Гепатиты

Автор: | 16.10.2018

Среди всех поражений печени наибольшее распространение имеют различные виды гепатитов. Они поражают печеночные клетки, нарушая их функцию, что приводит к воспалению.

Этиологическая основа многих гепатитов – вирусы. Однако механизм заражения, опасность для здоровья и прогнозы существенно различаются.

Сегодня известно более 20 различных вирусных агентов, способных вызывать воспалительные процессы в гепатобилиарной зоне. Однако для клинической практики наибольшее значение имеют гепатиты А, В, С, Д и Е. Именно эти вирусы чаще поражают людей по всему миру.

Этиологические и патогенетические аспекты гепатитов

Важнейший вопрос – от чего появляется инфекция в печени, сегодня имеет однозначный ответ.

Причина, которая вызывает гепатиты – вирус. Его название идентично типу воспаления печени. Соответственно гепатиты В, С, Д, Е и А вызывают одноименные вирусы. Они отличаются друг от друга степенью тяжести заболевания и особенностями заражения.

Патогенез гепатита заключается в цитопатическом влиянии вирусных агентов. Это означает, что после попадания в печень, микроорганизм активно размножается, разрушая здоровые гепатоциты. Однако этиология гепатитов бывает не только инфекционная.

Существует много вариантов поражений печени, когда причиной возникновения болезни становятся агрессивные факторы внешней среды.

Ниже перечислены возможные случаи воспаления гепатоцитов в зависимости от поражающей причины.

  • Алкогольный гепатит. Проблема возникает из-за поражения гепатоцитов длительным воздействием избыточных доз этанола. Чрезвычайно распространенная форма заболевания.

алкоголизм и гепатиты

  • Холестатический гепатит. Довольно редкая форма болезни, связанная с застоем в желчевыводящей системе. Этиологическая основа – отечный вариант панкреатита, желчнокаменная болезнь или воспалительные процессы в билиарной системе.
  • Токсический гепатит. Возникает вследствие воздействия на печеночные клетки цитотоксических веществ. Этиологическая основа – гепатотропные яды (суррогаты алкоголя, свинец, мышьяк и многие другие токсические компоненты окружающей среды).
  • Аутоиммунный гепатит. Болезнь, связанная с патологическим воздействием на печеночные клетки собственных антител. Этиология болезни неясна.
  • Хронический персистирующий гепатит. Одна из частых форм неинфекционных поражений печени. Этиологическая основа неизвестна. Чаще это сочетание агрессивных факторов внешней среды и эндогенного застоя желчи. Болезнь часто приобретает злокачественное течение.
  • Лекарственный гепатит. Эта форма зачастую носит ятрогенный характер. Болезнь связана с токсическим влиянием различных препаратов на печеночные клетки. По сути – это вариант токсического гепатита, но вызванный лекарствами. Медикаментозный гепатит часто протекает остро, но всегда имеется четкая связь с применением гепатотоксического лекарства.
  • Лучевой гепатит. Вариант ятрогенной формы воспаления печени, связанный с воздействием облучения. Обычно это происходит вследствие лечения злокачественных новообразований. Гораздо реже поражение печени обусловлено воздействием радиации.

Все вышеперечисленные формы не являются инфекционными гепатитами, не передаются от больного человека, но нуждаются в качественной диагностике и лечении.

Каждый из гепатитов опасен фульминантным (быстропрогрессирующим) течением, что нередко приводит к летальному исходу.

Риски заражения вирусными гепатитами

Для разных типов вирусных агентов характерны неодинаковые способы инфицирования.

Классификация гепатитов предусматривает не только незаразные формы, рассмотренные выше, но и типичные заразные заболевания. К последним относят все вирусные поражения печени.

вирусные гепатиты

Ниже рассмотрены способы инфицирования различными типами вирусных гепатитов, которые наиболее распространены в мире.

  • Вирусный гепатит А. Классическая инфекция с фекально-оральным механизмом передачи. Потенциальный источник инфекции – больной человек. Носителей не бывает, так же как и хронических форм. Возбудитель гепатита А полностью элиминируется из организма. Возможны эпидемические вспышки, захватывающие большие группы людей.
  • Вирусный гепатит В. Передается исключительно половым и парентеральным путем. Возможен вертикальный путь от матери к будущему малышу. Часто бывают хронические формы и носительство. Даже мельчайшей капельки крови или однократного незащищенного секса достаточно, чтобы вирус проник в организм здорового человека. Вакцинация от заболевания включена в национальный календарь прививок.
  • Вирусный гепатит С («Ц»). Аналогичный путь передачи, как инфекции, вызываемой вирусом В. Острые формы очень редко заканчиваются выздоровлением. Хронизация составляет до 90% всех форм гепатита С. Болезнь очень распространена среди парентеральных наркоманов, а также лиц, часто меняющих половых партнеров.
  • Вирусный гепатит Д (D). Имеет парентеральный путь передачи возбудителя. Очень редко поражает людей с сильным иммунитетом. Обычно сочетается с вирусным гепатитом f или b, утяжеляя течение этих инфекций. Опасен для беременных, так как во время вынашивания ребенка снижается иммунная защита печени, что способствует передаче возбудителя. Легко проникает через плацентарный барьер и поражает плод.
  • Вирусный гепатит Е. Болезнь с фекально-оральным путем передачи. Довольно редкая инфекция, но иногда приводит к массовым эпидемиям. Вирус распространен в странах с низким уровнем гигиены и жарким климатом. Редко приводит к хронизации, однако зачастую тяжело протекает с выраженной печеночной недостаточностью. Особенно опасно сочетание гепатита Е с любым сывороточным вариантом болезни. В этой ситуации, которая бывает редко, прогноз малоблагоприятный, так как быстро нарастает печеночная недостаточность.
Читать также  Аденома простаты

Вирусный гепатит G (g) и Ф – довольно редки. Они самостоятельно редко поражают людей, сочетаясь с одной из вышеперечисленных инфекций.

Болезни печени, которые передаются фекально-оральным механизмом, опасны для любого человека. Так как имеют высокую степень заразности. Особенно подвержены инфицированию люди, имеющие низкий уровень личной гигиены.

Эпидемический гепатит А и Е – это опасная ситуация, особенно в тот момент, когда вирус попадает в источники питьевой воды. В этом случае возможны пандемии, охватывающие огромные слои населения. Через воду и пищу способны передаваться только болезни с фекально-оральным механизмом передачи.

заражение гепатитом через пищу

Воздушно-капельный путь инфицирования совершенно не характерен для любых типов гепатитов.

Для сывороточных (парентеральных) гепатитов характерен исключительно половой путь передачи или заражение через кровь.

Для попадания в организм вируса В и С необходимы минимальные концентрации возбудителя. Он проникает к здоровому человеку не только через секс, но также им можно заразиться посредством поцелуя. Единственное условие – на губах должны быть входные ворота для возбудителя – ссадины, трещины или ранки.

Наибольший риск заражения гемоконтактными гепатитами характерен для наркоманов и людей, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Бытует мнение, что комары переносят вирусный гепатит. К счастью, это заблуждение, так как под воздействием пищеварительных ферментов насекомого вирус гибнет. Поэтому укусы насекомых не несут опасности заражения.

Особенности клинической картины гепатитов

Для всех типов неинфекционных и заразных поражений печени существуют одинаковые симптомы. Они типичны для любого гепатита, вне зависимости от его этиологии и патогенеза.

желтушность при гепатитах

К ним следует отнести:

  • желтушность кожи;
  • иктеричность склер;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • темный цвет мочи;
  • зуд кожи;
  • резкую слабость;
  • отсутствие аппетита и другие диспепсические жалобы;
  • светлый цвет кала.

Однако только по общим симптомам определить тип заболевания и его этиологию не представляется возможным. Подобные проявления бывают и при механической желтухе, при которой гепатоциты поражаются вторично.

Реактивный гепатит, вызванный холециститом или панкреатитом, имеет столь же очевидные проявления. Поэтому в клинической практике выделяют еще и отдельные признаки, характерные для вирусных или неспецифических гепатитов.

Для «пищевых» возбудителей характерны следующие черты:

  • субфебрилитет в дебюте болезни;
  • крайне резкая реакция печеночных ферментов (АЛТ и АСТ);
  • высокий уровень интоксикации – иногда пациенты не могут самостоятельно двигаться из-за слабости;
  • четкое указание в анамнезе на контакт с больным человеком – часто заболевают сразу семьи или жители одного квартала;
  • быстрая реакция на проводимую терапию.

На фоне лечебных мероприятий вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи излечиваются в короткие сроки.

В подавляющем большинстве случаев уже через 2 недели не остается клинических проявлений, а анализы быстро приходят к норме.

Иногда бывают стертые без желтушные формы. Они протекают с незначительной потерей трудоспособности, но не уменьшают заразность человека.

Субклинические формы острых эпидемических гепатитов приводят к распространению инфекции. Хотя сам больной переносит заболевание «на ногах».

Особенности клинического течения парентеральных гепатитов

Гемоконтактные инфекции склонны к затяжному и рецидивирующему характеру болезни.

Острые формы встречаются очень редко, поэтому пациентам приходится долго и активно лечиться.

Наиболее характерные черты хронических вирусных гепатитов следующие:

  • нельзя четко определить начало болезни;
  • глаза при гепатите желтеют постепенно, часто пациент долго не обращает на них внимание;
  • редко реагирует температура, лишь при криптогенном гепатите, когда в процесс вовлекается железистая ткань, возможна кратковременная лихорадка;
  • уровень печеночных ферментов повышен умеренно, но плохие анализы сохраняются очень долго;
  • обязательно увеличивается печень;
  • затем появляются признаки увеличения селезенки;
  • нарастает портальная гипертензия;
  • самочувствие долго остается относительно нормальным, поэтому пациенты не обращаются за медицинской помощью.

Для парентеральных гепатитов характерна четкая связь с переливанием крови в прошлом, посещением сомнительных стоматологов или случаями незащищенных половых контактов.

заражение гепатитом в стоматологии

Довольно часто пациенты не подозревают о своей болезни до профилактического медосмотра, когда случайно обнаруживается вирус в крови. Но таким людям еще можно радикально помочь посредством эффективной терапии. Гораздо хуже, если вирусный гепатит С обнаруживается в терминальной стадии, когда печень подверглась цирротической трансформации. Такие ситуации отнюдь нередки, так как вирус ведет себя в организме человека очень «осторожно». А проявляется болезнь лишь в терминальной стадии в связи с портальной гипертензией и нарастанием асцита.

За свойство долго не проявлять клинических признаков и приводить к терминальным ситуациям вирус гепатита С прозван «ласковым убийцей». На коже пациентов с хроническими поражениями печени часто появляются высыпания в виде сосудистых звездочек. Зуд не слишком характерен, он бывает лишь при запущенных стадиях, когда нарастает желтуха.

Читать также  Слизь из члена

Важно помнить, через сколько проявляется хронический вирусный гепатит. После заражения проходит довольно много времени, прежде чем возникают клинически признаки, иногда до полугода. Это инкубационный период, который никак не проявляется. Поэтому иногда люди не помнят, как заразились вирусным гепатитом.

К сожалению, течение хронических поражений печени неуклонно прогрессирующее. Это означает, что без лечения неизбежно возникнет цирроз. Затем печеночная и почечная недостаточность, что приведет к гибели больного.

Особенности диагностики гепатитов

Как определить, какой именно вирус поразил человека? Современные лаборатории дают прямой ответ на этот вопрос.

Главный метод диагностики – определение РНК вируса в крови больного человека методом полимеразно-цепной реакции.

РНК крови на гепатиты

Однако далеко не все лаборатории, особенно в провинциальных городах, способны оказать столь полезную услугу. В этом случае дифференциальная диагностика болезней печени проводится по более сложному пути.

Учитываются следующие особенности болезни:

  • анамнез;
  • течение заболевания – какие симптомы при гепатите появились первыми, была ли температура;
  • данные УЗИ – есть ли увеличение печени и портальная гипертензия;
  • какая форма заболевания – классическая желтушная или стертая;
  • наличие заболевших родственников;
  • данные анализов.

Помогает определить тип гепатита и исследование антител методом иммуноферментного анализа.

При выявлении иммуноглобулина М к какому-либо вирусу гепатита, следует считать, что протекает острая форма заболевания.

Носительство выявляется путем исследования антител к австралийскому антигену (гепатит В) и HCV – инфекции (вирус С). Если у пациента имеются признаки тяжелой перестройки печени с развитием портальной гипертензии, варикозным расширением вен пищевода (можно выявить при ФГС), то следует предполагать хроническую форму инфекции.

Сложности в дифференциальной диагностике возникают при наличии алкогольного анамнеза. В этом случае возможно сочетанное поражение печени – вирусного и бытового генеза.

Как лечить инфекцию печени

Всегда сложно определить самый опасный гепатит.

Острые поражения печени склонны к фульминантному течению, что иногда может приводить даже к фатальному исходу.

Хронические инфекции медленно, но неизбежно ведут к полному прекращению функционирования печени. Поэтому лечение вирусных гепатитов должно проводиться всегда и максимально эффективно вне зависимости от этиологии болезни.

терапия гепатитов

Даже если больной, и доктор вовремя вспомнят, как называется анализ на наличие инфекции, результат будет доступен в лучшем случае только через сутки. А лечебные мероприятия необходимо начинать немедленно в день обращения пациента.

Общие принципы терапии включают следующие пункты:

  • дезинтоксикацию;
  • применение противовирусных препаратов;
  • гепатопротекторы;
  • иммуномодуляторы;
  • симптоматическую помощь.

Однако немаловажное значение имеет и питание человека.

Всем пациентам с поражением печени назначается диета стол №5. Рацион предполагает ограничение белка, полное исключение острых и раздражающих блюд, а также алкоголя.

О том, как проводить дезинтоксикацию, расскажет язык пациента и насыщенность желтухи. Сухость во рту и выраженное повышение билирубина требуют проведения значительной инфузионной терапии плазмозамещающими растворами. Если язык влажный, а клиническая картина стертая, то достаточно пероральной дезинтоксикации обильным питьем.

Список препаратов, которые можно применять при вирусных гепатитах, чрезвычайно широк.

Наиболее часто используются:

  • интерфероны;
  • ферровир;
  • адеметионин;
  • витамины, особенно С и группы В;
  • силибинин;
  • реамберин;
  • ограничители кислотности желудочного содержимого (пантопразол, рабепразол);
  • ферменты и спазмолитики.

Так как температурная реакция и боли обычно не выражены, следует избегать применения жаропонижающих средств. Особенно опасен при печеночной недостаточности парацетамол, который способен усугубить поражение гепатоцитов. Терапевтические мероприятия обычно проводятся в стационаре.

стационарное лечение гепатитов

Срок динамического наблюдения определяет требует верификации, так как от типа болезни зависит лечащий врач.

Обычно время лечения составляет не менее 10-14 дней до нормализации состояния пациента и улучшения показателей анализов.

Любой специфический гепатит прогноз и лечебные мероприятия. Так как клиническая картина зачастую не служит источником дифференциации болезни, то важнейшее значение приобретают анализы.

Исследование крови столь актуально, что многие люди даже не подозревают о носительстве дремлющей инфекции. Поэтому обращение в кожно-венерологический диспансер поможет не только выявить болезнь, но спасти жизнь человека.

Так как ранняя диагностика позволяет рассчитывать на быстрый ответ от лечения. Врачи КВД имеют большой опыт выявления вирусных гепатитов методом ИФА и постановкой полимеразно-цепных реакций.

Обращение в кожно-венерологический диспансер поможет одновременно выявить не только дремлющие и острые вирусные гепатиты. Но и многие другие заболевания, передающиеся половым путем.

Всегда важно помнить, что чем раньше выявлена болезнь и начато интенсивное лечение, тем большее шансов на полное выздоровление.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of