Уреаплазма и гарднерелла

Автор: | 16.10.2018

Некоторые микроорганизмы могут обитать в урогенитальном тракте женщины, не вызывая симптомов. Они колонизируют влагалище, а иногда и уретру. При этом воспалительные процессы не развиваются длительное время. К числу таких микроорганизмов относятся уреаплазма и гарднерелла.

В женской репродуктивной системе может паразитировать 2 вида уреаплазм: уреалитикум или парвум. Это инфекции, которые передаются половым путем. Они чрезвычайно распространены в популяции. До 10% всех женщин являются носителями уреаплазм. Столь высокая распространенность заболевания связана с тем, что оно длительное время не вызывает никаких симптомов. Соответственно, пациентка не обращается в клинику и не лечится. Она продолжает распространять эту инфекцию среди своих половых партнеров.

Ещё чаще уреаплазмы обнаруживаются у женщин с воспалительными заболеваниями урогенитальной системы. Они могут выявляться в 30-50% случаев. После излечения иммунитета к уреаплазме нет. Хотя в организме формируются антитела, они не защищают от заражения.

Гарднерелла тоже считается представителем условно-патогенной флоры. Это небольшая палочкообразная бактерия. Она обнаруживается у здоровых женщин.

Оба этих микроорганизма, гарднерелла и уреаплазма, имеют одну общую черту. Они безопасны для женского организма, но лишь до определенного этапа. А именно, пока их сдерживает естественная защита влагалища. Таковой является в первую очередь нормальная микрофлора.

Лактобактерии поддерживают кислую среду в половых путях. Они конкурируют с другими бактериями, не давая им чрезмерно развиваться. Однако при дисбиотических процессах, когда в силу каких-то причин лактобактерии погибают, наблюдается чрезмерный рост уреаплазм и гарднерелл. В этом случае они могут вызывать патологические процессы.

Гарднерелла вызывает состояние, которое называется бактериальный вагиноз. Это невоспалительное заболевание влагалища.

бактериальный вагиноз

Но оно вызывает неприятные симптомы. В основном это обильные выделения. Они имеют неприятный запах несвежей рыбы.

При бактериальном вагинозе в ходе диагностических процедур обнаруживаются обычно не только гарднереллы. Выявляются также другие микроорганизмы. В том числе это уреаплазмы.

Считается, что они безопасны для организма в случае концентрации до 104 КОЕ (или копий ДНК в мл, если в качестве диагностического теста используется ПЦР). А вот после увеличения популяции возможно воспаление влагалища, уретры, шейки матки, мочевого пузыря. Иногда уреаплазма вызывает пиелонефриты.

Уреаплазма и гарднерелла у женщин

Гарднерелла, в отличие от уреаплазмы, может колонизировать репродуктивную систему только у женщин. У мужчин бактерия обычно не приживается. Она может передаваться половым путем.

заражение уреаплазмой и гарднереллой

Но после инфицирования уретры никакие симптомы не появляются. А уже через несколько дней гарднерелла погибает и перестает определяться в анализах.

Только в 10% случаев формируется носительство. В этом случае мужчина тоже не страдает от симптомов. Но он является носителем инфекции. Поэтому способен передавать её другим женщинам.

Изредка мужчина сам страдает от воспалительного процесса. Чаще всего гарднерелла вызывает уретрит. Иногда она может спровоцировать анаэробный баланопостит. Причиной в основном становится дефицит иммунитета.

Предрасполагающими факторами являются сопутствующие инфекционные процессы.

У женщин гарднерелла вызывает бактериальный вагиноз, который сам по себе не проходит. Заболевание в большинстве случаев не опасно. Гарднереллы обычно не провоцируют тяжелых воспалительных заболеваний. Но гарднереллез может длиться годами. Бактерии уничтожают нормальную микрофлору влагалища и ослабляют защиту против других инфекций. Повышается риск неспецифических воспалительных процессов урогенитального тракта.

Читать также  Остроконечные кондиломы у женщин

Увеличивается риск заражения инфекциями с половым путем передачи. В том числе повышается вероятность инфицирования уреаплазмозом. Эта бактерия, в отличие от гарднереллы, у женщин может вызывать ряд воспалительных патологий.

Она длительное время может персистировать без симптомов. Но в определенный момент проявляется воспалением мочеполовых органов.

Пусковым фактором могут стать:

  • иммунодефицит;
  • прием иммунодепрессантов или глюкокортикоидов;
  • инвазивные диагностические или лечебные манипуляции;
  • хирургические вмешательства на органах малого таза;
  • беременность;
  • роды.

процесс родоразрешения

Установлено, что уреаплазма повышает частоту возникновения эндометрита после родов или после хирургических операций. Обнаружить гарднереллу и уреаплазму можно разными методами.

Чаще всего для этого используют:

  • культуральную диагностику – посев на питательные среды;
  • ПЦР – анализы для определения ДНК возбудителей;
  • ИФА (для уреаплазмоза) – обнаружение специфических антител к уреаплазме.

Культуральная диагностика предполагает посев на питательные среды. Она позволяет оценивать количественные показатели. А также дает возможность оценить чувствительность бактерий к антибиотикам.

ПЦР – ещё один метод, который можно использовать. Он дает более быстрые результаты – уже через несколько часов можно ставить диагноз.

ПЦР на уреаплазму и гарднереллу

Исследование также обладает большей чувствительностью. Оно обнаруживает уреаплазму даже при наличии бактерий в минимальном количестве.

Показанием для обследования на гарднереллу и уреаплазму могут стать:

  • симптомы воспаления урогенитального тракта;
  • незащищенный половой акт с носителем инфекции в анамнезе;
  • лабораторные признаки воспаления мочеполовых органов (уретры, простаты, шейки матки и т.д.);
  • подготовка к беременности (уреаплазмоз опасен для беременных женщин);
  • обследование по поводу бесплодия (проводится диагностика для выявления инфекционного фактора нарушения фертильности);
  • обильные выделения из влагалища на фоне отсутствия воспаления;
  • наличие большого количества ключевых клеток в мазке на флору.

Иногда пациенты обследуются с профилактической целью. Потому что желают знать, нет ли у них половых инфекций.

Существует ещё одна группа анализов, которые могут применяться для диагностики уреаплазмоза. Это серологические исследования. Они направлены на поиск антител к этой инфекции.

В последние годы они применяются не так часто. Само по себе наличие антител не говорит о том, что человек страдает уреаплазмозом.

Для получения убедительных результатов проводится исследование на несколько видов иммуноглобулинов.

диагностика крови на инфекции

Желательно также проводить его 2 раза с оценкой динамики изменения титра антител. Если он возрастает в 4 раза в течение 1 недели, это говорит об активной острой инфекции, которую нужно лечить.

Об остром инфицировании также говорит присутствие в крови иммуноглобулинов А или М. Однако при обнаружении иммуноглобулина G речь вполне может идти о носительстве или вылеченной ранее инфекции. Потому что антитела могут сохраняться в крови даже после эрадикации возбудителя. Поэтому для контроля излеченности серологические тесты на уреаплазмоз не используются.

Уреаплазма и гарднерелла: лечение

Существуют разные мнения насчет необходимости лечения уреаплазмоза.

Читать также  ПЦР уреаплазма

Одни считают, что в случае обнаружения данного микроорганизма его обязательно нужно уничтожить антибиотиками. Другие полагают, что это безобидная бактерия, и при её обнаружении лечение вообще не требуется.

дискуссия врачей

Считается, что лечить уреаплазмоз нужно, если:

  • болезнь сопровождается признаками воспаления урогенитального тракта;
  • есть лабораторные признаки воспалительного процесса;
  • в анамнезе есть выкидыши, преждевременные роды, осложнения во время беременности (уреаплазма может вызывать хориоамнионит);
  • предстоят хирургические вмешательства на органах малого таза;
  • по итогам бак посева уреаплазма выявлена в концентрации больше 104 КОЕ.

Но многие венерологи не согласны с таким мнением.

Дело в том, что концентрация уреаплазм постоянно меняется. Причем, в короткие промежутки времени. А способ определения этой концентрации тоже подлежит сомнению.

Количество бактерий определяется в клиническом материале, а не в урогенитальном тракте женщины.

В то же время уреаплазма обладает очень высокой адгезивной способностью. Она «намертво» прилипает к клеткам урогенитального тракта. Поэтому анализ может показать меньшую концентрацию микробов, чем есть на самом деле.

Кроме того, 2-3-кратное количественное исследование на уреаплазмоз, проведенное у одних и тех же пациентов, показывает разные результаты. Поэтому на количественные показатели венерологи ориентируются не всегда.

Желательно добиваться эрадикации уреаплазм, даже если концентрация бактерий невысокая. Особенно если женщина планирует беременность.

Потому что уреаплазмоз может:

  • вызывать самопроизвольный аборт;
  • спровоцировать хориоамнионит;
  • стать причиной разрыва околоплодных оболочек и преждевременных родов;
  • заразить ребенка, вызвав у новорожденного пневмонию.

Одним из показаний к лечению уреаплазмоза считается отягощенный акушерский анамнез.

Мы же считаем, что не нужно ждать, пока произойдет выкидыш. Лучше предотвратить его изначально, пролечившись от уреаплазмоза на этапе подготовки к беременности. Для этого используются в основном макролиды или тетрациклины. Препаратами выбора являются азитромицин, доксициклин или джозамицин. Курс обычно длится 3-5 дней. Далее проводится контрольное исследование. Он помогает установить, произошла ли эрадикация возбудителя.

Теперь поговорим о лечении гарднереллы.

Этот микроорганизм часто обнаруживается вместе с уреаплазмой. Его выявление не может служить прямым показанием к лечению. Потому что гарднерелла – часть условно-патогенной флоры. Она часто обнаруживается у полностью здоровых женщин. Однако при наличии признаков гарднереллеза требуется назначение препаратов. Большинство антибиотиков на гарднереллу не действуют. Лечение предполагает назначение орнидазола или метронидазола.

орнидазол

Метронидазол может назначаться не только в таблетках, но и в свечах.

Схема лечения при выявлении гарднерелл используется двухэтапная.

После курса лечения следует перерыв на несколько дней. Далее на втором этапе терапии назначаются пробиотики. Они нужны для восстановления микрофлоры влагалища. В противном случае бактериальный вагиноз может рецидивировать.

У мужчин при выявлении гарднереллы и уреаплазмы лечение проводится в случае наличия признаков воспаления. Если их нет, терапию врач может не назначать.

Для обследования на гарднереллы и уреаплазмы обращайтесь в нашу клинику. Мы проведем диагностику с помощью бактериологического посева на флору или ПЦР.

При необходимости проведем лечение с целью эрадикации бактерий и восстановления нормального биоценоза влагалища.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of