Сифилис — как передается и как лечится

Автор: | 11.06.2018

Свое название сифилис получил от имени итальянского пастуха Сипила из произведения древнеримского поэта Овидия «Метаморфозы». Боги покарали его этой болезнью за связь с животными. То есть заболевание известно уже очень давно, искоренить его не удалось и до наших дней. По своей сути, сифилис является типичной венерической инфекцией с преимущественно половым путем передачи.

Возбудитель – бледная трепонема (Treponema pallidum) обсеменяет абсолютно весь организм человека.

бледная трепонема

Этим обуславливаются разнообразные формы патологии. Для него характерно:

  • Высокая контагиозность (заразность).
  • Хроническое течение.
  • Стадийность процесса.
  • Полиморфность (разнообразие) симптомов и синдромов.
  • Тотальное поражение организма человека.

Среди всех инфекций, которыми занимается венерология, проблема сифилитических процессов остается очень актуальной. Наиболее значительные трудности возникают из-за безболезненности инфекции и значительного числа скрытых, не имеющих визуальных проявлений случаев. Также иногда неспециалистов вводит в заблуждение значительная вариативность клиники. Потому что знать, какой бывает сифилис во всех его разновидностях, может только опытный и квалифицированный врач венеролог.

Виды инфекции

Принятая клиническая классификация достаточно сложная, потому что она должна учитывать всевозможные виды заболевания. В качестве критериев применяются:

  • Давность процесса – первичный, вторичный, третичный.
  • Выраженность клинических проявлений – симптомный, скрытый (спящий).
  • Основное место поражения – висцеральный (внутренние органы), менинговаскулярный (нервная система, нейросифилис), кожные покровы, костная форма и масса других вариантов.
  • Доступность лабораторной диагностике – серопозитивный и серонегативный.
  • Особенности заражения – врожденный (инфицирование плода у больной матери), бытовой (через предметы обихода), половой (наиболее распространенный), гемотрансмиссивный (при переливаниях зараженной крови, плазмы).

При необходимости, дополнительно указываются другие особенности случая.

Диагностика

Не только определение вида болезни, но и само выявление трепонемной инфекции невозможно без лабораторных тестов.


Анализ на сифилис основывается на выявлении у пациента самого возбудителя (прямые методы). Или достоверных признаков наличия в организме человека бледной трепонемы (непрямые методы).

Основной прямой метод – микроскопия образца ткани из очага поражения. Недостаток – низкая чувствительность. Большей популярностью в венерологии пользуются непрямые методики. Они основаны на выявлении антител к возбудителю инфекции.

В качестве диагностического материала применяется кровь, а при диагностике нейросифилиса надо сдать спинномозговую жидкость. Проба крови на выявление инфекции сдается из вены, фильтруется, от нее отделяется плазма, которая затем берется в работу. Вот какие способы исследования применяются:

  • Реагиновые – микропреципитации, связывания комплемента (р-ия Вассермана).
  • Групповые трепонемные тесты – реакция иммунофлюоресценции, иммунного прилипания.
  • Видоспецифические – реакция иммобилизации бледных трепонем, непрямой гемагглютинации (РПГА).

Вкратце, как делают эти реакции, можно описать следующим образом:

  • Плазма обрабатывается специальной сывороткой промышленного изготовления, в которой содержится большое количество готовых антител к бледной трепонеме.
  • Затем образец фильтруется или промывается.
  • К остатку добавляют специальные белки, которые связываются с антителами к возбудителю сифилиса.

анализы на сифилис

Естественно, если в крови пациента были возбудители, антитела из первой сыворотки прочно с ними свяжутся.

А белки из второго раствора эти комплексы собой пометят. Это проявляется в появлении хлопьев, полосок и других реакций, заметных глазу. Если человек не заражен, то реакции с компонентами первой сыворотки не произойдет. Соответственно, антитела просто смоются на втором этапе и при добавлении другой сыворотки – никакой реакции не будет. Сколько делается каждый из тестов – зависит от оснащенности лаборатории.

Современные центры проводят исследования в течение одного дня. Иногда, для получения точных результатов, спустя несколько дней от первого отрицательного анализа нужно сдать повторный. Такое бывает необходимо людям, подвергшимся высокому риску заражения.

Сейчас есть специальные скрининговые тест-полоски для диагностики. Они основаны на ИФА, проводятся по капле крови из пальца, результат можно получить в течение 5 минут. Если он положительный – его нужно перепроверить в лаборатории.

Симптомы сифилиса

При таком коварном заболевании, симптомы бывают очень невнятные их трудно определить даже врачам.

Классические первые признаки в виде твердого шанкра появляются в том месте, где бледна трепонема внедрилась в ткани.

Возникает безболезненное округлое образование, похожее на язву с дном сероватого или красноватого цвета. Появляется спустя 3-4 недели от момента заражения.

Читать также  Экспресс-тест на сифилис

Само по себе проходит через 14-20 дней, а инфекция приобретает скрытое течение. Когда выявить ее можно только лабораторным путем. Следующее заметное проявление возникает на 6-8 месяце болезни. На теле появляются множественная сыпь.

Высыпания при сифилисе возникают по всему телу и на поверхности всех слизистых оболочек.

сыпь при сифилисе

Причина — в бессимптомной стадии бледные трепонемы разносятся абсолютно по всему организму. Там, где они осели, в дальнейшем появится сыпь. Особенность таких высыпаний в том, что они имеют красноватый оттенок и абсолютно безболезненны.

На таком фоне могут отмечаться симптомы поражения внутренних органов – печени, почек, сердца, легких (висцеральный сифилис). Какие при этом главные симптомы – зависит от пораженного отдела организма.

Дальше сыпь может снова проходить сама собой и возобновляться через несколько месяцев (волнообразное течение). Определить процессы большой давности можно, когда начинается формирование специфических образований – гумм. Также об этом говорит поражение нервной системы (спинная сухотка).

Проявляется как сложные неврологические и психиатрические расстройства поведения, походки, памяти. Проблема в том, что эта инфекция часто протекает атипично. Например – шанкр располагается во рту, на коже спины или вообще не выявляется (при заражении через кровь). Также не типично проявляет себя сыпь, которая может локализоваться на голове, слизистых оболочках. Ее элементы иногда имеют настолько бледную окраску, что практически не заметны.

Причины заражения

Заболевание очень контагиозно, чтоб заразиться и заболеть, достаточно всего 2 трепонем. Основной путь передачи – прямой, то есть при непосредственном контакте с инфицированным материалом. Возбудителей находят в таких биологических жидкостях:

  • Кровь.
  • Слюна.
  • Сперма, влагалищное отделяемое.
  • Грудное молоко.
  • Слезы.

Непрямые пути передачи реализуются через предметы быта или гигиены. Во влажной среде патогенная спирохета долго сохраняет жизнеспособность. Так что легко можно заразиться при пользовании мочалкой, полотенцем, общей чашкой, бутылкой и так далее.

заражение сифилисом в быту

Новорожденные заражаются внутриутробно (бледная трепонема преодолевает плаценту). Либо при прохождении через родовые пути больной матери. Такое разнообразие способов заражения, и становится причиной значительного распространения этой опасной инфекции.

Лечение

Учитывая опасность и серьезность болезни, лечение желательно проводить в условиях стационара. Также в отношении каждого пациента желательно разработать индивидуальный план, как лечить саму инфекцию и причиненные нею повреждения внутренних органов. Вылечиться от трепонемой инвазии можно приемом антибиотиков. Основой являются препараты пенициллинового ряда. Возбудитель сохраняет к ним хорошую чувствительность, также эти лекарства нетоксичны. Вводятся парентерально (внутримышечно), по нескольку раз в день. Малотоксичны, поэтому ими можно безопасно вылечить даже беременную женщину. Обычный средний курс составляет от 2 до 6 приемов (инъекций) лекарств.

Хорошие отзывы оставляют врачи и пациенты о препаратах пролонгированного действия (бициллин 3, бициллин 5). Кроме лечения зараженных людей, необходимы профилактические курсы тем, кто с ними контактировал в быту или по работе. Также при возникновении высоких рисков заражения проводится особое превентивное лечение.

Какие наименования включать в курс, какие дозы применять и как долго ставить уколы – решает лечащий врач венеролог. При аллергии на пенициллины назначаются альтернативные антибиотики. Обычно – тетрациклины (доксициклин) или макролиды (азитромицин).

Стадии болезни

Определение стадии сифилиса имеет решающее значение для правильного лечения пациентов. Всего выделяется три стадии (периода) инфекции:

  • Первичный длится от 2 недель до 1-2 месяцев. В это время появляется шанкр. После его исчезновения наступает следующая фаза.
  • Вторичный длится от исчезновения шанкра до 15 (в среднем 2-6) лет. Его выставляют с момента возникновения высыпаний на теле.
  • Третичный сифилис относится к глубоко запущенным формам болезни. Проявляется очаговыми поражениями тканей, может переходить в стадию ремиссии, за которой обязательно последует обострение.

Страдающий от сифилиса человек на любом этапе болезни представляет эпидемиологическую опасность и может заражать других людей.

Препараты для лечения

Как упоминалось выше, основное лекарство для лечения – антибиотики пенициллинового ряда. При легких формах болезни их можно применять в виде таблеток, однако рекомендуется все же использовать парентеральные формы. Кроме привычных внутримышечных инъекций иногда приходится прибегать к эндолимфатическому введению препаратов. Список антибиотиков, применяемы для лечения в разные периоды инфекции не очень широк:

  • Бензилпенициллина натриевая соль с кратностью применения 6 раз в сутки.
  • Прокаин-пенициллин ежесуточно.
  • Бициллин 3 или Бициилин 5 с периодичностью раз в 3 или 7 дней.
  • Цефтриаксон ежесуточно.
Читать также  Твердый шанкр у мужчин и женщин

бициллин 5

Длительность курса и количество уколов зависит от многих факторов. Среди которых главный – период инфекции (чем раньше начать лечение, тем меньше срок терапии). Поздние формы инфекции (третичный) нужно начинать лечить с соединений висмута. Какими препаратами – решается индивидуально. Иначе есть высокий риск развития тяжелых повреждений костей, сосудов.

Сифилис у мужчин

Благодаря анатомическим особенностям, первые симптомы у мужчин заметить очень легко. Твердый шанкр часто располагается на пенисе и привлекает к себе внимание.

Другие признаки:

  • Паховый лимфаденит.
  • Эрозивный или эрозивно-язвенный баланопостит.
  • Приобретенный фимоз.

В тяжелых случаях головка может подвергаться гангренизации: погибают ткани, ограниченные диаметром шанкра. Иногда отмечается фагеденизация – формирование особо крупной кровоточащей язвы. В связи с доступностью осмотру, частота выявления инфекции у пациентов мужского пола в 5-6 раз выше, чем среди женщин. Но при анальном пути заражения, заметить первичную сифилому у мужчин очень сложно.

Сифилис у женщин

Учитывая частую локализацию первичных проявлений у женщин во влагалище, раннее обнаружение болезни у них более затруднено.

признаки сифилиса у женщин

Также чаще встречаются атипичные формы инфекции. При них первичные симптомы заражения находятся за пределами половых органов. Во рту, на губах, миндалинах, в области заднего прохода. У девушек, не живущих половой жизнью, заболевание может возникать после петтинга, оральных ласк. Особенно высок риск заболеть при контакте с зараженной трепонемами спермой. Само течение болезни в женском организме ничем особым не отличается. Сифилис прогрессирует и поражает все органы и отделы тела женщины. А если она беременна – то и плода.

Детский сифилис

К счастью, сейчас сифилис у детей встречается очень редко.

врожденный сифилис

В основном благодаря тому, что все больные, ставшие на учет в женской консультации, обследуются, выявляются и лечатся. В общем же, причины инфекции детского возраста, следующие:

  • Внутриутробное заражение.
  • Инфицирование при прохождении через родовые пути.
  • Через грудное молоко.
  • Бытовой путь (если болен один из родителей или член семьи)

Признаки врожденного заражения очень специфичны и доктора с ними хорошо знакомы. А вот как проявляется заболевание при заражении после рождения – зависит от пути инфицирования. Если вина в грудном молоке, то первичные проявления могут и отсутствовать. В других случаях локализация твердого шанкра бывает непредсказуемой, но чаще всего это – руки и рот, губы. Иногда сомнения, могут ли болеть сифилисом дети, заставляют сомневаться в необходимости профилактического лечения ребенка в очаге инфекции. Отказывать от такой процедуры нельзя. Детский организм так же подвержен трепонемной инвазии, как и взрослый.

Можно ли лечить дома?

Кроме антибиотиков, никакие другие средства не могут полностью уничтожить бледную трепонему в организме человека. Поэтому единственный способ, как вылечить инфекцию в домашних условиях, это – амбулаторное лечение, прием таблеток дома. При этом необходимо убедиться, что члены семьи вне опасности, расспросить врача о мерах профилактической дезинфекции.

пациент у венеролога

Народное лечение может оказаться полезным для устранения патологии внутренних органов при последствиях пролеченного сифилиса. Например, восстановление печени, почек лекарственными травами, заживление кожных поражений мазями и примочками. Какими средствами пользоваться и как лечить пациента – лучше уточнить у врача.

Отзывы

Сифилис среди людей считается «срамной» болезнью. Поэтому пациенты не спешат делиться отзывами о том, как заразились, как была выявлена инфекция и как проходило лечение. Плохо, когда такое мнение не позволяет рассказать об опасности близким людям и окружению больного человека. Мнение же врачей однозначное: болеть не стыдно, стыдно не лечиться. Поэтому при первых признаках заражения или даже возникновении риска инфицирования – необходимо обратиться к венерологу и обследоваться.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of