Облысение при сифилисе

Автор: | 24.11.2018

Облысение при сифилисе – частый симптом данной инфекции. Он обнаруживается во вторичном периоде. При этой патологии часто выпадают не только на волосистой части головы, но также на лобке, теле, в области бороды и усов, под мышками.

Инкубационный период сифилиса

Сифилис – очень заразное заболевание. Экспериментально доказано, что для заражения бывает достаточно проникновения в организм всего 2 бактериальных клеток. Но чем их больше, тем вероятность передачи инфекции выше. И тем короче будет инкубационный период заболевания. В среднем он составляет от 3 до 4 недель. Но продолжительность может значительно варьировать, в зависимости от различных обстоятельств.

Сокращение инкубационного периода возможно при:

  • расположении двух твердых шанкров на разных участках тела
  • повторяющихся половых контактах с источником инфекции
  • передачи большого количества бледных трепонем во время полового контакта

Увеличение инкубационного периода отмечается:

  • в пожилом возрасте
  • у ослабленных больных
  • при одновременном заражении гонореей
  • при использовании небольших доз антибиотиков

В отдельных случаях инкубационный период возрастает до 6 месяцев и более.

Когда выпадают волосы при сифилисе

Алопеция является патогномоничным симптомом вторичного периода сифилиса. Обычно поредение волос наблюдается на протяжении первого года болезни.

Чаще всего это происходит в период свежих высыпаний. Но обнаруживается она несколько позже. Потому, чтобы выпало большое количество волос и проплешины стали заметными, требуется определенное время.

Как правило, больные обнаруживают участки неполноценного волосяного покрова через 2 или 3 недели после возникновения сифилитической сыпи на теле.

Облысение при сифилисе: причина симптома

Различают два вида облысения на теле или голове:

  • мелкоочаговое
  • диффузное

Причины их возникновения неодинаковые.

Мелкоочаговая алопеция – это следствие непосредственного влияния бледной спирохеты на волосяной фолликул.

мелкогнездная сифилитическая алопеция

Вокруг него возникают воспалительные изменения. После этого нарушается трофика волоса. То есть, ухудшается его кровоснабжение. В результате происходит выпадение.

Данный механизм алопеции подтверждается патоморфологическими исследованиями. В ходе микроскопии поврежденного участка в области фолликула определяется инфильтрат. Состоит он главным образом из плазматических клеток и лимфоцитов. Выявляются и атрофические изменения в зоне расположения волосяной луковицы.

А при диффузной алопеции бледная трепонема не оказывает непосредственного влияния на фолликул. Здесь ведущую роль в патогенезе выпадения волос играет интоксикация. Токсины поражают органы нервной и гормональной системы. В результате нарушается регуляция функции фолликулов.

Мелкоочаговая алопеция при сифилисе

Одним из главных признаков вторичного сифилиса считается мелкоочаговая алопеция. Для неё характерно формирование на голове зон отсутствия роста волос. Они имеют диаметр в среднем от одного до полутора сантиметров.

Возникающие проплешины имеют неправильную форму, хотя обычно она округлая. Очаги расположены несимметрично. В большинстве случаев они не сливаются между собой.

Периферический рост для очагов не характерный. То есть, участок облысения, который однажды возник, имеет одинаковые размеры вплоть до исчезновения алопеции. У некоторых пациентов в очаге теряются все волосы. Поэтому участок кожи становится полностью лысым.

неоднородное облысение при сифилисе

Однако у большинства волосы выпадают лишь частично. В результате шевелюра приобретает вид изъеденной молью шубы.

Особенностью сифилитической алопеции считается отсутствие патологических изменений кожи. Она не краснеет, отсутствует шелушение. Это базовое отличие от других кожных заболеваний, например, грибковых.

Основная локализация очагов облысения – затылочно-височная область. Но они также могут располагаться на лице.

Выпадение ресниц при сифилисе

Нередко при сифилисе выпадают ресницы, отмечается поредение бровей. В этом случае отмечается признак Пинкуса. Другое название – ступенеобразные ресницы. Выпадают они постепенно.

признаки Пинкуса при сифилисе

А там, где выпали, начинают отрастать. Выпадение распространяется постепенно к периферии. В результате такого неравномерного выпадения и роста разные ресницы имеют разную величину. Они выстраиваются лесенкой.

Диффузное облысение при сифилисе

Вторая разновидность потери волос при сифилисе – диффузная алопеция. Выпадение возникает остро. Причем, никаких изменений на коже нет.

Обычно первым страдает волосяной покров на висках. Далее алопеция распространяется на всю волосистую часть головы. Выраженность диффузной алопеции существенным образом различается у разных больных.

диффузная алопеция при сифилисе

В легких случаях возможно лишь незначительное усиление выпадения волос, ненамного превосходящее физиологическую смену волосяного покрова. Потеря может составлять немногим больше 100 волос в сутки.

Читать также  Особенности сифилиса у беременных женщин

В других же пациентов волосы теряются полностью. Хотя чаще всего страдает покров волосистой части головы, нередко в патологический процесс вовлекаются и другие зоны. Прежде всего это лицо.

Часто выпадают брови, ресницы и даже пушковые волосы. Иногда облысения нет, но меняется качество волос. Они становятся слабыми и ломкими. В иных ситуациях стают чрезмерно жесткими, неестественными.

Отрастают ли волосы после облысения

Больных обычно беспокоит, могут ли не вырастать волосы после выпадения. Они переживают, что останутся лысыми навсегда. Но это не так, волосы отрастают со временем. Более того, происходит это достаточно быстро.

Алопеция – весьма непродолжительный по времени симптом. Даже без лечения она проходит через 2 или 3 месяца с момента обнаружения. А сроки, когда вырастают после лечения волосы, ещё меньше. Если больной получил антибиотикотерапию, то выпадение волос прекратится практически сразу. В результате спустя 6-8 недель волосы начнут отрастать на тех местах, где ранее они выпали.

Рубцовая алопеция при сифилисе

Часто пациенты спрашивают, могут ли выпадать волосы после лечения сифилиса. Да, такое случается.

Иногда при сифилисе очаги выпадения волос появляются в третичном периоде. В этом случае их формирование связано с рубцовыми изменениями кожи.

рубцовое облысение при сифилисе

В третичном периоде появляются сифилиды. Они могут выглядеть по-разному.

Существует большое количество разновидностей сифилидов. К появлению рубцов чаще всего приводит бугорковый сифилид. Он представляет собой бугорок в форме полусферы. Имеет синюшный или багровый цвет.

После лечения сифилиса и разрешения этого морфологического элемента формируется рубец. В нем отсутствуют волосяные фолликулы. Поэтому волосы в этом месте исчезают. И больше они здесь не вырастут никогда.

Облысение при сифилисе: дифференциальная диагностика

Когда пациент впервые обращается к доктору с алопецией, он не знает, что выпадение волос вызвано именно сифилисом. Требуется дифференциальная диагностика этого заболевания с другими причинами потери волосяного покрова.

В первую очередь это такие заболевания:

  1. Гнездная плешивость.

В этом случае очаги облысения более крупные. Они могут достигать 5 и даже 10 см в диаметре. Обычно имеют правильную округлую форму. Кожа бывает розовой и отечной, чего нет при сифилисе.

  1. Грибковые заболевания головы.

Волосы обычно не выпадают, а обламываются у основания. Кожа часто краснеет и шелушится. Очаги алопеции постепенно увеличиваются к периферии, чего нет при сифилисе. Иногда они сливаются между собой. В то же время для сифилитического облысения слияние очагов не характерно.

  1. Диффузная алопеция при инфекциях.

Её могут спровоцировать грипп, скарлатина, малярия и ряд других патологий. В этом случае по симптомам отличить патологию от сифилитического диффузного облысения невозможно. Потому что патогенез один и тот же – это нарушение нервной и эндокринной регуляции функции фолликула. Дифференциальная диагностика может быть проведена только лабораторными методами. Требуется серологическое исследование на сифилис.

  1. Фавус.

Для патологии на волосистой части головы характерно образование корочек, а при сифилисе их нет. Болезнь характеризуется рубцеванием. При сифилитическом же облысении рубцы не формируются. Помогает в диагностике микроскопическое исследование соскоба кожи.

  1. Раннее облысение.

В этом случае отличается локализация выпадения волос. Вначале лысеет лоб и теменные области.

облысение у мужчин

В то же время при сифилисе алопеция начинается с затылка и висков.

При раннем облысении потеря волос происходит постепенно. Это процесс занимает годы. При сифилисе это дело нескольких недель.

  1. Красный плоский лишай.

Поражается не только голова, но и другие участки тела. Как и при сифилисе, присутствуют элементы сыпи.

Отличить клинически эти заболевания бывает трудно. Особенностью красного плоского лишая считается наличие фолликулярных папул, располагающихся по краям очагов облысения.

Анализы для подтверждения сифилиса

Как видим, большое количество других причин могут спровоцировать облысение при сифилисе. Поэтому каждого человека, кто обратился к дерматовенерологу с признаками алопеции, обследуют. Назначаются скрининговые тесты. Обычно это антикардиолипиновый тест или ИФА.

В случае положительного результата требуется подтверждающий тест. Это ИФА или РПГА. При выявлении сифилиса двумя разными серологическими исследованиями диагноз может считаться подтвержденным.

кровь на сифилис: обнаружено

 Заразность при сифилисе

Заразиться сифилисом можно только от больного человека. Его заразность зависит от длительности заболевания. Она самая высокая в первые 2 года болезни. Затем несколько снижается в последующие 3 года.

После 5 лет болезни вероятность распространения больным инфекции минимальная. В большей мере заразен человек, на теле которого имеется первичная сифилома (твердый шанкр) или элементы сыпи, появляющиеся во вторичном периоде. Патология передается чаще всего при половом контакте.

Читать также  Твердый шанкр у мужчин и женщин

Обязательным условием является наличие повреждений на коже или слизистой оболочке. Они могут быть микроскопическими, незаметными глазу.

Реже люди заражаются после переливания крови, а также в результате профессиональной деятельности (врачи). Болезнь может передаваться внутриутробно.

Осложнения сифилиса

Сифилис опасен своими осложнениями. Поэтому требуется назначение своевременной терапии для их предотвращения.

Наибольшую опасность представляет поражение центральной нервной системы. Риск данного осложнения значительно выше у тех пациентов, которые заразились сифилисом более 1 года назад.

Гуммы – ещё одно тяжелое осложнение. Развивается в третичном периоде. Гуммы представляют собой крупные инфильтраты.

гуммы при третичном сифилисе

Они имеют размеры 6-8 см. Могут сливаться между собой, образуя крупные очаги. При их распаде формируются больного размера язвы.

Гуммы могут вызывать уродства. Они иногда полностью разрушают некоторые части тела.

Особенно неприятно, когда это происходит на лице, так как человек остается обезображенным. Исправить ситуацию после лечения могут только реконструктивные и пластические операции.

Гуммы в свою очередь могут осложняться вторичными инфекциями. Часто сифилис поражает сердечно-сосудистую систему. Чаще всего бактерии проникают в аорту.

В этом случае развиваются такие тяжелые осложнения:

  • аневризма аорты
  • стеноз её устья
  • недостаточность клапанов аорты

Возможно и развитие сифилитического миокардита – воспаления сердечной мышцы. Любые другие органы тоже могут быть поражены сифилисом, хотя это происходит значительно реже.

Методы лечения сифилиса

Особое лечение выпадения волос при сифилисе не требуется.

Достаточно этиотропной терапии данного заболевания. Как уже говорилось, ничего страшного в такой алопеции нет, потому что она полностью обратима.

После излечения инфекции нормальный рост волосяного покрова возобновляется. В результате уже через 1 или 2 месяца после завершения курса терапии человек снова имеет полноценную шевелюру на голове. Как правило, облысение выявляется во вторичном периоде сифилиса.

Лечение этой формы заболевания проводится пенициллинами.

В нашей клинике предпочтение отдается препаратам длительного действия. Мы понимаем, что большинство людей не хотят госпитализироваться в венерологический стационар. Поэтому стараемся проводить лечение амбулаторно. Это возможно, если нет поражения внутренних органов.

При сифилисе применяются только инъекционные антибиотики. Но человеку в большинстве случаев не удобно ежедневно посещать клинику. Поэтому мы назначаем препараты длительного действия.

Для излечения сифилиса достаточно 1 инъекции в неделю. Всего требуется 6 таких инъекций. То есть, полный курс терапии занимает полтора месяца.

Однако при выраженной алопеции, со сроком давности патологии больше полугода, может потребоваться другая схема лечения. Она менее удобная, но более эффективная. Назначается прокаин-пенициллин по 1,2 мл ЕД в сутки.

лечение сифилиса

Инъекции приходится делать ежедневно, в течение 20 дней. Может также назначаться новокаиновая соль пенициллина. Но она менее удобна в применении, так как требуется 2 инъекции в день.

Контроль после лечения сифилиса

После проведения антибактериальной терапии в обязательном порядке всем пациентам проводится лабораторный контроль. Это требуется, чтобы понять, излечился ли больной.

Если у человека выпали волосы на ногах, голове или других участках тела, это говорит о том, что болезнь перешла во вторую стадию (вторичный период).

Но такой сифилис все равно считается ранним. Потому что подобные изменения происходят в течение первого года. Ранним же считается сифилис с периодом течения до 2 лет.

После лечения раннего сифилиса за человеком ведется наблюдение. Он сдает анализы через 3 месяца. Если они негативные, требуется ещё 2 отрицательных анализа в течение последующих 6 месяцев. Если они тоже отрицательные, пациента снимают с учета. Он считается излечившимся.

Если же пациент болел поздней формой сифилиса, нужен последующий трехлетний срок наблюдения. Нетрепонемные тесты могут проводиться 2 раза в год, а трепонемные (ИФА, РПГА) – 1 раз в год. В случае, когда человек болел нейросифилисом, требуется также ликворологический контроль.

В спинномозговой жидкости должны отсутствовать трепонемы через 6 месяцев после завершения курса терапии. В дальнейшем её исследуют повторно ещё несколько раз в течение 3 лет. При санации ликвора пациент снимается с учета.

К кому обращаться при подозрении на сифилис

Если у вас начали выпадать волосы, вполне вероятно, что виной тому сифилис. В этом случае нужно обращаться к врачу-дерматовенерологу. Он проведет дифференциальную диагностику и выяснит причину алопеции.

В нашей клинике вы можете сдать анализы на сифилис. В случае подтверждения диагноза врач назначит вам лечение. Оно позволит за несколько недель избавиться от опасного заболевания. После этого волосы вырастут, и никаких следов перенесенной патологии не останется.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of