Язвы на члене

Автор: | 31.12.2018

Эстетика и здоровье полового члена не предполагают наличие разнообразных кожных дефектов, в том числе и изъязвлений. Нарушения целостности кожного покрова неизменно свидетельствуют о наличии заболевания или травмы. Они должны в обязательном порядке насторожить своего обладателя.

Язвы на члене могут располагаться на головке, листках крайней плоти или теле органа. Могут быть единичными или множественными, сопровождаться выделениями, кровотечениями, зудом или болями. Имеют бактериальную, грибковую, вирусную природу или являются результатом травмы.

Язвы на головке члена: причины

Язвенные варианты баланопостита характерны для кандидоза и герпеса. На члене появляются язвы, покрытые белым или сероватым налетом.

Если налет трудно снимается, при этом появляется кровянистое отделяемое, зуд или болевые ощущения, с большой вероятностью речь идет о грибковом поражении – кандидозе. Поражаются листки крайней плоти, иногда — входное отверстие мочеиспускательного канала.

Такие дефекты не бывают единичными. При кандидозе бывает обычно несколько язвенных очагов. Они появляются в течение двух-трех дней после незащищенного сексуального контакта.

Чаще всего грибковые инфекции поражают мужчин с погрешностями в иммунной защите:

  • больных сахарным диабетом
  • онкопатологиями
  • недоедающих
  • переживающих хронический стресс
  • пациентов с хроническим иммунодефицитом
  • туберкулезом
  • кожными заболеваниями (атопическим дерматитом)

Пострадать могут те, кто получает гормоны или цитостатики, пролечился недавно антибиотиками или злоупотребляет местными противобактериальными средствами.

язвы при кандидозе полового члена

Для них белые язвы на члене – не редкость.

Герпес любого типа (1 или 2) даст баланит с пузырьковыми высыпаниями, которые могут распространяться на уретру. Имеются жжение, зуд, дизурия.

После вскрытия пузырей на их месте формируются язвочки. Впоследствии заживающие первичным натяжением с корочкой и без рубцевания. Частота обострений хронического варианта полового герпеса также зависит от состояния иммунного ответа.

герпес на члене

Язвы на члене при герпесе могут осложняться гнойными бактериальными процессами (стафило- или стрептодермия).

Склеротрофический лихен – язвы на рубцах – характерный признак данной патологии. Это заболевание с аутоиммунным механизмом.

Нередко формирование антител к собственной коже начинается после атаки простого, полового или опоясывающего герпеса. Начало опосредовано падением иммунной защиты организма. Типичными проявлениями становятся множественные мелкие белые пятна на головке или теле полового органа. В их области кожа постепенно заменяется рубцовой тканью.

Несостоятельность таких рубцовых образований и нарушение их кровоснабжения и иннервации приводит к трофическим изменениям и формированию язвенных дефектов.

язвы при склеродермии на головке члена

Для очагов характерна сухость и рецидивирующий зуд. Поэтому травмы кожи расчесыванием ускоряют формирование язв. Нередко первичные четко очерченные мелкие очаги сливаются в бляшковидные островки и занимают значительную часть кожи органа.

Язвы на члене при бактериальных поражениях

Самым грозным из представителей половых инфекций, формирующих изъязвления пениса, можно считать сифилис:

  • Язвы на члене при сифилисе в первичном периоде всегда одиночны.

Это красная язва на члене, которая не чешется и не болит. Она имеет плотные края и блестящее дно. Плотность дефекту придает отек мягких тканей. Чаще расположена на головке, но может формироваться на любом участке, куда внедрились бледные трепонемы. Время появления язвы – 3-4 недели от полового контакта.

Длительность существования 6-8 недель. Заживает шанкр без рубцевания и пигментации.

Сегодня все чаще встречаются множественные шанкры и глубокие именно язвенные дефекты после осложнения сифилиса другими половыми инфекциями.

язвенные шанкры на члене

К примеру, трихомониазом, гонореей и банальными стрептококками или стафилококком золотистым. При этом происходит рубцевание в результате вторичного заживления и формирование соединительной ткани в месте заживления вместо нормальной кожи.

  • Стафилодермия чаще вызывается золотистым стафилококком.

Может протекать по типу фолликулита или фурункулеза с формированием гнойников. Они распространяются вплоть до подкожной клетчатки с расплавлением тканей и заживлением посредством рубцевания после отторжения некротических масс.

При таких поражениях отмечаются единичные или множественные гнойные язвы на члене, сопровождающиеся значительными болями.

  • Язвы на члене при стрептодермии– это чаще всего результат вскрытия поверхностных фликтен.

То есть гнойников с мягкой покрышкой, самостоятельно вскрывающихся с эрозированием или изъязвлением кожи и заживающие. Бактериальные поражения также могут вызываться гонококками, трихомонадами.

При септикопиемиях на фоне менингококкового поражения синюшно-багровые множественные пятна с некрозом в центре могут захватывать и кожу полового члена. Наряду с ногами, ягодицами, туловищем.

  • Тяжелым видом смешанных пиодермий можно считать поражения при шанкриформной пиодермии, виновники которой – стафилококки и стрептококки.

Язвенно-эрозивные дефекты с гнойным отделяемым перемежаются с гнойниками различного числа и величины.

  • Мягкий шанкр вызывается гемофильными бактериями.

Появляется на коже разных областей. В том числе, могут появиться язвы на члене при мягком шанкре.

язва при мягком шанкре на члене

Они занимают на пенисе район внутреннего листка крайней плоти. В месте проникновения палочки формируется красное пятно с пузырьковым образованием в центре.

Читать также  Почему пропадает эрекция во время полового акта

В дальнейшем пузырек изъязвляется, дефект покрывается гноем, вызывает боли. Примерно через 14 дней поверхность очищается, происходит рубцевание.

  • Каллематобактериум грануломатис – палочка с капсулой, распространенная в южных широтах с высокой влажностью.

Она вызывает такое заболевание, как донованоз. При этом вокруг внедрившегося в кожу возбудителя возникает очаг некроза и гранулема, которых может быть несколько. Другое название патологии – венерическая гранулема.

Заражение чаще проходит при половом контакте, реже контактно-бытовым путем. Характерное начало болезни — появление на коже бугорка с плоской поверхностью (дермальной папулы) до полсантиметра в диаметре.

Иногда папула трансформируется в пузырек. В дальнейшем образование изъязвляется. Образуется дефект с бархатистыми краями, который не болит и не чешется.

Расширяется за счет периферического роста. Кожа вокруг дефекта может быть уплотнена за счет отека.

Вторичные наложения гноя и некротических масс делают язву сероватой, грязной на вид. Есть виды донованоза, при котором поражение распространяется в область паха или рубцуется с образованием келоидов.

При всех видах бактериальных поражений страдают паховые лимфатические узлы, являющие коллектором оттока лимфы от половых органов. Они увеличиваются в размерах до 2 см, становятся болезненными, но не спаиваются с кожей и подлежащей клетчаткой. Процесс может быть одно- или двусторонним.

Язвы на члене при травматических поражениях

Если язвы на члене травматические, то чаще всего виноваты в этом расчесы, потертости или ожоги.

  • Первые – результат атопического, контактного дерматита, токсикодермий, таких паразитарных заболеваний, как чесотка или демодекоз. Нередко первичные экскориации осложняются пиодермиями и тогда к трещинам присоединяются гнойники язвы. Язвы на члене при аллергии могут возникать при таких тяжелых дерматитах. Как эксфолиативный или буллезный, когда формируются множественные волдыри, и кожа отслаивается с открытием больших эрозированных и мокнущих поверхностей. Возможно изъязвление на фоне бактериальной экземы
  • Потертости и опрелости чаще всего появляются у любителей тесного синтетического белья и одежды. Особенно подвержены им люди с нарушениями в обмене глюкозы, лишним весом, избыточной влажностью кожи. Механические кожные травмы также могут усложняться бактериальной или грибковой инфекцией (кандидозом, паховой дерматофитией)

натертость на половом члене

  • Язвенный дефект может стать и результатом грубого хирургического вмешательства, выполненного на большую глубину или осложненного бактериальной инфекцией и заживающего вторичным натяжением с формированием рубцовой ткани. Могут оставаться язвы после удаления бородавок и кондилом на члене. Это относится к глубокому или грубому воздействию электрокоагуляцией, лазером или скальпелем
  • Язвы на члене при ожогах – результат термических, химических воздействий или хирургических манипуляций лазером или электрокоагуляцией. Такие язвы также после себя обычно оставляют рубцы и могут деформировать половой орган
  • Лучевые поражения чаще всего становятся осложнением лучевой терапии, реже как результат непосредственного воздействия ионизирующего излучения и острой лучевой болезни. Острый лучевой или буллезный дерматит представляют собой участок покраснения, на котором появляется отслоение эпидермиса кожи и формируется пузырь. После вскрытия покрышки на его месте формируется язва, плохо заживающая и склонная к хроническому течению. На месте зажившей язвы нередки телеангиоэктазии (расширения сосудов в виде звездочек), атрофия, истончение кожи. Высокие дозы излучения могут вызывать некротическое изъязвление, после которого остаются грубые рубцы

Язвы при раке полового члена у мужчин

Рост инфицированности сексуально активных мужчин онкогенными вариациями вируса папилломы человека делает более актуальными проблемы рака полового члена.

К предраковым состояниям относят:

  • Кожный рог – участки ороговения эпителия кожи пениса, предшествовать которому могут часто травмируемые и изъязвляющиеся остроконечные кондиломы
  • И лейкоплакию (белесоватые бляшки в области наружного отверстия мочеиспускательного канала и уздечки)
  • Еще один предраковый процесс – облитерирующий баланит, проявляющийся как атрофия кожи с изъязвлением или болезненными и зудящими трещинами
  • Эритроплазия Кейра – самый частый процесс, предшествующий развитию рака полового члена

эритроплазия Кейра на члене

Собственно, рак развивается в головке или пещеристых телах органа.

Морфологически структура опухолей представлена так:

  • В 95% наблюдается плоскоклеточный вариант рака
  • Оставшиеся 5% делят между собой меланомы, базальноклеточный рак, лимфомы и саркомы Капоши

При раке, в том числе, плоскоклеточном кожи полового члена, изъязвления наблюдаются на поздних стадиях при запущенном процессе и распаде тканей. Это свидетельствует о неблагоприятном прогнозе в отношении сохранения органа и продолжительности жизни пациента.

Рак полового члена относится к ракам наружной локализации. Может быть заподозрен при осмотре, а верифицирован гистологически. Поэтому не стоит пренебрегать урологическим чек-апом, особенно лицам старшей возрастной группы.

Язвы на коже члена: диагностический алгоритм

Пациенту с язвенными дефектами члена и жалобами на них необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Это может быть уролог, дерматолог или венеролог.

Важно безотлагательно провести основные мероприятия по диагностическому поиску. Неважно, какой врач первым осмотрит язвенные дефекты.

Он должен направить пациента к дерматовенерологу и назначить хотя бы банальные исследования крови на сифилис, ВИЧ и общий анализ мочи и крови.

Читать также  Почему возникают желтые выделения из влагалища без запаха

У узкого специалиста поиск будет детализирован. Будут выполнены соскобы эндотелия уретры (для ПЦР диагностики), посевы на бактерии, ПЦР-анализы с поверхности на сифилис, герпес. Могут выполняться и серологические анализы крови на инфекцию, аллергию.

С поверхности язв также возможно провести соскобы на онкоцитологию. Гистология кожи или слизистой, включая иммунные методы исследований образцов – основной метод верификации онкологических патологий.

Язвы на члене: осложнения

Если появляются язвы на члене, причины их возникновения могут оставаться невыясненными (из-за беспечности пациента, недоступности врачебной помощи). Тогда у мужчины есть все шансы получить неблагоприятное стечение обстоятельств и к язвенным дефектам добавить еще ряд патологических состояний.

Местными осложнениями от нелеченых изъязвлений можно считать:

  • Фимоз – результат гнойного процесса и фибринозных отложений между головкой и внутренним листком крайней плоти, что приводит к сужению преципуального кольца и затрудняет выведение головки. Чем дольше фимоз существует, тем выше риски стойких спаек и необходимость хирургического вмешательства
  • Вовлечение в воспаление уретры, инфекция в которую проникает из наружного устья с пораженной головки. Уретрит сопровождается слизистыми или гнойными выделениями. Дискомфортом, зудом или болями при мочеиспусканиях, выделениями между ними или после эякуляций
  • Некротические изменения члена – крайняя неблагоприятная стадия тяжелых септических состояний со стойкой и агрессивной бактериальной флорой (например, синегнойной палочкой) или опухолевых процессов члена. Целью обязательного хирургического этапа лечения будет иссечение мертвой ткани с попыткой максимально сохранить орган, что удается далеко не всегда

некроз члена и мошонки

  • Лимфаденит, чаще паховый, — не только обязательный спутник поражений пениса, но и защитный механизм по сдерживанию инфекции в пределах одной области. Может дополняться красным тяжем воспаления лимфатического сосуда (лимфангаитом), в тяжелых случаях приводить к расплавлению узлов с формированием свищей (например, при туберкулезе). При преодолении заградительного рубежа паховых узлов инфекция может распространяться на соседние регионы или вызывать сепсис

К системным осложнениям можно отнести органные поражения при вторичном и третичном сифилисе, токсикодермии, интоксикационный синдром, восходящий уросепсис.

Терапия язв на члене

Чем лечить язвы на члене, должен решать врач после уточнения диагноза. Большие язвы на члене, как и маленькие язвы на члене могут иметь самую разную природу. Но по внешнему виду быть сходны между собой и не давать четкой клиники бактериального или вирусного поражения.

Эффективные препараты для местного лечения не всегда способны устранить причину кожных дефектов и решить проблему целиком. Поэтому до подбора терапии необходимо точно установить, почему на члене появились язвы.

Антибиотики – основное средство в борьбе с бактериальной инфекцией. Для сифилиса выбирают пенициллины, в остальных случаях чаще пользуются фторхинолонами или макролидами, иногда в сочетаниях с тетрациклинами.

лечение язв на члене

При герпетических поражениях упор делается на ацикловир, валцикловир, фамцикловир и пенцикловир в таблетках и инъекциях.

Возможно также местное лечение, для которого используют мази и крема с противогрепетическими препаратами. Кандидозы предполагают назначение азолов (флюканазол, флюкостат) или противогрибковых антибиотиков (гризеофульин).

Онкоурология предполагает комплексное лечение, сочетающую хирургическое лечение с лучевой и химиотерапией. Дополнительно с целью обезболивания могут использоваться спазмолитики и нестероидные противовоспалительные.

В дальнейшем и наркотические анальгетики в комбинациях с транквилизаторами или центральными миорелаксантами. Местная терапия сводится к обработке антисептиками (мирамистином, хлоргексидином) и использованию топических противобактериальных, антигрибковых, противогерпетических средств.

Для уменьшения симптоматического кожного зуда на фоне инфекционных процессов или в программе атопий и аллергий применяются антигистамины 2 и 3 поколений. Реже стабилизаторы мембран тучных клеток. Местно – топические гормоны. При упорных рецидивирующих поражениях вирусной природы, например, при герпесе, нередко приходится прибегать к иммуностимуляторам.

Аутоиммунные патологии требуют назначения системных глюкокортикоидов или даже цитостатиков. Травматические поражения (ожоги) требуют местной терапии, направленной на борьбу с инфекцией и ускоряющей заживление. С этой целью применяют топические антибиотики (левомеколь) и репаранты (олазоль, д-пантенол, бипантен).

Для уменьшения болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные. При выборе и назначении препаратов должны учитываться их эффективность, биодоступность, дозозависимый эффект, способность накапливаться, побочные эффекты и переносимость.

Таким образом, если появились язвы на члене, лечение тем успешнее, чем точнее и раньше установлен диагноз, приведший к местным изменениям кожи или слизистой. Не всегда с первого раза можно определить, какие язвы не заразны, а какие могут таить в себе опасность тяжелых инфекционных патологий. Поэтому важна первичная и вторичная профилактика половых контактов с носителями подобных кожных изменений в области гениталий.

При появлении язв на члене обращайтесь к автору этой статьи – дерматовенерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of