Какие свечи использовать женщинам при трихомониазе

Автор: | 16.03.2017

На сегодняшний день трихомониаз является одной из самых распространенных патологий, которая передается при половом контакте. Для лечения этой проблемы применяется множество различных лекарств, которые выпускаются в разнообразных формах. Одной из таковых являются свечи от трихомониаза для женщин, которые представлены широким ассортиментом на аптечных полках, название препарата часто звучит по-разному, но в основе лежат несколько наименований.

Действующие вещества

свеча

Их состав содержит биологически активные вещества, которые воздействуют именно на организмы, вызвавшие этот воспалительный процесс, при этом они нарушают их репродукцию, то есть цикл размножения микроорганизмов прекращается.

Дополнительный компонент практически всех свечей от трихомониаза для женщин – не что иное, как обычная глюкоза. Благодаря ее присутствию в составе повышается концентрация молочной кислоты в женских половых органах, что приводит к смерти возбудителей инфекции за счет повышения кислотности. Следует отметить, что борная кислота имеет очень сходный эффект.

Для лечения этого заболевания применяется несколько веществ, но наиболее часто врачи отдают предпочтение следующим:

  • Ацертасол;
  • Орнидазол;
  • Метронидазол.

Самым известным и распространенным является именно Метронидазол. Это синтетический антибиотик, который вырабатывается из природных веществ. Его открыли во Франции. На основе метронидазола изготавливаются многие другие препараты, которые входят в группу нитроимидазолов. Сначала он применялся только как противопротозойное вещество, поскольку он достаточно хорошо воздействует на влагалищные трихомонады. Но с течением времени и в результате многочисленных исследований было установлено, что этот препарат обладает мощным антибактериальным действием.

метронидазол

Механизм действия заключается в том, что метронидазол воздействует на бактериальную клетку, замедляя дыхательные процессы в ней. Это делает невозможным ее дальнейшее размножение и жизнедеятельность, следовательно, микроорганизмы погибают. Таким образом наступает выздоровление.

По своей сути Орнидазол является производным метронидазола, которое было изобретено также синтетическим путем. Этот препарат обладает выраженным действием по отношению к трихомонадам, анаэробной инфекции и другим бактериям группы кокки. Его эффективность несколько выше, чем у метронидазола за счет того, что это более новый препарат, к которому еще не выработалась чувствительность у патогенных микроорганизмов.

Ацетарсол является производным арсоновой кислоты. Он выпускается как оламин или же натриевая соль. Его особенностью является то, что он обладает активностью в отношении амеб и трихомонад, а также имеет выраженный противовоспалительный эффект. Иногда его применяют при лечении сифилиса, поскольку он обладает воздействием и на бледную спирохету.

Читать также  Лекарства для лечения трихомониаза у мужчин

Помимо вышеперечисленных активных веществ, состав свечей от трихомониза может содержать другие компоненты. Обычно это производные групп антибактериальных препаратов, которыми могут быть:

  • Фуразолидон – относится к нитрофурановому ряду;
  • Ацетарсол – является мышьякоподобным соединением;
  • производные метронидазола также достаточно часто могут содержаться в составе таких свечей (Тинидазол, Ниморазол и другие);
  • Аминитрозол – одно из производных нитротиазола;
  • аминохинолиновый ряд зачастую представлен трихомонацидом.

Производные Метронидазола

как вставлять

Одним из самых эффективных и широко известных препаратов от трихомониаза, как уже неоднократно упоминалось, является Метронидазол. Поэтому его очень часто можно встретить в свечах, применяемых для лечения этого неприятного заболевания. В зависимости от фирмы производителя и вспомогательных веществ, они могут иметь различные наименования, например:

  • Трихопол;
  • Метрогил;
  • Метронидазол-тева;
  • Метровагин;
  • Метрон;
  • Метролакэр и другие.

Некоторые препараты являются комбинированными и содержат, к примеру, противогрибковые компоненты. Одним из таких является Клион-Д, в котором, помимо метронидазола, находится миконазол. Он достаточно эффективно воздействует на грибковую инфекцию, поэтому такое лекарственное средство целесообразно применять при трихомониазе с сопутствующим кандидозом.

Гиналгин содержит хлорхинальдол. Это сочетание веществ позволяет оказывать сопротивление инфекции, которая была спровоцирована патогенным ростом шигелл, кокков, трихомонад.

Следует отметить, что в этом препарате также есть лимонная кислота, которая способствует нормализации влагалищной микрофлоры, создавая неблагоприятные условия для роста и развития условно патогенных бактерий.

Учитывая высокую частоту назначения именно метронидазола в последние несколько десятилетий для лечения трихомониаза, препарат начал утрачивать свои антибактериальные свойства за счет развития привыкания и устойчивости бактерий к нему. Резистентность продолжает неуклонно расти. С этим связано то, что начинают использоваться и другие препараты для терапии этой проблемы.

Несколько более эффективным препаратом на сегодняшний день является орнидазол и его производные – Орнисид, Гайро и многие другие.

Следует учитывать то, что лекарственные средства, в основе которых лежит азомицин, обладают большим количеством побочных эффектов. Среди них наиболее часто встречаются такие, как:

  • сонливость, разбитость, утомляемость;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • ригидность мышц;
  • выраженные головокружения и головные боли.
Читать также  Уреаплазмоз – виды и лечение

При этом эти препараты можно совмещать с этанолом, в отличие от того же метронидазола и привычных антибактериальных средств.

Препараты с Ацетарсолом

ацетсарбон

Ацетарсол содержится во многих лекарственных средствах, предназначенных для лечения трихомониаза. Механизм действия основан на наличии в составе соединений мышьяка, процент содержания которого может достигать 27%. Под его воздействием патогенная микрофлора обычно погибает. Состав свечей содержит осарцид и осарбон, которые направлены на терапию кольпита трихомонадной этиологии.

Оба этих препарата содержат глюкозу. Она не мешает мышьяку воздействовать на микроорганизмы, но при этом не позволяет ему всасываться в кровь, тем самым предупреждая интоксикацию организма. Лактобактерии позволяют получить молочную кислоту из сахара, а она, в свою очередь, способствует прекратить активное размножение трихомонад и предупредить всасывание продуктов распада в кровяное русло.

Если, помимо трихомониаза, были диагностированы и другие половые инфекции, такие как хламидиоз или гарднереллез, то препаратом выбора является Неотризол. Это многокомпонентное лекарственное средство, которое включает антибиотик – неомицин, преднизолон, являющийся гормоном, и противогрибковый компонент – миконазол.

Рекомендации по применению вагинальных свечей

Следует помнить, что максимальный эффект достигается при применении вагинальных суппозиториев перед сном. Для того чтобы ввести их правильно и глубоко, необходимо лечь на спину.

С целью профилактики хронизации процесса рекомендовано не прерывать курс лечения при достижении терапевтического эффекта. Много пациентов делают неправильно, прекращая введение свечей при исчезновении основных клинических проявлений заболевания – зуда, жжения, выделений из влагалища.

Данные клинического опыта докторов говорят о том, что во время месячных эффективность применения свечей снижается.

Не следует использовать антипротозойные препараты при беременности, однако, с учетом негативного влияния трихомонад на эмбрион, обычно приходится их применять по жизненным показаниям. Назначение препаратов требует строгого врачебного контроля, при этом они условно разрешены во второй половине беременности, а первые три месяца и период лактации подразумевают запрет на их использование.

Немаловажно учитывать, что свечи не позволяют полностью излечить заболевание, но они существенно снижают риск инфицирования плода.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of