппаратом «Витафон» называется еще фонированием. Фонирование усиливает микровибрации в простате, которые с возрастом затухают.

витафон

Идет усиление лимфотока, уменьшается отек простаты.

Мужской организм лучше утилизирует ненужные клеточные элементы из простаты. Укрепляются мышцы, прилегающие к простате. Аденома больше не растет. Увеличивается просвет уретры. Количество мочеиспусканий становится меньше по числу, остаточная моча становится меньше по количеству.

Фонирование производят специальными насадками – виброфонами, которые закрепляют манжетами.

Метод зарекомендовал себя, как очень действенный в начальном периоде роста аденомы.

Народные способы терапии

Только как дополнительное лечение, наряду с официальной медициной, используют методы народной медицины.

Лечатся чесноком, лимонным соком, лекарственной спаржей, тыквой, луком и другими методами.

В сети можно найти много рецептов. Главное помнить – вылечиться можно только с использованием лекарственных препаратов. Препараты народной медицины облегчают только состояние больного организма, воздействуя на проявления, и не убирают причины роста аденомы.

Метод Неумывакина лечения ДГЖП

Неумывакин придумал метод излечения от всех болезней, в том числе и от аденомы предстательной железы, при помощи пищевой соды и 3% раствора перекиси водорода.

Многие специалисты считают, наоборот, применение соды и перекиси водорода очень вредным.

лечение аденомы по Неумывакину

Не только не помогающим при аденоме простаты, но и наносящим значительный урон организму.

Доктору медицины Ивану Неумывакину давно присущи народные способы лечения. Он не признает методы официальной медицины. Но пользоваться ли для лечения аденомы содой и перекисью, вместо утвержденных лекарственных препаратов? Тут уж выбор здравого смысла конкретного взрослого мужчины.

Сексуальные отношения при аденоме простаты

Семяизвержение, при половом акте, полезно тем:

  • что снимает явления воспаления (простатита);
  • что улучшает акт мочеиспускания;
  • что ликвидирует боли в области простаты;
  • что улучшает эмоциональный фон заболевшего мужчины;
  • что помогает бороться с депрессией.

Если возраст больного мужчины около пятидесяти лет и аденома простаты на начальной стадии процесса, то умеренный секс очень полезен.

секс при аденоме простаты

Во всех остальных случаях только врач решает – полезен секс или нет.

Посещение бани и нахождение на открытом солнце при ДГЖП

Банные процедуры можно принимать только в период ремиссии аденомы. И то в щадящем режиме, не допуская перегревания.

Еще лучше проконсультироваться у лечащего врача о целесообразности посещения бани. Чтобы не навредить.

Нахождение на открытом солнце тоже лучше минимизировать. Так как аденома – это опухолевидное образование, и инсоляцию лучше ограничивать.

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заболевания

Конечно, возрастные изменения – неблагоприятный фон для возникновения аденомы простаты. Но все-таки главное – это здоровое питание, умеренные физические нагрузки и регулярный секс с постоянной партнершей, без излишеств.

Нужно в достаточном количестве и регулярно, употреблять блюда с помидорами и соей, капустой, брюквой и чесноком. Так как в них много полезных веществ и ферментов.

Также очень полезно употребление зеленого чая. В нем много катехинов, препятствующих переходу аденомы в рак.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Мы пока не в силах предупредить развитие аденомы на 100%. Но можем повлиять на неблагоприятные факторы, ускоряющие развитие болезни.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of