Как проявляется сифилис у ребенка

Автор: | 18.02.2018

Про сифилис знают многие. Это распространенная венерическая болезнь, вызываемая бледной трепонемой. Патология передается не только половым путем, хотя так происходит чаще всего. Обычный бытовой контакт несет определенные риски. Сифилис у детей нередко появляется благодаря матери.

Как часто встречается сифилис у детей

зубы

По статистике, преобладающая форма этого заболевания у детей — врожденная. На ее долю приходится около 80% случаев.

Приобретенная форма встречается намного реже. Взрослые страдают примерно в десять раз чаще детей. Есть закономерность: чем старше ребенок, тем выше вероятность заражения. Например, в школе случаев больше, чем в детском саду. Чаще всего сифилис находят у подростков, так как они ближе к взрослым по своему поведению.

Как заражаются дети

Причина врожденного сифилиса — болезнь матери, полученная до или во время беременности. Бледная трепонема передается через сосуды плаценты или с помощью пораженных яйцеклеток или сперматозоидов. Причем признаки болезни у ребенка могут проявиться не сразу. Это зависит от времени инфицирования и других особенностей. Врожденный сифилис у детей появляется гораздо реже, если мать уже переболела или лечится от хронической формы.

Иногда дети заражаются и позже, уже во время родов:

  • по пути выхода, при отрывании плаценты;
  • через кожу, слизистые.

Очень важно сразу и в дальнейшем следить за гигиеной, соблюдать осторожность. Для детей особое значение приобретает бытовой путь заражения. Опасность может подстерегать как дома, при общении с больными близкими, так и в прочих местах:

  • в детских садах;
  • в школах;
  • в спортивных и других заведениях.

Возбудитель передается от людей, страдающих первичной, вторичной формой болезни. Патологию можно узнать, например, по характерной сыпи. Иногда она «мокнет».

Нередко бледная трепонема проникает через поврежденные участки:

  • ссадины;
  • прикушенную губу;
  • натертости и прочие.

Много бактерий сифилиса в сыпи или слюне больных. Все это не должно соприкасаться с кожей, слизистыми ребенка, особенно пораженными. К обычным способам передачи относятся:

  • поцелуи;
  • общие бутылочки, игрушки и другие предметы;
  • грудное молоко.

Третичный сифилис, как правило, не передается. Слюна после высыхания также не опасна.

Иногда можно заразиться через какие-либо инструменты, если они плохо обработаны. Такое происходит, например, у стоматолога или парикмахера. Подобные случаи — редкость, но не стоит забывать и о них, выбирая салон для стрижки или непроверенную клинику.

Патогенез

заражение

 

Заражение ребенка в утробе наступает с десятой недели. От матери инфекция передается к плоду. Постепенно повреждаются внутренние органы, кости, нервная система, появляются другие патологии. Начинают проявляться многочисленные нарушения в первые три месяца, некоторые из них — гораздо позже.

Приобретенный сифилис может никак не проявляться. Спустя 3–4 недели на том месте, где трепонема проникла в организм, появляются шанкры. Это небольшие твердые язвы. Боли они не вызывают.

Есть и иные проявления первичного сифилиса. Стадия длится 6–7 недель. Следующей, вторичной формой сифилиса ребенок может страдать в течение 3–4 лет. За это время обычно несколько раз кажется, что болезнь ушла сама. Это не так, хотя признаки могут периодически пропадать.

Если по-прежнему не лечиться, болезнь перейдет в самую опасную, третью стадию. Происходит повреждение практически всех видов тканей, в том числе — головного мозга. При современном развитии медицины немного людей болеет третичной формой. Попадаются случаи, когда вторичная так и не переходит в последнюю, даже при отсутствии врачебной помощи.

Симптомы

На каждой из стадий — собственные признаки, которые имеют свойство ухудшаться. При приобретенном это могут быть, например, язвы на слизистых оболочках и гуммозные проявления. В первом случае болезнь начинается, во втором — сильно запущена. Спустя два месяца после появления твердого шанкра образуется хорошо заметная сыпь. Это говорит о том, что болезнь перешла во вторую стадию.

Читать также  Экспресс-тест на сифилис

Увидев симптомы, которые проявляются в тот или иной период болезни, можно распознать ее и принять меры. Патология очень опасна и способна необратимо разрушить здоровье. После появления любого из симптомов нужно срочно показать ребенка врачу.

Инкубационный период

В течение первых трех месяцев врожденный сифилис иногда совсем незаметен или его признаки — очень слабые. После появления на свет дети всегда осматриваются медицинским персоналом. Иногда первые симптомы видны сразу, то есть инкубационный период прошел в утробе матери. У младенцев признаки сифилиса — следующие:

  • сыпь, повреждения кожи;
  • носовые выделения;
  • увеличение лимфоузлов.

Приобретенная в течение жизни болезнь также имеет свой инкубационный период. Он составляет около 3–4 недель. В это время у детей симптомы, как правило, отсутствуют, состояние — пока нормальное.

Первичный

шанкр

Как проявляется сифилис в самом начале? По окончании инкубационного периода место заражения можно определить по шанкрам. Часто они — на губах или во рту.

Другим признаком первичной формы болезни являются нарушения в лимфатических узлах и сосудах. Там идет воспалительный процесс. Поражаются обычно те, что рядом с местом попадания бледной трепонемы в организм. Внешне это проявляется следующим:

  • лимфоузлы распухают, увеличиваются;
  • вдоль лимфососуда можно заметить уплотнение.

Вторичный

Вторичная форма заболевания у детей отмечается сыпью:

  • папулезной: из узелков 1–10 мм;
  • розеолезной: в виде пятен величиной 2–3 мм;
  • редко — пустулезной, состоящей из небольших гнойников.

Эти поражения можно встретить не только на коже, но и на слизистых. Позже появляется выраженное шелушение.

Как правило, есть температура. Она держится 1–5 дней. Иногда у несовершеннолетних сифилитическая сыпь принимается за признаки других заболеваний:

  • ветрянки;
  • краснухи;
  • кори и прочих.

Третичный

Главная особенность третичной формы — образование гумм. Это узлы, бугорки, находящиеся во всех органах и тканях. Проще всего заметить поражение кожи, часто — на лбу, предплечьях, ногах.

Эти шишки не болят, но постоянно увеличиваются. Они могут стать размером больше грецкого ореха. Как правило, через несколько лет здесь скапливается гной. После прорыва гуммы все окружающее пространство серьезно страдает:

  • содержимое разрушает любую ткань, в том числе — мышечную, костную, сосудистую, головного мозга;
  • повреждаются внутренние органы: печень, почки и прочие.

При поражении ребенка будут беспокоить расстройства соответствующего характера, например:

  • боли различной силы и локализации;
  • последствия нейросифилиса, то есть повреждения головного или спинного мозга: нарушения умственного развития, прогрессивный паралич.

Диагностика

осмотр

У врачей есть много возможностей для определения болезни. Большое значение имеет диагностика матери, начиная с планирования беременности. Поэтому так важен анализ крови, который постоянно сдается женщиной. Во время вынашивания сифилис можно найти при комплексном исследовании (скрининг).

После рождения дети проверяются группой врачей. Нужно узнать результаты серологических реакций на сифилис: Вассермана и Кана. Кровь берется из вены:

  • черепной;
  • яремной.

У новорожденных положительная реакция может свидетельствовать о болезни с высокой долей вероятности. Нужно учитывать и внешние проявления сифилиса. Кроме крови, проводится исследование ликвора — спинномозговой жидкости. Такие же анализы сдают дети любого возраста, в том числе — с приобретенной формой болезни.

Серологические способы — самые распространенные, так как они просты, недороги и занимают мало времени. Кровь зараженного ребенка содержит антитела, по которым и находится бледная трепонема. Однако защитные соединения начинают появляться только спустя несколько недель после инфицирования. Они долго держатся в организме даже при выздоровлении. На разных стадиях развития болезни результаты могут быть неточными, поэтому иногда нужны повторные анализы.

Как альтернатива используются и другие методы. Более точными считаются трепонемные, например, иммуноферментный анализ (ИФА).

Читать также  Особенности сифилиса у беременных женщин

На болезнь указывают высыпания и результаты других исследований, таких как УЗИ или рентген. Диагностика сифилиса в обязательном порядке включает выяснение, не было ли случаев заражения среди родственников.

К какому врачу идти

патронаж

Если мать болела сифилисом, ее состояние во время беременности отслеживается. Дети после рождения подвергаются тщательному осмотру.

При обнаружении признаков позже, если есть любое подозрение, необходимо обратиться к дерматовенерологу. Подойдет и сифилидолог, занимающийся именно этой болезнью. Потребуется немедленная терапия и наблюдение у нескольких врачей. Из-за возможного поражения самых различных органов, систем, понадобятся консультации детских специалистов:

  • невролога;
  • педиатра;
  • отоларинголога;
  • офтальмолога;
  • инфекциониста.

Лечение

Лечение врожденного сифилиса зависит от его формы, особенностей протекания. Иногда оно начинается до появления ребенка, прямо в утробе. Однако если лечение проводилось эритромицином и другими средствами, не относящимися к пенициллинам, терапию нужно продолжить. Схемы — разные, их подбирает только врач. Мать должна находиться на диспансерном наблюдении даже после выздоровления.

Приобретенный детский сифилис лечится как дома, так и в кожно-венерологическом диспансере. Все зависит от стадии, особенностей протекания и назначенных лекарств. Есть следующие варианты:

  • профилактическое лечение антибиотиком: одна инъекция;
  • первичная форма — схема, занимающая 10–14 дней;
  • вторичная — 15–20 суток;
  • третичная — два курса по 14–28 дней, перерыв — 14 суток.

Часто используются пенициллины, но иногда подходят и препараты другой категории. Антибиотики, схемы, количество курсов подбираются в каждом случае отдельно. Врач может назначить уколы от нескольких раз в день до одного в неделю. Лечение сифилиса любой формы у детей зависит от показаний.

Профилактика сифилиса у детей

Для профилактики нужно:

  • родителям — внимательно относиться к здоровью, чтобы не допустить инфицирования ребенка;
  • после лечения регулярно наблюдаться как детям, так и их матерям и отцам;
  • работать в школах: обучать детей гигиене и обследовать их и персонал;
  • иногда показано профилактическое лечение ребенка, например, если мать проходила неполный курс;
  • оградить от контактов с любыми зараженными людьми.

Сифилис в школе или детском саду

 

школьники

Работников учреждений для детей проверяют на сифилис дважды в течение года. За этот период в обеих столицах находят, в среднем, 5–20 заражений. В остальных городах цифры — ниже. Видимо, это объясняется количеством населения, персонала.

Если выясняется, что сифилисом болен ребенок

Когда известно, что у ребенка — сифилис, он покидает детское учреждение для лечения. Его родители тоже проверяются. Если их анализы не подтвердили болезнь, все равно нужно пройти терапию. Она будет профилактического характера.

После курса ребенок возвращается в свой детсад, школу или другое заведение. Он не представляет угрозы для остальных.

Если у воспитателя или учителя обнаруживают сифилис

При нахождении инфекции у воспитателя или другого сотрудника, он отстраняется на время. Людям, страдающим сифилисом, нельзя контактировать с детьми. Если учитель или иной работник специально скрывал диагноз, его ждет суд и ответственность.

Родители должны знать о случаях заражения сотрудников. Все дети, которые общались с ними, сдают анализы.

Последствия сифилиса у детей

Последствия сифилиса — очень многообразны, некоторые приводят к трагедии. Если ребенок заражен уже во время беременности, необходимо срочно начать лечение. В противном случае все может закончиться его гибелью или тяжелыми патологиями.

Первичная и вторичная формы обычно хорошо лечатся. Третичная, как правило, приводит к необратимым последствиям. Запущенный сифилис грозит:

  • слабоумием, инвалидностью;
  • разрушением костей и хрящей: допустим, у носа может просесть спинка;
  • повреждением сосудов, появлением ишемической и других болезней сердца;
  • патологиями органов, например, легких или почек.

Сифилис — серьезная проблема, и пренебрегать терапией — нельзя. Важно оградить ребенка от опасности и вовремя провести его лечение. Терапию проводит только врач. Все это поможет избежать тяжелых последствий.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of