Особенности сыпи при венерических заболеваниях

Автор: | 29.04.2017

Венерические заболевания считаются инфекционными процессами, поскольку они развиваются из-за попадания в организм возбудителей. Их передача происходит посредством полового контакта, и иногда возможны другие пути заражения, такие как контактно-бытовой или трансмиссивный. Сыпь при венерических заболеваниях является ярким и специфическим признаком некоторых патологий.

Клинические признаки

осмотр

Современная классификация выделяет первичные и вторичные признаки инфекций, передающихся половым путем. К первичным признакам болезни относятся поражения кожи и слизистых оболочек, которые возникают там, где произошло попадание возбудителей в человеческий организм. Вторичные, то есть общие, считаются ответом иммунной системы на токсическое влияние бактерий и вирусов на организм.

Первичными проявлениями чаще всего является сыпь при венерических заболеваниях – пузырьки, эрозии, шанкры, локальное покраснение. К общим обычно относится температурная реакция, выраженная слабость, вялость.

Сыпь при разных заболеваниях

Следует отметить, что далеко не каждое заболевание, передающееся половым путем, сопровождается появлением высыпаний на коже. Самыми распространенными патологиями, которые сопровождаются таким неприятными симптомом, считаются следующие:

  • сифилис;
  • мягкий шанкр;
  • паховый лимфогранулематоз;
  • донованоз;
  • герпес;
  • хронические остроконечные кондиломы.

Сифилис

шанкр

Первичный сифилис

Это заболевание вызывает бледная спирохета, которая в подавляющем большинстве случаев передается при половом контакте. Примерно третья часть людей, занимавшаяся сексом без средств барьерной контрацепции с зараженным человеком, заражается сифилисом. Однако существует вероятность бытового пути передачи, но она ничтожно мала. Это объясняется тем, что возбудитель очень неустойчив к факторам внешней среды. Выделяются также вертикальный и трансмиссивный пути передачи.

Следует отметить, что высыпания при сифилисе могут быть различными в зависимости от стадии процесса. Выделяется первичный, вторичный, а также третичный сифилис.

Для первичного процесса характерно развитие твердого шанкра в том месте, где произошло внедрение возбудителя. Внешне оно напоминает язвочку около сантиметра в диаметре, при этом она абсолютно безболезненна. Спустя 4-6 недель образование заживает, даже при отсутствии лечения, но это вовсе не значит, что пациент выздоровел, поскольку инфекция продолжает развиваться. Затем наступает вторичный сифилис.

папулезная сыпь

Вторичный сифилис

Для этого периода характерна розеолезная сыпь, которая покрывает все тело. Также, возникает генерализованный лимфаденит, то есть лимфоузлы воспаляются по всему телу. Возможна ситуация, когда интенсивность сыпи спадает, затем снова начинаются подсыпания. Вторичному сифилису достаточно часто сопутствует алопеция. Врачи говорят, что именно такая форма заболевания может «пародировать» абсолютно все патологии, сопровождающиеся кожными проявлениями.

Читать также  Вульвовагинит - симптомы и лечение

Для третичной формы высыпания не характерны. В это время развиваются тяжелые патологии костей, внутренних органов, нервной системы.

Мягкий шанкр

Эта патология встречается там, где климат теплый и влажный. Больные заражаются при незащищенных половых контактах, вероятность заболевания достигает 50% при отсутствии барьерной контрацепции.

Сначала возникает красное пятно, которое соответствует месту внедрения возбудителя. На его месте со временем развивается небольшой гнойный пузырек. Он вскрывается, образуя язву с неровными краями. В отличие от сифилиса – она болезненная и имеет мягкую консистенцию.

шанкр

бубон

Следующим этапом является воспаление лимфатических сосудов, за счет чего больной ощущает так называемые тяжи. Примерно через две недели воспалительный процесс достигает лимфатических узлов, которые поражаются в большом количестве. Внешне это напоминает бубоны, как при чуме. Поскольку в них происходит размножение инфекции, то они представляют собой гнойники, которые имеют тенденцию к вскрыванию на поверхности кожи.

Учитывая длительность этого воспалительного процесса, мягкий шанкр может одновременно проявляться красным пятном, изъязвлениями лимфоузлов, рубцами после их заживления. Без лечения возможны такие последствия, как гангрена половых органов.

Паховый гранулематоз

Эта патология развивается под влиянием некоторых серотипов хламидий. Она очень редко встречается в странах Европы. Существует вероятность бытового пути передачи заболевания.

При заражении примерно через 10-15 дней на месте внедрения возбудителя появляется небольших размеров пузырек. Его можно не заметить, поскольку он очень маленький и всегда проходит сам по себе. Но, затем развивается лимфаденопатия, а кожа над лимфоузлами приобретает багровый окрас, возникает выраженная локальная болезненность. Затем эти бубоны вскрываются на кожу, из них вытекает желтоватый гной.

гранелематоз

Среди осложнений процесса следует отметить ректо-вагинальные, уретеро-анальные и уретеро-вагинальные свищи. Отдаленными осложнениями могут стать слоновость, стриктуры уретры и прямой кишки.

Читать также  Какие половые инфекции сейчас мало изучены

Донованоз

донованоз

Эта болезнь встречается в тропических странах. Возможна передача половым и контактным путями. Клиническая картина развивается медленно – сначала появляется узелок красного цвета на коже или слизистых оболочках половых органов, ануса, рта. С течением времени он изъязвляется. Дно у этой язвочки блестит, а края приподняты. Без лечения она продолжает свое развитие. Осложнения такие же, как и у пахового лимфогранулематоза.

Генитальный герпес

герпес

Проявления этой патологии очень сходны с лабиальным герпесом, только болезненные пузырьки развиваются на гениталиях. Это и есть место внедрение возбудителя. Сыпи сопутствует зуд, жжение, гиперемия, отечность подлежащих тканей. Спустя 3-4 дня пузырьки вскрываются, образуя эрозии, из них выделяется прозрачная жидкость с желтоватым оттенком. Еще через 5-7 дней эрозии заживают, на их месте остается пигментация.

Хронические остроконечные кондиломы

кондиломы

кондиломы

Эта патология вызывается вирусом папилломы человека. Она характеризуется разрастанием эпителия на месте внедрения вируса, которые внешне похожи на цветную капусту. У мужчин самыми частыми местами локализации является внутренняя поверхность крайней плоти, поверхность пениса. У женщин они могут располагаться на входе во влагалище. Достаточно часто такие образования можно встретить на языке, в перианальной области.

Профилактика

Соблюдение простых правил позволит снизить вероятность заражения венерическими заболеваниями. Лучше всего предупреждать эти патологии следующим образом.

  1. Использовать барьерные контрацептивы – презервативы. Они бывают мужскими и женскими. 100% гарантии, к сожалению, они дать не могут, но в подавляющем большинстве случаев заражение невозможно. Категорически запрещено одевать сразу два презерватива, поскольку из-за трения они рвутся. То есть в таком случае вероятность заражения такая же, как и без них.
  2. Применение различных фармацевтических препаратов – Мирамистин, Хлоргексидин, Гибитан. Они активны против большинства возбудителей, но условием их использования является применение в течение первых двух часов после половой близости.

Следует отметить, что убедительных данных относительно эффективности различных спермицидных средств (Эротекс, Контрацептин) относительно их влияния на венерические заболевания на сегодняшний день нет.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of