Норма в анализе уреаплазмы парвум

Автор: | 31.12.2018

Уреаплазма – весьма необычный возбудитель половых инфекций. Она отличается тем, что у большинства пациентов не вызывает воспалительных реакций.

Часто у женщин уреаплазма парвум обитает в урогенитальной системе. При этом она годами не вызывает никаких патологических процессов.

Считается, что в небольших количествах бактерия безопасна. Поэтому не все врачи назначают лечение, обнаружив её. Существуют нормы уреаплазмы парвум – количества, при которых терапия не назначается.

Поговорим о том, какова норма уреаплазмы парвум, и существует ли она на самом деле. При обнаружении уреаплазмы парвум норма у женщин и мужчин считается одинаковой. Она составляет 10 в 4 степени. Единицы измерения могут быть разными. Это зависит от того, какой метод для диагностики уреаплазмоза применяется.

Используют в основном два метода. Это ПЦР и бактериологический посев. При ПЦР единицами измерения служат копии ДНК.

При культуральном исследовании – колониеобразующие единицы. Таким образом, норма уреаплазмы парвум в мазке у женщин составляет 10 в 4 степени КОЕ или копий ДНК в мл.

Как используют нормы уреаплазмы парвум в клинической практике

Зачем определять количественные показатели уреаплазмы? Это делают для принятия решения о необходимости лечения.

Уреаплазма – неоднозначный микроорганизм. С одной стороны эта бактерия вызывает ряд воспалительных процессов в организме человека. Она угрожает нормальному течению беременности.

Может вызывать мужское и женское бесплодие. Иногда приводит к поражению суставов.

С другой стороны, это происходит далеко не у всех больных. В отличие от многих других венерических патологий, уреаплазма в меньшей степени угрожает здоровью.

К примеру, заразившись сифилисом или гонореей, все знают, что нужно лечиться, не зависимо от того, сколько бледных трепонем или гонококков содержится в мазке. Потому что эти бактерии вызывают тяжелые воспалительные процессы, а иногда даже угрожают жизни пациента.

Уреаплазма жизни однозначно угрозы не несет. Хотя от неё тоже бывают неприятности, они несопоставимы по своим масштабам с более серьезными венерическими патологиями.

Поэтому при небольшой концентрации бактерий и отсутствии симптомов считается, что человек здоров. В лечении он не нуждается. Особенно если концентрация уреаплазмы парвум в организме нормальная.

Если она ниже 10 в 4 степени, то предполагается, что в этом количестве бактерия не вызовет воспалительного процесса. Соответственно, антибиотики человеку не нужны. Если же концентрация уреаплазм выше, то лечение назначают. Причем, даже в случае отсутствия клинической симптоматики.

назначение лечения при уреаплазме

Уреаплазмоз и уреаплазмопозитивность

Уреаплазмоз – это диагноз исключения. Считается, что уреаплазма у большинства пациентов не вызывает уреаплазмоз. Поэтому сам факт обнаружения бактерии не является поводом для установления диагноза.

Более того: выявление уреаплазмы на фоне воспалительного процесса урогенитального тракта тоже не дает врачу такого права. Вначале он должен исследовать пациента на все другие ЗППП. Это хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие патологии.

И только в случае, когда ни один из патогенов не обнаружен, диагноз уреаплазмоз может быть установлен.

То есть, он ставится при сочетании таких условий:

  • в ходе ПЦР или культуральной диагностики обнаружена уреаплазма
  • в ходе обследования пациента не выявлены другие микроорганизмы, передающиеся половым путем, способные вызывать воспалительные процессы урогенитального тракта
  • имеются клинические или лабораторные признаки воспаления (выделения, дизурия, лейкоциты в мазке)

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то диагноз уреаплазмоз не ставится. Например, если выявлен гонококк, то считается, что именно он, а не уреаплазма, вызывал воспаление. Если же воспаления нет вообще, но уреаплазмы выявлены, это состояние называют уреаплазмопозитивность.

Опасна ли уреаплазмопозитивность

Уреаплазма несет угрозу всегда. Причем, не важно, в каком количестве она содержится в урогенитальном тракте, и вызывает ли воспалительный процесс в данный момент.

Уреаплазмопозитивность опасна по таким причинам:

  1. Заражение других людей.

Возможно, у вас уреаплазма не вызывает никаких симптомов. И вполне вероятно, что они даже не появятся в течение всей вашей жизни. Но уреаплазмы могут передаваться вашим половым партнерам.

заражение уреаплазмой половым путем

А у них носительство уреаплазм может пройти не так гладко. Возможны воспалительные процессы, осложнения беременности. Поэтому при уреаплазмопозитивности рекомендуется лечение в случае смены полового партнера. Незачем подвергать его риску заражения венерической инфекцией.

  1. Возможно обострение уреаплазмоза.
Читать также  Урогенитальный мазок

Рано или поздно уреаплазмоз может обостриться. Хотя сейчас эта инфекция находится в неактивном состоянии из-за небольшой популяции бактерий, их количество способно увеличиться в короткие сроки. Это происходит в случае создания благоприятных условий для роста флоры.

Уреаплазма становится опасной в таких случаях:

  • наступление беременности
  • снижение иммунитета
  • переохлаждение
  • ВИЧ
  • тяжелая затяжная болезнь
  • присоединение других половых инфекций

Существует множество ситуаций: жизненный и медицинских, которые могут ослабить вашу защиту. И тогда уреаплазма даст о себе знать. Она вызовет острый воспалительный процесс.

Поражаться могут не только нижние отделы мочеполовой системы. Нередко в патологический процесс вовлекаются и органы малого таза.

  1. Инфекция угрожает течению беременности.

Уреаплазмопозитивность – неблагоприятное явление в первую очередь для беременных женщин. Потому что у них бактерия может вызывать ряд осложнений. В том числе приводит к самопроизвольным абортам.

опасность уреаплазмы у беременных

Дети, рожденные от матерей с уреаплазмозом, часто оказываются инфицированы этой бактерией. У них могут развиваться воспалительные поражения респираторных органов.

  1. Осложнения.

Даже в случае отсутствия симптомов, уреаплазма может вызывать осложнения. Она мигрирует во внутренние половые органы. Бактерии вызывают бесплодие у некоторых пациентов.

При длительном носительстве возможно реактивное поражение суставов. По приблизительным оценкам до 15% реактивных артритов, обусловленных венерическими инфекциями, вызывает именно уреаплазма. Происходит это из-за того, что некоторые антигены этой бактерии похожи на человеческие. Поэтому антитела, которые вырабатываются, поражают не только возбудителя инфекции. Они также атакуют собственные суставы, кожу, а иногда и внутренние органы.

Уреаплазма парвум при планировании беременности

Есть убедительные доказательства негативного влияния уреаплазмы парвум на течение беременности. Она может вызывать осложнения со стороны матери и плода. Поэтому никаких норм уреаплазмы парвум при беременности существовать не должно.

Любой случай выявления этой инфекции – показание к назначению лечения. Это несколько расходится с официальной позицией медицины.

Считается, что показанием к лечению уреаплазмоза является отягощенный акушерский анамнез. То есть, если в прошлом у вас уже было 1-2 выкидыша. Если их ещё не было, то уреаплазмоз можно не лечить. Но большинство венерологов придерживаются другой точки зрения.

Незачем ждать осложнений и самопроизвольных абортов. Лучше предотвратить все эти опасности сразу, потратив на это лишь несколько дней. Пролечившись на этапе подготовки к беременности, женщина может быть уверена, что её ребенку уреаплазма парвум больше не угрожает.

Последствия уреаплазмы парвум у женщин при беременности

Уреаплазма парвум оказывает негативное влияние на всех этапах реализации репродуктивной функции. Она может спровоцировать проблемы с зачатием. Потому что у женщин иногда становится причиной бесплодия.

Если зачатие произошло, то повышается риск осложнений во время беременности. В наиболее неблагоприятных случаях возможно её самопроизвольное прерывание на ранних сроках. Наконец, в момент родов уреаплазма парвум может заразить ребенка. Это чревато тяжелыми заболеваниями.

передача уреаплазмы ребенку при родах

Осложнения беременности, которые могут вызывать уреаплазмы:

  • гетеротопическая беременность (прикрепление плодного яйца вне матки, в данном случае в фаллопиевой трубе)
  • хориоамнионит
  • послеродовой эндометрит
  • низкая масса ребенка при рождении
  • истмико-цервикальная недостаточность
  • послеродовая лихорадка

Даже в случае прерывания беременности уреаплазма несет угрозу. Потому что после аборта может возникнуть воспалительный процесс эндометрия. При хроническом течении он может повредить базальный слой. Это чревато маточным фактором бесплодия. Опасны уреаплазмы парвум при беременности и для плода.

Они могут вызывать:

  • бронхолегочную дисплазию
  • пневмонию
  • сепсис
  • менингит

Существует ли норма уреаплазмы парвум

Нормы уреаплазмы существуют. Но целесообразность их использования в клинической практике вызывает большие сомнения.

Причин тому несколько:

  1. Сами показатели нормы вызывают сомнения.

Почему именно 10 в 4 степени?

Вероятно, по той причине, что большинство бактерий вызывают воспаления именно в такой концентрации. Это тот порог, за которым начинаются патологические процессы, вызванные условно-патогенной флорой. Например, кишечной палочкой или стафилококком.

После 10 в 4 степени начинают определяться в мазке кандида. То есть, данная цифра в отношении уреаплазм взята только по той причине, что другие инфекции могут вызывать воспаления при достижении соответствующих количественных показателей. При этом нет убедительных доказательств, что уреаплазма в количестве 10 в 4 степени более опасна, чем, к примеру, 10 в 3 степени.

  1. Концентрация уреаплазм постоянно меняется.
Читать также  Анализ на ВИЧ (СПИД)

Простые эксперименты показывают: количество уреаплазм в мочеполовом тракте нестабильно. Оно постоянно меняется. Причем, не раз в несколько месяцев или лет, а каждый день.

На количество уреаплазм влияет огромное количество различных факторов:

  • переохлаждение
  • употребление спиртного
  • секс
  • снижение иммунитета и т.д.

иммунитет и нормы уреаплазмы

То есть, количество бактерий меняется даже при незначительных внешних воздействиях. Сегодня концентрация может быть одна, а завтра – другая.

Значит ли это, что сегодня уреаплазмоз лечить не нужно, а завтра – нужно? Конечно, это не было бы проблемой, если бы женщины сдавали анализы у венеролога каждый день. Но этого не происходит.

Женщина сдает мазок один раз.

И если там норма, она может не получить лечение. Женщина уходит домой, и она не узнает, если уже через неделю количество уреаплазм в урогенитальном тракте значительно повысится. А это несет в себе все те риски, которые описаны выше.

  1. Невозможно определить количество уреаплазм в урогенитальном тракте.

Если в течение одной процедуры взять у одной пациентки несколько мазков, то они покажут разные количественные результаты. По мнению многих врачей оценивать количество вообще нет смысла.

Потому что оно не отражает концентрацию бактерий в урогенитальном тракте. А лишь показывает количество уреаплазм в мазке.

Иногда в него попадает больше бактерий, иногда – меньше. То есть, будет ли назначено пациентке лечение, часто зависит лишь от того, как доктор взял мазок.

Когда требуется лечение уреаплазмы

Лечение при наличии уреаплазмы действительно назначают не всегда. Но при этом ориентироваться на количественную норму вряд ли стоит.

Нужно учитывать другие факторы, а именно:

  1. Планирует ли женщина рожать детей.

Не важно, когда – через год или через 20 лет. Допускает ли она в принципе возможность беременности. Если да, то лучше провести лечение. Потому что иначе может развиться бесплодие.

А в случае наступления беременности повысится риск осложнений.

  1. Насколько активную половую жизнь ведет женщина.

То есть, подвергает ли она партнеров риску заражения. Если у неё моногамные семейные отношения, и менять партнера в ближайшие десятилетия пациентка не собирается, лечение можно не назначать.

Если женщина молодая, с высокой вероятностью её нынешний партнер – не последний. Чтобы не заразить следующего, лучше пролечиться.

женщина лечится от уреаплазмы

  1. Имеются ли признаки воспаления.

О воспалении могут говорить клинические симптомы. Уреаплазма вызывает выделения, боль во время секса, неприятный запах от влагалища.

Если симптомов нет, нужно смотреть на лабораторные показатели. При воспалительном типе мазка на флору требуется лечение. Вялотекущие воспалительные процессы плохо сказываются на репродуктивном здоровье женщины, даже если они проходят без симптомов.

Итак, подведем итоги.

Лечение можно не назначать в таких случаях:

  • если женщина не боится бесплодия и осложнений беременности (то есть, если она вообще никогда не собирается беременеть)
  • если нет никаких признаков воспаления
  • если нет риска заразить партнеров (моногамный брак или полное отсутствие интимной жизни)

Во всех остальных ситуациях желательно пролечиться. Ведь лечение не требует много времени, денег и усилий.

Оно длится лишь несколько дней. В течение этого периода женщина принимает 1-2 таблетки в день. Терапия обычно проходит без побочных эффектов.

Контрольные анализы на уреаплазму парвум

После лечения уреаплазмы парвум у женщин проводится повторная диагностика. В том числе она может быть количественной.

Для этого используют культуральное исследование или ПЦР.

Бак посев можно делать через 2 недели после завершения терапии.

ПЦР проводят через месяц.

анализы ПЦР на уреаплазму

Лечение можно прекращать, если популяция микроорганизмов уменьшилась до нормы. То есть, она ниже 10 в 4 степени. Но лучше проводить терапию до полной эрадикации уреаплазм.

Если избавиться от носительства, можно предотвратить обострения заболевания в будущем. Кроме того, вы не будете заражать уреаплазмой своих партнеров.

Куда обращаться с уреаплазмозом

С уреаплазмозом можно обращаться в нашу клинику. У нас работают опытные венерологи, которые помогут избавиться от воспаления или носительства этого микроорганизма.

Наши услуги:

  • диагностика уреаплазмоза
  • обследование пациентов и определение показаний к лечению
  • оценка функционального состояния репродуктивных органов
  • лечение уреаплазмоза
  • контроль эффективности терапии

Уреаплазмоз можно вылечить полностью. Оптимальным результатом терапии будет полное устранение носительства, а не уменьшение популяции уреаплазм.

При подозрении на уреаплазму обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of