ЗППП

Автор: | 13.08.2018

Заболевания, передающиеся половым путем, входят в число наиболее часто встречающихся инфекций. Поговорим о том, какие они бывают, как проявляются, диагностируются и лечатся.

ЗППП: список

Передающихся половым путем заболеваний достаточно много. Они бывают бактериальными, вирусными, грибковыми. Некоторые патологии вызваны простейшими.

Существуют болезни, при которых половой путь передачи является основным. То есть, большинство случаев патологии диагностируются именно после заражения вследствие незащищенного секса.

Другие же инфекции в большинстве случаев передаются другими способами. И половой путь передачи – только один из нескольких.

Если вы посмотрите в таблицу ЗППП, то найдете там множество патологий. Однако не все они встречаются в наших широтах. Некоторые заболевания распространены других странах и других климатических условиях.

Вот перечень классических ЗППП, которые встречаются у нас.

  • Сифилис.

Одно из наиболее опасных классических ЗППП.

обнаружен сифилис

Первично поражает половые органы. Изначально больного беспокоит лишь небольшая язва, которая не болит. В дальнейшем она исчезает. На теле появляется мелкопятнистая сыпь.

Течение сифилиса без лечения длительное. Оно продолжается годами.

Первичная стадия переходит во вторичную. У части больных затем наступает третичная стадия. Она самая опасная. Потому что очень часто поражаются жизненно важные внутренние органы. В том числе страдает головной мозг (нейросифилис).

  • Гонорея.

Это бактериальная половая инфекция. Заразившись ею, мужчины говорят, что у них «капает с члена». Наиболее характерной особенностью патологии является наличие обильных гнойных выделений. Особенно симптом характерный для лиц мужского пола. В то время как у женщин в половине случаев заражение гонококком не сопровождается какими-либо симптомами. Болезнь часто протекает остро. Она начинается уже через несколько дней после инфицирования.

выделения при гонорее

После периода бурных клинических проявлений в случае отсутствия лечения наступает хронизация патологии. Симптомы становятся менее выраженными. При этом инфекция нередко распространяется на внутренние половые органы. Как и сифилис, гонорея опасна для жизни. Хотя тяжелые осложнения гонококковой инфекции возникают нечасто, все же у некоторых пациентов они возможны. Гонококки могут попасть в кровь и затем – в любые внутренние органы.

  • Трихомониаз.

Это заболевания вызвано не бактериями, а простейшими одноклеточными микроорганизмами или протистами. Они называются трихомонадами.

Патология считается самым частым на планете ЗППП. Женщины болеют вдвое чаще мужчин. Потому что основной орган, который поражает этот микроорганизм, это влагалище.

Патоген так и называется – влагалищная трихомонада. Обычно заболевание приводит к появлению пенистых выделений, неприятно пахнущих, водянистых. У мужчин в 50% случаев трихомонада не вызывает никаких симптомов. У остальных возникают признаки уретрита.

Для жизни заболевание не опасно. Тем не менее, оно достаточно неприятно, нарушает качество половой жизни, может осложниться бесплодием.

  • Хламидиоз.

Болезнь вызвана бактериями, которые паразитируют внутриклеточно. Они имеют очень маленькие размеры. Клеточной стенки у этих патогенов нет.

симптомы гонореи

Поэтому многие антибиотики на них не действуют.

Хламидии считаются промежуточными организмами между бактериями и вирусами. Среди всех ЗППП хламидиоз чаще всего вызывает бесплодие. Обычно – у женщин, но иногда и у мужчин.

Достаточно быстро хламидия распространяется на внутренние половые органы. Она вызывает воспаление матки и маточных труб.

В случае развития хронического воспалительного процесса в матке:

  • отмечаются кровянистые выделения;
  • вследствие воспаления эндометрия может не наступать беременность;
  • со временем формируются синехии, и в этом случае требуется хирургическое лечение для восстановления репродуктивной функции.

А при воспалении маточных труб их просвет может закрыться. При двустороннем процессе развивается трубное бесплодие. Вначале оно функциональное, то есть, обратимое, и обусловлено лишь воспалительным процессом.

В дальнейшем трубы «зарастают». Потому что их стенки повреждаются, слипаются и постепенно сращиваются. Формируются спайки.Даже излечение хламидиоза не всегда ведет к восстановлению фертильности. После терапии ЗППП может потребоваться лапароскопия с хирургическим восстановлением проходимости труб.

  • Герпес.

Относится к числу вирусных инфекций с половым путем передачи. Имеет хроническое течение. Оно рецидивирующее.

герпес на половом члене

Периоды ремиссии могут быть достаточно длительными. Тем не менее, однажды попав в организм, герпес остается в нем навсегда. Поэтому обострения происходят каждый раз, когда дает сбой иммунная система.

Патология редко угрожает жизни. Это случается лишь при иммунодефиците. Тогда возможно развитие герпетического менингита и других тяжелых осложнений.

В большинстве же случаев воспаление ограничивается репродуктивными органами. Но при этом наблюдаются и тяжелые общие симптомы.

Значительно повышается температура тела, появляется головная боль и слабость. На половых органах образуются болезненные пузырьки. Тяжелее всего протекает первый эпизод инфекции. В дальнейшем каждое обострение будет иметь меньше симптомов и меньшую продолжительность.

ЗППП: виды

Есть и другие виды ЗППП, помимо классических. Множество других инфекций могут передаваться половым путем.

Все патологии делятся согласно этиологической классификации на:

  • бактериальные;
  • грибковые;
  • вирусные;
  • протозойные;
  • паразитарные.

возбудители ЗППП

Бактериальные инфекции:

  • сифилис;
  • хламидиоз;
  • гонококковая инфекция;
  • донованоз (встречается в жарких странах);
  • уреаплазмоз;
  • микоплазмоз.

Уреаплазмы и микоплазмы считаются условно-патогенными возбудителями инфекций. Потому что они вызывают воспалительные процессы не всегда.

Только при достижении больших концентраций патогенов в репродуктивных органах появляются неблагоприятные симптомы. К числу протозойных относится самая распространенная в мире инфекция – трихомониаз.

Существуют и другие патологии, которые могут передаваться половым путем. Но значение этого механизма заражение значительно меньше, чем других. Например, при половом контакте может передаваться трипаносомоз (африканская сонная болезнь). Но все же ведущим механизмом распространения патологии остается трансмиссивный (через укусы насекомых).

Читать также  Чем опасны половые инфекции

Половым путем может передаваться грибковая инфекция кандидоз. Она вызвана условно-патогенными грибками. У большинства людей кандиды всегда обитают на репродуктивных органах. Они могут вызывать воспаление в случае развития дефицита иммунитета.

Мужчинам этот грибок может передаваться от женщин при половом контакте. В этом случае развивается кандидозный баланопостит.

Ещё одна группа ЗППП имеет вирусное происхождение. Сюда относятся такие патологии:

  • герпес;
  • папилломавирус;
  • контагиозный моллюск.

Для перечисленных инфекций половой путь передачи остается основным. Но есть и множество других болезней. Они тоже могут передаваться во время секса. Но при этом половой акт – не основной, а лишь один из некоторых способов распространения инфекции. К числу таких вирусных ЗППП относятся:

  • ВИЧ;
  • цитомегаловирус;
  • гепатиты В и С;
  • вирус Эпштейна-Барр.

Существуют и паразитарные заболевания, передающиеся половым и контактным путем. К их числу относятся:

  • Чесотка.

Возбудителем является чесоточный клещ.

клещ чесоточный

Основными симптомами остаются папулезные высыпания и нестерпимых зуд, отчего болезнь и получила свое название.

Для внедрения клеща в кожу человека достаточно 20 минут. Поэтому данная патология является высококонтагиозной. Несмотря на то, что чесотка достаточно легко излечивается, статистика утверждает, что этим заболеванием страдает до 5% населения планеты. Большая часть больных – дети, подростки, юноши.

  • Фтириаз.

Лобковые вши – еще один эктопаразит, который вызывает заболевание с половым путем передачи. Другое название патологии – лобковой педикулез. Обитает насекомое в лобковых волосах.

Передается чаще всего во время секса. Реже – при ношении чужого нательного белья или через постель.

На коже образуются высыпания, а при расчесах – кровяные корочки. Нередко происходит нагноение в случае присоединения бактериальной инфекции. Может возникать дерматит и экзема.

Среди ЗППП есть те, которые излечиваются быстро (иногда одной таблеткой), а есть те, которые приобретают хроническое течение. Существуют и неизлечимые болезни. К таким относится в первую очередь ВИЧ.

анализ на ВИЧ: положительно

Нельзя полностью избавиться от герпеса, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр. Они могут долго находиться в организме в неактивном состоянии. Не всегда можно вылечиться полностью от вирусного гепатита С, папилломавирусной инфекции, кандидоза. Эти болезни могут рецидивировать.  Разные ЗППП имеют разную степень опасности.

Смертельными заболеваниями считаются ВИЧ и гепатит С. Они при естественном течении практически всегда приводят к смерти. При некоторых патологиях возможно самоизлечение. Хотя происходит оно обычно достаточно редко.

К числу таких ЗППП относятся гепатит В, папилломавирусная инфекция, кандидоз, контагиозный моллюск.

При многих заболеваниях последствия и осложнения без лечения бывают крайне неблагоприятными. Опасными считаются сифилис, хламидиоз, гонорея.

Как можно заразиться

Существует немало способов, как передаются ЗППП. Передача возможна не только при традиционном коитусе. Инфекции также распространяются:

  • при оральном сексе;
  • во время анального полового контакта;
  • при петтинге (без проникновения).

Изредка инфекции передаются бытовым путем. Например, через мочалку или мыло, которым поочередно пользовались два человека. В то же время ЗППП нельзя заразиться:

  • через поцелуй;
  • слюну;
  • через презерватив;
  • в общественном туалете.

Многие половые инфекции имеют дополнительные пути передачи.

Пути передачи

Основной путь передачи венерической инфекции – конечно же, половой. Но есть и другие механизмы.

В их числе:

  • трансплантационный или внутриутробный – от матери к ребенку во время беременности;
  • инъекционный – через кровь передается сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты.

Иногда медицинские работники заражаются при выполнении инвазивных манипуляций.

Симптомы

Многие инфекции протекают без симптомов. У женщин в половине случаев субклиническое течение имеет гонорея и хламидиоз. У мужчин нередко без симптомов проходит трихомониаз. Но чаще симптомы все же присутствуют.

Возможные первые признаки половых инфекций:

  • увеличение лимфоузлов в паху;
  • боль при мочеиспускании и во время секса;
  • появление высыпаний;
  • формирование безболезненной язвы (твердого шанкра) на гениталиях;
  • наличие выделений из уретры и влагалища.

герпес на половых губах

В дальнейшем могут присоединяться и другие симптомы. У мужчин это боль в промежности, преждевременная эякуляция, кровь в сперме. У женщин – боль в животе, нарушения цикла, межменструальные мажущие кровянистые выделения.

Некоторые симптомы ЗППП характерны лишь для определенных заболеваний. Особенностью герпеса является наличие выраженного интоксикационного синдрома. При этой патологии появляются пузырьки с жидкостью в аногенитальной области.

При гонорее отмечаются обильные желтые выделения из уретры. В случае сифилиса симптомы могут быть весьма разнообразными.

На начальном этапе заболевания появляется кратерообразная язва на гениталиях. Во вторичном периоде – сыпь по всему телу, обычно в виде мелких пятен. В дальнейшем могут поражаться различные внутренние органы, поэтому клинические признаки весьма вариативны.

При папилломавирусной инфекции на коже и слизистых образуются кондиломы или бородавки. Это наросты на коже. Их часто приходится удалять с помощью различных процедур.

Инкубационный период

Часто пациенты спрашивают, через какое время проявляются симптомы после заражения. Нельзя точно сказать, сколько дней проходит от полового контакта до первых клинических признаков. Он для каждой инфекции разный.

сроки инкубации ЗППП

Кроме того, даже при инфицировании одним возбудителем инкубационный период существенно варьируется. Потому что он зависит от пола пациента, состояния здоровья, возраста, способа заражения, стадии инфекционного процесса у источника заражения и т.д. Но средние цифры можно привести.При гонорее симптомы появляются через 2-5 дней. При герпесе, хламидиозе, трихомониазе – в среднем через 2 недели. При микоплазмозе, уреаплазмозе, сифилисе – через месяц.

ЗППП и зуд

Часто люди спрашивают на приеме у доктора, могут ли быть те или иные симптомы признаками половых инфекций. Рассмотрим некоторые из них.

  • Увеличены паховые лимфоузлы.
Читать также  Женские половые инфекции

Этот симптом возможен. Он наблюдается при сифилисе и герпесе.

  • Повышенная температура тела.

Не характерна для большинства ИППП. Лихорадка наблюдается при герпесе. Причем, температура может повышаться до весьма внушительных цифр.

  • Угри на лице.

Прыщи не являются признаками ЗППП. Хотя при некоторых из них сыпь появляется. Но она в основном локализуется в области гениталий. Это возможно при кандидозе, ВПЧ, герпесе.

  • Язвы.

Одна безболезненная язва на гениталиях – это признак первичного сифилиса. Множество мелких язв может возникнуть при генитальном герпесе.

  • Боль в горле.

При появлении боли в горле думать следует прежде всего об ангине или респираторной вирусной инфекции. Хотя изредка и ЗППП могут стать причиной этого симптома. В большинстве же случаев даже если половая инфекция поражает глотку или миндалины, выраженных симптомов нет. Возможна лишь сухость, першение или незначительные болевые ощущения.

Диагностика

Современные методы диагностики направлены на идентификацию возбудителя. Это требуется для проведения эффективного лечения. У больных берут мазки.

венеролог берет мазки на ЗППП

У мужчин – из уретры, у женщин – из влагалища, уретры и цервикса.

Применяются такие методы диагностики:

  • микроскопический – визуальная оценка образца под микроскопом и обнаружение бактерий, простейших, грибов;
  • бактериологический – посев клинического материала на питательные среды;
  • молекулярный – обнаружение ДНК патогена при помощи ПЦР;
  • серологический – анализы крови на антитела, которые синтезируются в организме в ответ на заражение.

Выбор оптимального метода диагностики осуществляется врачом. Обычно всем пациентам назначают микроскопическое исследование мазка. Потому что этот диагностический тест является ориентировочным. По его результатам врач судит, присутствует ли воспаление в уретре, влагалище или цервикальном канале. Он также может обнаружить некоторых возбудителей ЗППП. Далее при наличии симптомов уретрита или вагинита проводится ПЦР на часто встречаемые инфекции. При наличии клинических признаков сифилиса назначается анализ крови. Он позволяет выявить антитела к бледной трепонеме.

Бак посев используется реже. Потому что он занимает большое количество времени. Но этот диагностический тест необходим в случае неэффективности лечения. Потому что он позволяет определить чувствительность к антибиотикам.

Лечение

Заразившись ЗППП, постает вопрос, чем лечить болезнь. Сразу следует сказать, что универсальной таблетки от всех инфекций не существует. Их очень много, и все лечатся по-разному. При бактериальных ЗППП используются антибиотики.

Какие именно препараты и схему будут назначены, зависит от конкретного возбудителя.

лечение ЗППП

При вирусных инфекциях применяются противовирусные средства или иммуномодулирующая терапия. При грибковых заболеваниях назначаются антимикотики.

Некоторые люди пытаются вылечиться от инфекций самостоятельно. Для этого они либо идут в аптеку и самостоятельно покупают антибиотики, либо пользуются травами и другими народными средствами. И первый, и второй подход обречены на неудачу. Выбрать правильный антибиотик очень трудно.

Ещё труднее подобрать правильную схему лечения. Фактически, человек лечится наугад. Но шансы угадать невысокие. Потому что возбудителей существуют десятки.

Разные виды бактерий, грибков, простейших лечатся разными препаратами. Не стоит также пытаться лечить ЗППП в домашних условиях народными средствами. Это приведет лишь к развитию осложнений.

Обращайтесь в нашу клинику. Мы принимаем и мужчин, и женщин. У нас работают венерологи, урологи, гинекологи и представители других врачебных специальностей. При необходимости возможно анонимное лечение ЗППП.

Антибиотики при ЗППП

При большинстве половых инфекций лечение проводится антибиотиками. Какими именно, зависит от возбудителя.

Разные таблетки воздействуют на разные патогены. В то же время против других они бессильны. Поэтому важно правильно подобрать лекарство.

Вот некоторые препараты, которые используются:

  • Сумамед (азитромицин) – назначается при хламидиозе, уреаплазмозе, микоплазмозе.
  • Амоксиклав (амоксициллин) – редко применяется при ЗППП, допускается его назначение при первичном сифилисе, а также при хламидиозе у беременных.
  • Метронидазол – препарат выбора при трихомониазе, назначается также при гарднереллезе.
  • Цефтриаксон – назначается при гонорее, реже – при сифилисе.
  • Доксициклин – применяется для уничтожения хламидий, уреаплазм, микоплазм.

доксициклин

При сифилисе обычно используются препараты пенициллинового ряда. При кандидозе назначаются антимикотики – клотримазол, итраконазол и другие. При герпесе назначаются ацикловир или валацикловир. Используется и местное лечение. Но лишь как дополнение к системной терапии. Потому что одни только свечи, мази или кремы не могут вылечить ЗППП. Они попросту не проникнут во все очаги инфекции. Часто врач рекомендует обрабатывать половые органы антисептиками.

Используются:

  • Мирамистин;
  • хлоргексидин;
  • Местамидин.

Многие антисептики могут вводиться во влагалище или уретру. Для этого флаконы оснащены специальными насадками. С целью повышения эффективности противомикробных лекарств врач может назначить ферменты. Они улучшают проникновение антибиотиков в ткани.

Средства защиты от ЗППП

Чтобы не заболеть ЗППП, нужны средства предохранения. Это презервативы.

защита от ЗППП

Они создают механическое препятствие между половыми органами двух партнеров. Поэтому при правильном использовании презерватива заражение практически невозможно.

Основные ошибки, которые приводят к заражению:

  • покупка слишком тонких или дешевых презервативов, которые рвутся;
  • использование презерватива не с самого начала секса;
  • контакт половых органов после снятия презерватива;
  • покупка слишком большого презерватива или нанесение лубриканта на пенис до его надевания приводит к соскальзыванию;
  • нарушение целостности презерватива при использовании секс-игрушек или при слишком жестком коитусе.

Если так случилось, что презерватив порвался, вам стоит провести экстренную профилактику.

Для этого вы можете обратиться в нашу клинику в течение первых нескольких дней после возможного заражения.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of