Эпидидимит

Автор: | 13.08.2018

Эпидидимит – это воспаления придатка яичка. По понятным причинам развивается эта болезнь только у мужчин.

Практически всегда эпидидимит острый, хотя иногда встречается и хронический. Чаще всего он бывает односторонний (правосторонний или левосторонний). Реже бывает двусторонний эпидидимит. Очень часто в патологический процесс вовлекается яичко. В таком случае диагностируют орхоэпидидимит. Чаще всего первично поражается придаток. Потому что при распространении инфекции из уретры он находится ближе к очагу воспаления. Только после воспаления придатка поражается и яичко. Но бывают и обратные ситуации.

Первичное поражение яичка возможно при распространении инфекции из другого очага в организме гематогенным путем. То есть, вирусы или бактерии попадают в яичко через кровь. А уже оттуда проникают в придаток. Примером такого распространения инфекции может служить эпидемический паротит.

Изначально вирус поражает слюнные железы. Но он может распространяться и на другие органы, включая яички, а оттуда – на придаток.

эпидидимит у мужчин

Инфекционный процесс может возникнуть при распространении бактериальной инфекции из структур дыхательной системы. Иногда он возникает как осложнение гриппа, пневмонии или тонзиллита.

Другие причины эпидидимита:

1. Половая инфекция.

Большинство возбудителей первично поражают уретру. Но в дальнейшем инфекция может распространяться восходящим путем и на другие органы.

Риск повышается при:

  • длительном течении заболевания;
  • отсутствии адекватного лечения;
  • слабом иммунитете;
  • наличии нескольких возбудителей венерических инфекций одновременно.

возбудители ЗППП

2. Системные инфекционные заболевания.

Ряд специфических инфекционных заболеваний могут приводить к воспалению придатка. К ним относятся туберкулез, сифилис, криптококкоз, бруцеллез. В данном случае инфекция распространяется в придаток яичка через кровеносную систему.

3. Медицинские процедуры.

Инфекция может проникнуть из нижних мочеполовых путей при проведении различных процедур и операций.

Эпидидимит может возникнуть по причине бужирования уретры (его расширения в случае появления стриктур). Диагностика с использованием цистоскопии тоже повышает риск распространения инфекции.

Риск эпидидимита возрастает при катетеризации мочевого пузыря. И чем дольше в уретре находится катетер, тем сильнее возрастает вероятность инфекционных осложнений.

катетеризация мочевого пузыря

4. Травма.

Вследствие ранения или ушиба органов мошонки может развиться воспаление в придатке яичка. Такой вариант называют посттравматическим. Он составляет в структуре этой патологии около 10% случаев.

Нередко выяснить этиологию воспалительного процесса придатка яичка не удается. Обычно исходом заболевания становится полное излечение. Но в 15% случаев болезнь переходит в хроническую стадию. Даже если симптомы затихают, в дальнейшем возможны обострения.

Часто пациенты спрашивают, можно ли заниматься сексом при эпидидимите. Это проблематично, учитывая, что болезнь сопровождается сильными болевыми ощущениями. Да и нежелательно, потому что половой акт способствует распространению инфекции в организме. А если эпидидимит спровоцирован венерическими инфекциями, то больной может заразить свою партнершу.


Эпидидимит: симптомы

При остром воспалении слева или справа придаток яичка увеличивается в размерах, становится плотным. В норме он меньше, чем яичко. Но при развитии эпидидимита он превышает его в размерах. Появляется воспалительный инфильтрат.

Сдавливаются артерии и лимфатические сосуды. В придатке яичка накапливается экссудат. Он может быть слизисто-гнойным или гнойным. Расширяются канальцы придатка яичка. Часто одновременно воспаляется семявыносящий проток на стороне поражения. Его просвет сужается. Внутри накапливается экссудат. Нередко оболочки семенного канатика тоже воспаляются. Это состояние называется фуникулит.

Первые признаки воспаления придатка появляются остро.

воспаление оболочки семенных канатиков

Обычно причиной патологии у молодых мужчин является заражение от партнерши инфекцией. Через несколько дней или недель внезапно повышается температура тела. Хотя болезнь может протекать и на фоне отсутствия лихорадки. Придаток яичка резко болезненный. Боль усиливается при пальпации. Отмечается отек и болезненность семенного канатика.

Как правило, эпидидимит сочетается с уретритом. Потому что инфекция первично поражает уретру, и только после этого распространяется на придаток яичка. Поэтому у мужчины при осмотре могут наблюдаться выделения из мочеиспускательного канала. Они обнаруживаются, если в последние 2-3 часа не было мочеиспускания. В противном случае выделения, бактерии и лейкоциты смываются мочой. Часто отек затрагивает и оболочки яичка. Кожа мошонки лишается складчатой структуры. Мошонка отекает, возрастает в размерах. Кожа часто краснеет. Иногда появляется реактивная водянка оболочек яичка. Это состояние, при котором между оболочками скапливается прозрачная жидкость. Такая водянка носит симптоматический характер.

Читать также  О чем говорят коричневые выделения из влагалища

водянка яичек

Она исчезает после излечения основной патологии. Механизм её появления обусловлен ухудшением циркуляции крови и застойными явлениями. При развитии водянки возможно затрудненное мочеиспускание. Проведение коитуса невозможно. Кожа мошонки легко берется в складку. Яичко недоступно для прощупывания. Часто при эпидидимите отмечаются сильные боли.

Они отдают в:

  • крестец;
  • поясничную область;
  • пах.

Часто болевые ощущения резко усиливаются при попытке движения. Поэтому мужчина вынужден соблюдать постельный режим. Это позволяет ему уменьшить боль.

В острой форме заболевание протекает обычно не более 1 недели. Затем симптомы начинают уменьшаться. Снижается температура тела, уходит отек мошонки. При этом придаток остается увеличенным в размерах. Наощупь он плотный.

Пальпация может быть болезненной для пациента. Подострый эпидидимит может протекать несколько недель. Для подбора эффективной схемы лечения важно не только установить сам факт воспаления придатка яичка. Нужно также уточнить, какой возбудитель вызывал патологию.

Всем пациентам назначают микроскопическое исследование отделяемого из мочеиспускательного канала. В нем врач может обнаружить диплококки. Их наличие говорит о гонококковой инфекции (гонорея).

Отсутствие диплококков на фоне повышенных лейкоцитов свидетельствует о негонококковом уретрите. При подозрении на патологию, вызванную вирусом эпидемического паротита, проводится исследование крови на антитела. Об инфекции говорит возрастание уровня иммуноглобулина М.

Основные заболевания, с которыми проводится дифференциальная диагностика:

  • киста семенного канатика;
  • перекрут яичка;
  • ущемленная паховая грыжа;
  • варикоцеле 3 степени;
  • онкологические образования.

Помогает в диагностике опрос пациента. На эпидидимит указывает наличие в анамнезе уретрита. Отличить воспалительный процесс от перекрута помогает симптом Прена. В приподнятом положении мошонки боль может усиливаться или ослабляться. Если она ослабляется, это говорит в пользу перекрута.

перекрут яичка

Доступ крови к органу восстанавливается, поэтому боль уменьшается. Если же болевой синдром усиливается, скорее всего, это воспалительная патология. 

Эпидидимит: лечение

Лечение может быть разным, в зависимости от возбудителя инфекции.

Разные бактерии чувствительны к разным препаратам. Но лекарственные средства выбирают не только исходя из возбудителя. Во внимание также принимают способность препарата накапливаться в тканях яичка и придатка.

Органы мошонки отделены от остальной части организма гематотестикулярным барьером. Некоторые лекарственные средства плохо через него проникают. А потому могут не обеспечить должного эффекта даже при наличии высокой к ним чувствительности у бактерий.

В настоящее время наиболее предпочтительными считаются такие группы антибиотиков:

  • фторхинолоны (левофлоксацин);
  • цефалоспорины (цефтриаксон);
  • макролиды (азитромицин).

Как показывают исследования, эти антибиотики лучше других проникают через гематотестикулярный барьер.

назначение препаратов

Точно выяснить, какой возбудитель вызывал патологию, не всегда возможно. Патогена можно точно установить, если болезнь развилась на фоне уретрита. В таком случае следует в первую очередь думать о половой инфекции.

Доводами в пользу этой версии могут также быть:

  • молодой возраст мужчины;
  • высокая половая активность;
  • недавняя смена партнерши.

Из уретры берется мазок. Он может быть исследован методом ПЦР на инфекции.

мазки на ПЦР диагностику

При необходимости проводится также бак посев. Исследоваться может и эякулят. Кроме того, до получения результатов исследований может быть проведено эмпирическое исследование.

У молодых мужчин наиболее частым возбудителем, вызывающим эпидидимит, остается хламидия трахоматис. Эту инфекцию лечат обычно доксициклином. Но так как он недостаточно хорошо проникает через гематотестикулярный барьер, предпочтение отдают макролидам. Назначается джозамицин (Вильпрафен) или азитромицин (Сумамед).

сумамед

В то же время у пожилых мужчин часто возникает эпидидимит на фоне застоя мочи.

Патогены распространяются из мочевого пузыря. У них болезнь может быть вызвана уропатогенами. В этом случае возможно назначение фторхинолонов или фосфомицина.

Антибиотики – это основа терапии. Но назначаются также и другие препараты. Они используются для симптоматического и патогенетического лечения.

Применяются лекарства:

  • рассасывающие;
  • ферменты (для повышения эффективности антибиотиков);
  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные и жаропонижающие средства.
Читать также  Что нужно знать о появлении крови во время секса

Для уменьшения боли часто прикладывают холод к мошонке. Но его воздействие не должно быть чрезмерным. Прикладывая лед, можно получить обморожение. Также при сильных болевых ощущениях используют новокаиновые блокады семенного канатика.

В состав раствора добавляют также антибиотики. Поэтому такой метод лечения помогает не только уменьшить боль на продолжительное время, но и быстрее уничтожить патогенные микроорганизмы.

В период восстановления для скорейшего устранения инфильтратов могут применяться физиопроцедуры.

Назначаются рассасывающие препараты. Вместо холода, который использовался для уменьшения боли, теперь применяют тепло. Возможен переход болезни в хроническую форму. В таком случае лечение будет более длительным. Требуется бак посев эякулята и определение чувствительности к антибиотикам. После этого назначаются препараты, к которым микроорганизм имеет наибольшую чувствительность. После курса лечения осуществляется контроль. Для этого мужчина снова сдает анализы.

В тяжелых случаях возникает нагноение придатка яичка с некрозом тканей. В этом случае может потребоваться хирургическое лечение. Придаток яичка удаляют, иногда вместе с яичком. Это необходимо, если есть угроза дальнейшего распространения инфекции с генерализацией патологического процесса.

хирургическая операция

Некоторые люди пытаются лечиться народными средствами в домашних условиях. Они используют для этого травы или прополис. Весьма распространенным методом является применение компресса с настойкой прополиса. Он прикладывается к мошонке. Считается, что после этого воспаление должно уйти. Но в действительности этого не происходит. Применение народных средств не позволяет вылечить орхит. Иногда воспалительный процесс действительно затухает.

Симптомы эпидидимита могут уменьшиться. Но это не говорит о выздоровлении. Если патология вызвана половой инфекцией, то народным лечением уничтожить её невозможно. Только антибиотики могут справиться с этой задачей. Дозировку и схему приема должен подбирать врач, исходя из тяжести патологии и выделенного возбудителя.

мужчина на консультации уролога

Самолечение, особенно с использованием народных средств, ведет к неблагоприятным последствиям.

Они следующие:

  • болезнь может перейти в хроническую форму;
  • возможны осложнения: абсцессы, бесплодие, генерализация инфекционного процесса с поражением внутренних органов;
  • при наличии половой инфекции вы будете заражать других людей.

Лечение должно проходить только под наблюдением врача, иногда в условиях стационара.

Последствия

Если эпидидимит долго не проходит, это чревато осложнениями. Нередко на фоне этого заболевания развивается бесплодие. Оно может быть обусловлено двумя причинами. Вследствие эпидидимита может развиться как секреторное, так и обструктивное бесплодие.

Обструктивное бесплодие вызвано нарушением выведения спермы. То есть, сперматозоиды образуются, но они не могут проникнуть во внешнюю среду при половом акте. Это связано с тем, что семявыносящие протоки перекрыты. Их просвет в случае воспаление придатков яичка всегда сужается.

А при длительном течении воспалительного процесса возможно сращивание стенок. Но бесплодие развивается только в том случае, когда процесс носит двусторонний характер. Потому что при одностороннем эпидидимите и непроходимости семявыносящего протока сперматозоиды все равно будут поступать в определенном количестве в уретру. Они будут попадать туда из другого яичка. Поэтому фертильность у мужчины может быть сниженной. Но зачатие все равно возможно.

Просто для наступления беременности может потребоваться больше времени из-за снижения числа сперматозоидов в эякуляте.

Нередко эпидидимит сопровождается орхитом. Когда воспаляется яичко, патология может перейти в хроническую форму. В этом случае наблюдается атрофия органа. Она происходит вследствие отека и нарушения кровообращения.

Атрофия яичка несет в себе риск ухудшения сперматогенеза. Такое бесплодие называется секреторным. Потому что оно связано с нарушением продукции спермы.

Как и обструктивное бесплодие, секреторное развивается в случае воспалительного процесса, который носит двусторонний характер.

бесплодие – последствие эпидидимита

А при одностороннем орхоэпидидимите может возникнуть субфертильность.

В случае возникновения признаков эпидидимита, обращайтесь в нашу клинику. Здесь работают опытные врачи-урологи, которые быстро поставят диагноз и назначат необходимое лечение. У нас можно пройти полную диагностику.

Современные анализы помогут установить причину патологического процесса, выявить возбудителя инфекции. После этого вам будет назначено лечение. Оно позволит уничтожить возбудителя эпидидимита и устранить воспалительный процесс.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of